辺境の戦い覚醒級攻略|キングスグレイブイベント

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキングスグレイブFF15イベント「辺境の戦い」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しています。FFBEの「辺境の戦い」の攻略の参考にしてください。

復刻辺境の戦い

関連記事
辺境の戦い攻略まとめ
凶悪なる獣ケルベロス攻略 辺境の闘い超級攻略

覚醒級の攻略方法

即死攻撃に注意

ベヒーモスは「しゃくりあげる」で即死攻撃をしてくるため、壁役に「挑発」を習得させた幻獣ゴーレムとセーフティビットを装備させて攻撃を引き付けましょう。

また、ヴィルヘルムの「不撓不屈」や王土のヴェリアスの「インフレイムプレス」は攻撃を100%引きつけられるので非常に有効です。

他にもHPが約1/3以下になると全体攻撃の「暴れまわる」を使用するようになるため、一撃で倒せない場合はクロウの「フィジカルコード」で防御バフをかけるなどの対策が必要です。

全てのデバフが有効

ベヒーモスは単体物理攻撃を複数回使用しますが、全てのデバフが有効なため攻撃デバフを付与することで被ダメージを大きく抑えることができます。

ノクティスやニックスの「シフトブレイク」は相手の攻撃と防御を45%ダウンできるので、ダメージを大幅に軽減しつつ火力にも貢献できます。

グラウカ2体で高速周回可能

自前とフレンドで攻撃力600程度、にとうりゅうと光または闇属性武器を装備させたグラウカ2体で「夜明けの闇」を打てば、ベヒーモスを一撃で倒せるため、ボーナスキャラのみの編成で周回可能です。

また、ベヒーモスは獣系のため、ビーストキラーを習得させたイフリートを装備させるのがおすすめです。ビーストキラーは地下の街ガベラダの宝箱の「極光の鍵1」からも入手可能です。

星7覚醒が済んでいるニックスがいれば、ニックスのレベルを上げて全体攻撃を撃たせるだけで簡単に周回できます。ただしニックスの全体攻撃アビリティは自傷効果があるため、ぜんぎりなどを持たせましょう。

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ例

アタッカー バフ
ニックスニックス 光の戦士光の戦士 クロウクロウ
- - フレンド
- - ニックスニックス
キャラ 立ち回り
ニックスニックス ・「死力の一撃」で全体攻撃
光の戦士光の戦士 ・物理攻撃をかばえる
・敵の攻撃/魔力を45%デバフできる
クロウクロウ ・「ケアルガ」でニックスの自傷ダメージを回復する

星7ニックスが全体攻撃で敵を倒していく構成です。自傷ダメージを回復できるよう、回復魔法が使えて報酬ボーナスも得られるクロウを連れていきました。

ボス戦もニックスがいれば短期決戦を挑むことができますが、保険としてデバフ兼壁役になる光の戦士を連れて行くと倒しきれなかった場合でも対応可能です。

戦闘不能者なしのミッションを達成できなかった場合、6人で改めて挑むようにしましょう。

ボーナス狙い周回パーティ

アタッカー ボーナス ボーナス
ニックスニックス グラウカグラウカ クロウクロウ
ボーナス ボーナス フレンド
クロウクロウ グラウカグラウカ ニックスニックス

ニックスやグラウカを十分に育成していれば、ボーナスキャラだけで周回することは難しくありません。

ニックスに「死力の一撃」を使わせる場合のみクロウが回復し、ぜんぎりなどを使わせる場合はニックス以外誰も動かずとも大丈夫です。

ニックスニックス
・報酬ボーナス100~200%
グラウカグラウカ ・報酬ボーナス75%
・人/機械系に特攻
クラウドクラウド ・短いモーションで全体攻撃ができるため、周回向き

デバフ役

キャラ 理由
リベルトリベルト ・報酬ボーナス50%
・敵の攻撃力をデバフできる
キハナキハナ ・敵の全ステータスを同時にデバフできる

光の戦士光の戦士 ・味方への物理攻撃をかばえる
レオポルドレオポルド ・味方への物理攻撃をかばえる

クロウクロウ ・報酬ボーナス75%
・ケアルガでニックスの自傷ダメージを癒やす
ガーネットガーネット ・ケアルガで味方を回復

回復役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

2018y08m16d_171311000

行動 効果
突進 単体物理ダメージ
突き上げる 単体物理ダメージ
叩きつける 単体物理ダメージ
飛び掛かる 単体物理ダメージ
しゃくりあげる 単体物理ダメージ(確率で即死)
雄叫び 敵味方全体のステータス解除
(4ターン毎に使用)
暴れまわる 全体に物理大ダメージ

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストをクリア ラピス×500
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×20
パーティ人数4人以下 魔力+15%
ボスを魔法フィニッシュ ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10

関連記事

FF15キャラ
ニックスニックス クロウクロウ グラウカグラウカ リベルトリベルト
93 80 77 77
トラマス報酬
未来を守る力 生存への渇望 グラウカの大剣 王の剣戦闘服
スパトラ報酬
ニックスの短剣 - - -
関連記事
辺境の戦い攻略まとめ
凶悪なる獣ケルベロス攻略 辺境の闘い超級攻略

インストール不要!今までにない世界観に没入できる新時代のファンタジーRPGがついに登場!3人の英雄達による「神魔」との生死を賭けた戦いの物語が幕を開ける