辺境の戦い【キングスグレイブ】覚醒級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキングスグレイブFF15イベント「辺境の戦い」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しています。攻略の参考にしてください。

イベント関連記事
辺境の戦い攻略まとめ 辺境の闘い超級攻略

覚醒級の攻略方法

即死攻撃に注意

ベヒーモスは「しゃくりあげる」で即死攻撃をしてくるため、壁役に「挑発」を習得させた幻獣ゴーレムとセーフティビットを装備させて攻撃を引き付けましょう。

また、ヴィルヘルムの「不撓不屈」や王土のヴェリアスの「インフレイムプレス」は攻撃を100%引きつけられるので非常に有効です。

他にもHPが約1/3以下になると全体攻撃の「暴れまわる」を使用するようになるため、一撃で倒せない場合はクロウの「フィジカルコード」で防御バフをかけるなどの対策が必要です。

全てのデバフが有効

ベヒーモスは単体物理攻撃を複数回使用しますが、全てのデバフが有効なため、攻撃デバフをすることで被ダメージを大きく抑えることができます。

ノクティスやニックスの「シフトブレイク」は相手の攻撃と防御を45%ダウンできるので、ダメージを大幅に軽減しつつ火力にも貢献できます。

グラウカ2体で高速周回

自前とフレンドで攻撃力600程度、にとうりゅうと光または闇属性武器を装備させたグラウカ2体で「夜明けの闇」を打てば、ベヒーモスを一撃で倒せるため、ボーナスキャラのみの編成で周回可能です。

また、ベヒーモスは獣系のため、ビーストキラーを習得させたイフリートを装備させるのがおすすめです。ビーストキラーは地下の街ガベラダの宝箱の「極光の鍵1」からも入手可能です。

おすすめパーティ編成

周回パーティ

 物理アタッカー 特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠
グラウカグラウカ
(イフリート)
 特攻キャラ 特攻キャラ
 特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠 フレアタッカー
 特攻キャラ 特攻キャラ グラウカグラウカ
(イフリート)
キャラ 立ち回り
グラウカグラウカ 光または闇属性武器を装備させ、道中は「ぜんぎり」、ベヒーモスは「夜明けの闇」で攻撃

おすすめ適正キャラ

キャラ 理由
ニックスニックス
・100%のボーナスキャラ
・「王の剣」で火耐性をダウンさせつつ大ダメージ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士  ・火属性アビリティ「炎の輝き」でニックスと相性がいい
オルランドゥオルランドゥ  ・「聖光爆裂破」で光耐性をダウンしつつチェイン攻撃
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・「暗黒の罪科」 で闇耐性をダウンしつつチェイン攻撃
フリオニールフリオニール ・竜系にダメージ125%アップ

ミッションクリア方法

ミッション 報酬
クエストをクリア ラピス×20
パーティ人数4人以下(同行者含む) 魔力+15%
「ベヒーモス」を魔法でフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

周回イベントのため一度にミッションを全てクリアする必要が無いので、同時にクリアできない場合は個別にミッションを攻略しましょう。

パーティ人数4人以下

ベヒーモスを一撃で倒せる火力がない場合は、回復や壁役を起用しつつバフデバフもしっかりと貼る必要があります。

壁役とデバフを兼用できる光の戦士や、回復とバフ役を兼用できるレフィアなどをパーティに編成することで、枠に余裕ができます。

「ベヒーモス」を魔法でフィニッシュ

魔法でフィニッシュのミッションは、一人に魔法攻撃をセットし、他キャラに攻撃アビリティをセットしてから「AUTO」ボタンを押して倒すことでクリアできます。

そのため魔法アタッカーを編成する必要がなく、魔法を習得した幻獣シヴァやラムウを適当なキャラに装備させれば十分です。

戦闘不能者なしでクリア

ベヒーモスは物理攻撃が強力なので、一撃で倒せない場合は壁役を用意して物理攻撃対策をする必要があります。

また、即死攻撃も使用してくるため、壁役に「セーフティービット」や「源氏の盾」など即死耐性がある装備をし、ヴィルヘルムの「不撓不屈」や、王土のヴェリアスの「インフレイムプレス」などで攻撃を100%引きつけて対策をしましょう。

「プロデューサージャケット」と「レッドノーズ」を装備させたキャラに幻獣ゴーレムを装備し、挑発することでも攻撃を100%引き付けられます。

ボスのステータス詳細

ベヒーモス

行動 効果
突進 単体物理ダメージ
突き上げる 単体物理ダメージ
叩きつける 単体物理ダメージ
飛び掛かる 単体物理ダメージ
しゃくりあげる 単体物理ダメージ(まれに即死効果)
雄叫び 敵味方全体のステータス解除
(4ターン毎に使用)
暴れまわる 全体に物理大ダメージ

関連記事

FF15キャラ
ニックスニックス グラウカグラウカ クロウクロウ リベルトリベルト
98/100点 94/100点 94/100点 80/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
イベント関連記事
辺境の戦い攻略まとめ 辺境の闘い超級攻略

ボス攻略

イベント強敵攻略
ふたりの領域攻略まとめ ハングドエッジ攻略まとめ

12武具の間
シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
アダフェラ テグミン アルヘナ
エルナト シェラタン -