ポネの運用方法とおすすめ装備

ポネ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のポネの運用方法とおすすめ装備を紹介。ポネの立ち回りや特徴、おすすめ装備や相性の良いキャラを記載しています。FFBEでポネを使う際の参考にしてください。

関連記事
ポネの評価 最強キャラランキング
ルチアーノの評価 ルチアーノの運用方法

ポネの立ち回り例

ポネの特徴

キャラ 特徴
ポネポネ ・高倍率のステータスバフ
・15%の属性ダメージアップ
・水/風/光属性付与
・植物/石系特攻付与

ポネは、物理攻撃への属性付与+属性ダメージアップバフを持つ、火力を伸ばしやすいバッファーです。

LBを使うと水/風/光属性攻撃のダメージが15%上昇するため、アタッカーの火力を大きく伸ばせます。属性付与を使えば無属性アビリティの威力も上がるため、非常に使い勝手のいいバッファーです。

開幕はインスピレーション来たー!

アビリティ名 性能
インスピレーション来たー! 【3Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身のHPを30%回復
・自身のMPを20回復
・自身のステータスデバフを解除
・自身の精神+200%
・「Tアート」使用可能
・特定アビリティの性能アップ

ポネのアビリティは、大半が「インスピレーション来たー!」を使うことで性能が強化されます。

3回行動も解禁されるため、まずは「インスピレーション来たー!」を使ってアビリティの性能を上げてからバフを付与しましょう。

アタッカーを強化する場合

アビリティ名 付与される効果
マジ青色のコラボ ・味方全体の物理攻撃に水属性を付与
・水属性のLB/アビリティ/魔法ダメージ+10%
マジ緑色のコラボ ・味方全体の物理攻撃に風属性を付与
・風属性のLB/アビリティ/魔法ダメージ+10%
マジ白色のコラボ ・味方全体の物理攻撃に光属性を付与
・光属性のLB/アビリティ/魔法ダメージ+10%

味方に属性を付与する3種類のアビリティは「インスピレーション来たー!」後に使うことで、LB/アビリティ/魔法威力10%アップの効果が追加されます。

属性を付与することでエレメントチェインを狙いやすく、そして属性弱点を突けるようになる上に、10%のダメージアップ効果が付くため大変強力です。火力を伸ばすためには欠かせないアビリティといえます。

キラーバフも高性能

アビリティ名 性能
やばいキラー絵の具生成・植物材料 ・味方全体に植物系特攻+75%付与
・味方全体に植物系からのダメージ-10%付与
やばいキラー絵の具生成・鉱物材料 ・味方全体に石系特攻+75%付与
・味方全体に石系からのダメージ-10%付与

ポネは植物/石系に対する種族特攻付与も可能です。与ダメージを1.75倍に上げつつ、さらに被ダメージも抑えられるため、植物/石系の敵と戦う際に重宝します。

事前に「インスピレーション来たー!」で強化していない場合、特攻は50%、被ダメ軽減は5%になってしまいます。必ず強化してから使いましょう。

耐久バフも充実

アビリティ名 性能
グラフィティトリック 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・味方全体の全ステ+230%
・味方全体に被ダメ40%軽減付与
ガチでパステルウォール・物理 ・味方全体に被物理ダメ45%軽減付与
・味方全体にHP3,000分のバリア付与
ガチでパステルウォール・魔法 ・味方全体に被魔法ダメ45%軽減付与
・味方全体にHP3,000分のバリア付与

ポネは被ダメ、被物理ダメ、被魔法ダメ、全て高倍率で付与可能です。物理ダメと魔法ダメは事前準備を必要としますが、その分性能は高めです。

ただし純粋な被ダメ軽減は、6ターンに1回しか付与できないのに持続が3ターンしかないため、維持ができません。壁役との連携が必須です。

ポネの装備例

キャラ 装備
ポネポネ ホーリーワンド ガンボウイナイフ
純心の髪飾り レインボーローブ
玄武の指輪 スウィートイヤリング
アビリティ
ハッピー最強! 純白の祝福
生存への渇望 無知なる力

ポネはバッファーなので、耐久力を重視してステータスを伸ばしましょう。精神依存の物理攻撃を習得するため、ダメージソースやチェイン要員として考える場合は精神を伸ばします。

また、LBゲージ自動上昇系の装備も効果的です。LBを使うと全ステ250%バフや属性耐性120%デバフが撃てるため、4ターン間隔て撃てるように調整しましょう。

相性の良い仲間キャラ

慈愛の少女レム

慈愛の少女レム

慈愛の少女レムは火/氷/雷属性のアタッカーです。ポネと組むことで水/風/光の3属性が加わり、6属性攻撃が使えます。

自身が得意とするレザード系、クイックショット系のチェインもポネと繋げられるため、攻撃/補助両面において有用な組み合わせです。

慈愛の少女レムの評価と習得アビリティはこちら

シド

シド

シドは自身への属性付与手段を持たないため、属性弱点を突きにくい点が弱点のフィニッシャーです。そのため、高い火力を活かすためにも属性付与+属性デバフができるポネは好相性です。

属性ダメージアップの効果とジャンプダメージアップの効果が合わさることで、絶大な一撃を叩き込めます。

シドの評価と習得アビリティはこちら

ポネの適性ボス

真降臨の間:デモンズウォール

真デモンズウォール

デモンズウォールは、火力面/耐久面ともに非常に強力なボスです。石系特攻付与+石系からのダメージ軽減を持つポネは、対デモンズウォール戦における切り札ともなる性能です。

重力魔法を使えるようにしておけば、バフの持続中にデモンズウォールの接近を阻む要員としても活躍します。パッションフラッドで土属性耐性を上げられることも相まって、非常に効果的です。

デモンズウォールの攻略はこちら

真降臨:モルボルクィーン

真モルボルグレート

モルボルクィーンは植物系のボスなので、デモンズウォール同様に種族特攻+種族ダメージ軽減が有効です。被物理/被魔法ダメージ軽減も活躍します。

攻撃の際は水や風属性は耐性で防がれるため、光属性を使いましょう。

真モルボルクィーンの攻略はこちら

まとめ

ポネは優秀な種族特攻と3属性付与、属性ダメージアップを主力とする火力補助に長けたバッファーです。耐久力の高いボスを短期決戦で倒しやすくなるため、DVを始め多くのクエストで活躍します。

その反面、被ダメ軽減を維持できない、HPバリアの付与量が少ないなど耐久面のバフがやや不得手です。耐久力を重視する場合はキマリなど、別のバッファーと使い分けましょう。

玄武の指輪のステータスとレシピ入手方法
玄武の指輪のステータスとレシピ入手方法
ポネ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ポネ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ホーリーワンドのステータスと入手方法【レシピなし】
ホーリーワンドのステータスと入手方法【レシピなし】
生存への渇望の効果(倍率)と入手方法
生存への渇望の効果(倍率)と入手方法
スウィートイヤリングのステータスと使い道
スウィートイヤリングのステータスと使い道
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター