ルチアーノの運用方法とおすすめ装備

ルチアーノ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のルチアーノの性能や立ち回り、おすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでルチアーノを使う際の参考にしてください。

関連記事
ルチアーノの評価 最強キャラランキング
ポネの評価 ポネの運用方法

ルチアーノの特徴

キャラ 特徴
ルチアーノルチアーノ
  • ・レザード系の高火力魔法アタッカー
  • ・氷/風/光属性で常時3連撃
  • ・両手持ちで魔力を伸ばしやすい
  • ・全体70%のデバフもできる
  • ・二刀流運用も可能

ルチアーノは、レザード系グループの氷/風/光属性魔法攻撃を常時3連撃で使用できる魔法アタッカーです。SPアビリティで自身に魔力300%上昇のバフを付与でき、ターン経過で火力も上昇するため爆発的な瞬間火力を発揮します。

敵全体のステータスを70%弱体するデバフアビリティや、両手持ちの武具魔力アップが合計250%をパッシブで持つなど、セレチケで交換可能な魔法アタッカーの中では優秀な性能です。

ルチアーノの立ち回り

最大火力を重視した運用例

ターン数 行動例
1ターン 【アームコントラスト】
・自身の攻撃/魔力デバフを解除
・LBゲージ+400
・4ターン、敵全体の攻撃/魔力-70%

【アイスレアリスム】
・6ターン、敵1体の氷耐性-100%
・敵1体に魔力依存2,400%の氷属性ダメージ
レザード

【『氷の檻、あるいは自由』】
・3Tに1回/開幕使用可能
・4ターン、自分の魔力+300%
・氷属性のアビリティ/魔法によるダメージ+10%
・敵1体に魔力依存6,200%の氷属性ダメージ
・次のターン、特定アビリティの威力+500(持続3T)
・3ターン後、特定アビリティの威力+1,300(持続1T)
レザード

2,400+6,200=合計8,600%ダメージ
2ターン 【シールドコントラスト】×3
・自身の防御/精神デバフを解除
・LBゲージ+400
・4ターン、敵全体の防御/精神-70%
3ターン 【LB】レベル30
・コスト2,000
・自分以外の味方全体のLBゲージ+1,500
・味方全体のMPを255回復
・1ターン、特定アビリティの威力+3000
4ターン 【コールドインアスパイア】×3
・敵1体に魔力依存3,200%の氷属性ダメージ
・威力アップ効果により8,000%ダメージ
レザード

8,000×3=合計24,000%ダメージ
5ターン~ 1ターン目からの動きを繰り返す

※アビリティ倍率は、パッシブによる威力アップ込みの数値です

ルチアーノの立ち回りは、最大火力に重点を置くなら上記のループが最適です。使用後の威力アップ効果が最も高いためLBは必須ですが、コストが2,000と低くLBの回転は容易です。

上記例では、LBゲージ上昇のためにシールドコントラストを3回使用していますが、味方でゲージ補助できるなら2ターン目も攻撃しましょう。特定のターンにしか火力が出せないため、チェイン相手といかにタイミングを合わせるかが重要です。

平均火力を重視した運用例

ターン数 行動例
1ターン 【シールドコントラスト】
・自身の防御/精神デバフを解除
・LBゲージ+400
・4ターン、敵全体の防御/精神-70%

【ウィンドレアリスム】
・6ターン、敵1体の風耐性-100%
・敵1体に魔力依存2,400%の風属性ダメージ
レザード

【『風、風また風』】
・3Tに1回/開幕使用可能
・4ターン、自分の魔力+300%
・風属性のアビリティ/魔法によるダメージ+10%
・敵1体に魔力依存6,200%の風属性ダメージ
・次のターン、特定アビリティの威力+500(持続3T)
・3ターン後、特定アビリティの威力+1,300(持続1T)
レザード

2,400+6,200=合計8,600%ダメージ
2・3ターン 【ストームインアスパイア】×3
・敵1体に魔力依存3,200%の風属性ダメージ
・威力アップ効果により3,700%ダメージ
レザード

3,700×3=合計11,100%ダメージ
4ターン 【『風、風また風』】
・威力アップ効果により7,500%ダメージ
【ストームインアスパイア】
×2
・威力アップ効果により4,500%ダメージ

7,500+4,500+4,500=合計16,500%ダメージ
5ターン 【シールドコントラスト】
・防御/精神-70%デバフを更新

【ウィンドレアリスム】
・風耐性-100%デバフを更新
・2,900%ダメージ

【ストームインアスパイア】
・3,700%ダメージ

2,900+3,700=合計6,600%ダメージ
6ターン 【ストームインアスパイア】×3

3,700×3=合計11,100%ダメージ
7ターン 【『風、風また風』】
【ストームインアスパイア】×2
7,500+4,500+4,500=合計16,500%ダメージ
8ターン~ 2ターン目からの動きを繰り返す

※アビリティ倍率は、パッシブによる威力アップ込みの数値です

なるべく毎ターン攻撃し続けたいなど平均火力を重視する場合は、可能な限りSPアビリティや「〇〇インスパイア」などで3連撃チェインを続けましょう。

デバッファーや属性耐性をダウンできる味方がいれば「〇〇レアリスム」や「シールドコントラクト」は不要です。ゲージが溜まったタイミングでLBを使用してさらに火力を伸ばしても良いでしょう。

ルチアーノの装備例

両手持ち(HP/魔力重視)装備

キャラ 装備
ルチアーノルチアーノ アスラのロッド -
シヴァのティアラ サンタロッティ
のローブ
ナッツイーター
ヘアピン
暗闇の雲の
アンクレット
アビリティ
天賦の画才 潜在せし魔力
魔力かくせい 金剛不壊

ルチアーノは、両手持ち装備時に武具の魔力が合計250%もアップするため両手持ち運用がおすすめです。コラボ限定ですがベロニカのトラマス「魔力かくせい」を装備し、星4マグナの「潜在せし魔力」と合わせて上限300%にしています。

その他、カルエラートのトラマス「マジックチャージャー」や、サンタロッティのスパトラ「聖夜の思い出」があれば1つだけで両手持ちの上限に達することも可能です。武具強化もすると、装備枠が空けやすいので耐久面も補強しましょう。

二刀流(キラー重視)装備

キャラ 装備
ルチアーノルチアーノ ヴェスピナエ ニルヴァーナロッド
シヴァのティアラ サンタロッティ
のローブ
ナッツイーター
ヘアピン
暗黒の指輪
アビリティ
天賦の画才 ノーウィングタグ
トラビアへの想い 特攻魔法陣・人機

二刀流装備時の武具パッシブも合計100%習得するため、二刀流での運用も可能です。ただし、上限の200%まで埋めるにはスパトラ装備も複数必要なので両手持ちに比べてハードルが高めです。

また、ルチアーノは種族特攻を全く持たないため、上記例では「ヴェスピナエ」や「特攻魔法陣・人機」を利用して人系特攻を強化した装備を組んでいます。

相性の良い仲間キャラ

氷属性レザード系
0組の秀才エース0組の秀才エース 慈愛の少女レム慈愛の少女レム 招福の緑魔道士マリー招福の緑魔道士マリー
風属性レザード系
セラセラ 四天ファイサリス四天ファイサリス ユウナレスカユウナレスカ
光属性レザード系
竜姫フィーナ竜姫フィーナ サンタロッティサンタロッティ セラセラ

ルチアーノは氷/風/光3種類の属性を使いこなせるため、それぞれの属性を得意とするレザード系魔法アタッカーとチェイン相性が良いです。

特に属性耐性120%デバフを持つアタッカーと組むことでルチアーノの短所を補えます。火力は低めですが、上記以外では氷/光属性が扱えるモルガナもおすすめです。

まとめ

ルチアーノは、レザード系の魔法アタッカーとしては申し分ない火力を持っているため、属性さえ合えば強敵戦でも活躍が期待できます。

また、単体攻撃主体なので敵のHPが0になっても連撃が途切れないという点で、ダークビジョンズの魔法ステージにも適正が高いと言えます。装備や味方のバフなどで種族特攻を補いつつ運用しましょう。

ルチアーノ(星7)の評価と習得アビリティ
ルチアーノ(星7)の評価と習得アビリティ
アスラのロッドのステータスと交換おすすめ度
アスラのロッドのステータスと交換おすすめ度
潜在せし魔力の効果(倍率)と入手方法
潜在せし魔力の効果(倍率)と入手方法
招福の緑魔道士マリー(星7)の評価と習得アビリティ
招福の緑魔道士マリー(星7)の評価と習得アビリティ
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター