六盟傑ピックアップガチャを引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の六盟傑ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかやレーゲンなどのピックアップ対象の評価も掲載。FFBEで六盟傑ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

六盟傑召喚

関連記事
攻略まとめ
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

六盟傑ピックアップガチャ概要

開催期間 10/1(月)0:00~10/14(日)23:59
排出星5キャラ
レーゲンレーゲン シトラシトラ ジークハルトジークハルト
フォルカフォルカ イグニシオイグニシオ シドシド

六盟傑ピックアップガチャは、六盟傑キャラであるレーゲン、シトラなどが排出されるガチャです。

星5確率もこれまでで最も高い10%で狙いやすくなっているほか、星5排出時は対象キャラのみ排出されます。

六盟傑ピックアップガチャシミュはこちら

欲しい役割狙いで引くべき

六盟傑ピックアップガチャは、物理壁のジークハルト、ストップ/魅了を含む様々な耐性付与が可能なフォルカ、高倍率のジャンプ攻撃が可能なシドなど、強敵戦でも活躍できるキャラが排出対象のキャラです。

シトラやイグニシオもアビリティ覚醒で常時3連撃が可能になるため、アタッカー、壁、回復などが不足している場合は狙う価値は十分あると言えます。

ピックアップアップキャラ性能

レーゲン

レーゲン

レーゲンは、聖光爆裂破や絶・明鏡系のチェインが可能なほか、雷以外の属性耐性バフや火/氷属性耐性ダウン、敵のステータスダウンや味方のステータスアップなど様々な事ができる万能アタッカーです。

3周年のショートストーリーでチェインの倍率が上昇する他、アビリティ覚醒で攻撃面が大きく伸びるので、チェイン役として活躍が見込めます。

レーゲンの評価と習得アビリティはこちら

シトラ

シトラ

シトラは、召喚ゲージを消費し強力な召喚攻撃が可能な召喚アタッカーです。

「W喚起」のアビリティ覚醒で、召喚ゲージを貯めつつ攻撃ができる「マインドホーリーフラッド」や、召喚ゲージを消費し単体にダメージを与える「喚起・滅光 」などの「喚起〇〇」アビリティを3連続使用できるようになり火力が大幅に上昇します。

また、マインドホーリーフラッドで攻撃しつつHP回復、「喚起・魔源」でMP回復、「リデュースソーサリー 」で魔法ダメージ軽減など、以外の補助も可能です。

シトラの評価と習得アビリティはこちら

ジークハルト

ジークハルト

ジークハルトは、「スタイリッシュフォーム」などで味方全体への物理攻撃をかばえるほか、「アイアムビューティフル」で引きつけも可能な物理壁役です。

物理攻撃をかばえるほか、SPアビリティの「スーパーウィンク」で緊急時の魔法壁と使用でき、LBで味方全体にダメージ45%軽減バフをかけられるなど壁役の性能は非常に高いです。

また、トラストアビリティ発動時はHP5%以上の時50%の確率で戦闘不能を1度だけ耐えられるほか、「ノブレスオブリージュ」のアビリティ覚醒で、HPなども上昇し耐久力が非常に高いです。

ジークハルトの評価と習得アビリティはこちら

フォルカ

フォルカ

フォルカは、味方にストップ/魅了を含む状態異常耐性やステータスダウン耐性の付与や、多彩なMP回復に加え、ケアルジャ/リレイズを習得する回復役です。

SPアビリティでHP回復をしつつ、各種ダメージ軽減バフができるほか、「ディープサークル」で水属性耐性100%バフも可能です。

また、「流動の水」や「正気の水」のアビリティ覚醒で、HPバリアやHPMP回復バフが可能になり、回復役としての性能が向上します。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

イグニシオ

イグニシオ

イグニシオは、味方全体のLBゲージ増加や、攻撃/魔力バフ+火属性付与、防御/精神バフ+火耐性バフなど強力な味方の補助ができるほか、実質倍率1050%の「クリティカルスタンプ」などのフィニッシュ能力も優れたアタッカー兼補助役です。

アビリティ覚醒後の「クリティカルスタンプ」は威力は上昇しないものの、常時3連撃が可能になるほか、「クラッシュスタンプ」で火耐性を100%ダウンさせることができるため、火力が大幅に伸びます。

また、攻撃/魔力や防御/精神のバフは180%まで上昇し、補助面も非常強力です。

イグニシオの評価と習得アビリティはこちら

シド

シド

シドは、一定ターン後に任意のタイミングで攻撃可能なジャンプアビリティを習得する物理フィニッシャーです。

「スパインダイブ零式・改」のアビリティ覚醒後には4,000%の任意ジャンプが可能で、トラストアビリティやアビ覚後の「マスタージャンパー」のジャンプダメージアップを含めると17,000%までに上昇し、最高峰のフィニッシャーとして活躍できます。

ただし、4ターン毎に1回発動可能なSPアビリティ「天龍の風」を使用しないと30ターンの空中離脱となるため、注意が必要です。

シドの評価と習得アビリティはこちら

ゴールデンボムラッシュ攻略 サガコラボまとめ
真ブラッディムーン攻略 挑戦の間攻略まとめ
タワーイベント攻略 シリーズボスバトル攻略
3周年記念召喚について キャラエピソードまとめ
EXポイント改変について スパモグおすすめの使い道
ガチャ関連記事
新キャラ当たり考察
晴れ着&ドレスアップ引くべきか 晴れ着&ドレスアップガチャシミュ
サガコラボガチャ引くべきか サガコラボガチャシミュ
FF13コラボガチャシミュ FF13コラボガチャ引くべきか
毎日無料10連ガチャシミュ 3周年セレクション引くべきか
星5確定EX召喚ガチャシミュ -
キャラ関連記事
晴れ着アヤカ評価 ドレスアイリーン評価
皇帝アデル評価 星7ユリアン評価
星7カタリナ評価 閃光のライトニング評価
未来へのホープ評価 -