ルビカンテの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のルビカンテにおすすめの装備やルビカンテの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでルビカンテを使う際の参考にしてください。

ルビカンテ

関連記事
ルビカンテの評価 最強ランキング
漆黒ゴルベーザの評価 漆黒ゴルベーザの運用方法

ルビカンテの長所

極めて高威力の火属性魔法を撃てる

アビリティ名 効果
ほのおは こうして つかうものだ! 敵全体に実質威力4,000%の火属性魔法攻撃
自身のLBゲージ最大まで上昇
インフェルノ改使用可能
かえんりゅう(LB) 敵全体に威力2,700%の火属性魔法攻撃
敵全体の火属性耐性を100%デバフ
インフェルノ改 敵全体に実質威力1,800%の火属性魔法攻撃
ゾファイ 敵単体に威力120%の火属性魔法攻撃
使用する度に威力が上昇
最大1,200%
なんだ そのあわれな じゅつは… 敵全体の火属性耐性を100%デバフ
自身の魔力+150%

ルビカンテは、火属性攻撃に特化した魔法アタッカーです。

攻撃範囲こそ火属性のみと狭いのですが、火耐性100%デバフを付与しつつ敵全体に高威力攻撃を連発することができるため、火属性耐性のない敵に対して絶大なダメージを与えられます。

SPアビリティが使えないターンもLBや黒魔法で高威力攻撃が可能なので、隙間時間を作らずに常に攻め続けることができます。

ルビカンテの火力例

火力の出る動き例

キャラ 発動アビリティ/効果
ルビカンテルビカンテ 【なんだ そのあわれな じゅつは…】
・敵全体の火属性耐性を100%デバフ
【ほのおは こうして つかうものだ!】
・敵全体に4,000%火属性ダメージ
【かえんりゅう(LB)】
・敵全体に2,700%火属性ダメージ
・敵全体の火属性耐性を100%デバフ

ルビカンテで火力を出す際は、常に火属性耐性デバフを意識して動きましょう。SPアビリティやLBで耐性-100%を維持できるので、最低でも3ターン間隔で回していくと高火力で攻め続けられます。

「ほのおは こうして つかうものだ!」を使用すると、極めて高いダメージを与えつつ自身のLBゲージが最大まで貯まります。次のターンはLBを撃ちましょう。

火属性耐性を100%デバフすれば、火属性アビリティのダメージは2倍です。「ほのおは こうして つかうものだ!」の威力は8,000%となり、火属性耐性のない敵に絶大なダメージを与えるでしょう。

デバフによるダメージ計算式についてはこちら

長期戦での動き例

キャラ 発動アビリティ/効果
ルビカンテルビカンテ 【ゾファイ×3】
320+440+560=1,320
【ゾファイ(最大威力)×3】
1,400×3=4,200
【火のルビカンテ】
ゾファイの威力+100
【ファイアロード】
ゾファイの威力+100

連続使用で威力が上昇するアビリティ「ゾファイ」は、最初は低威力ですが、最終的には1発で1,400%と高威力です。

複数回黒魔法を撃てばその回数分威力は上がりますし、火属性耐性をデバフしておけばさらに倍近いダメージが見込めます。

一度威力が上昇してしまえば、通常攻撃/防御/戦闘不能を経由しない限り威力は維持されます。そのため、SPアビリティやLBが使えない時でも十分なダメージソースとなるでしょう。

火属性魔法アタッカー比較

アビリティデータ

キャラ 主なアビリティ 連撃 耐性 精神
ルビカンテルビカンテ ゾファイ
インフェルノ改
SPアビリティ
LB
1~3 -100% -65%
エリィエリィ エラ・ラーゴ
エラ・ドラゴン
3~5 -100% -50%
マリアマリア マグニートブレス
ファイアドライブ
2~3 -80% -65%
ブチ切れシャントットブチ切れシャントット ファイアI
ファイガV
フレアII
3 -60% -
皇帝皇帝 地獄の業火+2 2 -25~65% -50%
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ルビカンテの力 2~4 - -60%
無垢なる召喚士リディア無垢リディア 幻獣ボムの自爆 1~2 - -
トランスティナトランスティナ ケイオスフレア 1~4 - -
りゅうおうりゅうおう メラガイアー+2 1 - -

ルビカンテは、火耐性デバフと精神デバフを完備しているため、デバッファーに頼らずとも高い火力が見込める自己完結型のキャラであることが分かります。

短期決戦用の「インフェルノ改」と、長期戦用の「ゾファイ」を使い分けることで、どのような場面で活躍が見込めるでしょう。

火力比較例

キャラ 発動アビリティ/デバフ倍率
皇帝皇帝 【Wヘルファイア/地獄の業火+2】
2,500×2×1.25=6,250%
エリィエリィ 【Tエーテル/ブレイクスルー+エラ・ドラゴン+エラ・ラーゴ】
100+(250×2)+(1,450×2×1.6)=5,240%
【Tエーテル/エラ・ラーゴ】
1,450×3=4,350%
【Vエーテル/エラ・ラーゴ】
1,450×5×2=14,500
マリアマリア 【Tゼプツェン/マグニートブレス+ファイアドライブ】
550+750×2×1.8=3,250%
【Tゼプツェン/ファイアドライブ】
750×3=2,250
トランスティナトランスティナ 【ケイオスチェイン/ケイオスフレア】
1,400×4=5,600%
【ケイオスフレア】
1,400%

それぞれ精神デバフや火属性耐性デバフの有無があるため完璧な比較にはなりませんが、現状トップクラスの火属性アタッカーと比較してもルビカンテの火力は見劣りしません。

また、威力に差はあっても、アビリティによってチェイングループが異なるため誰と組むかによって実質ダメージが変動する点には注意が必要です。

ルビカンテの装備例

キャラ 装備
ルビカンテルビカンテ ウィザードロッド・改 グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
炎のマント 炎のマント
アビリティ
クインテッセンス ロッドの極意
ヘスの血脈 慈愛の竜賢

ルビカンテは純粋な魔法アタッカーなので、とにかく魔力を高めましょう。

装備可能種が乏しいため、ロッド、帽子、ローブの中で最も魔力が上がるように組み合わせるのがおすすめです。

バッシュは、物理攻撃/魔法攻撃を選択してかばうことができる優秀な盾役です。マントを開いている最中など、耐久面に不安が残るルビカンテを守る役として最適でしょう。

またステータスデバフが得意なので、精神を下げてルビカンテの与ダメ上昇に貢献できます。かばうアビリティの継続時間中にデバフ付与ができると、無駄なく弱体化ができます。

ルビカンテの短所と補い、長所を伸ばすことができるキャラなので、ボス戦においても組ませやすいでしょう。

バッシュの評価と習得アビリティはこちら

ルビカンテ

ルビカンテ

ルビカンテは同キャラで組むことで、インフェルノ改やほのおは こうして つかうものだ!でエレメントチェインを狙いやすくなり、火力を大幅に伸ばすことができます。

インフェルノ改などはヒット数が20と多く、チェイン性能が高いのですがチェインが噛み合うアビリティがそう多くありません。同キャラのエレメントチェインならば容易に繋ぐことができるので、おすすめの相方と言えるでしょう。

ただし、同属性の魔法アタッカー2体で固めてしまうと、弱点属性が変わるボスや、物理攻撃が必要なボスと挑む際は対応が難しくなるので注意が必要です。

ルビカンテの評価と習得アビリティはこちら

ルビカンテの適性ボス

星3召喚獣:シヴァ

シヴァ

星3シヴァは、火属性攻撃魔法でダメージを与えると効果的に戦うことができます。

ルビカンテ自身の火属性火力の高さに加え、トラマス報酬「炎のマント」が氷属性耐性を高めてくれるため、シヴァの攻撃を防ぎつつ弱点を突くことが可能です。

ルビカンテは氷属性耐性のパッシブも習得するため、トラマス報酬に頼らずとも氷攻撃に強いのが特徴的です。対シヴァ戦では耐久力の高さに目を見張るものがあるでしょう。

星3シヴァ攻略はこちら

降臨の間:モルボルクイーン

モルボルクイーン

モルボルクイーンは、火属性攻撃に弱いボスです。魔法耐性の高い個体もいますが、際立った火力の高さを持つルビカンテならば効果的にダメージを与えることが可能です。

ルビカンテ自身が素の火/氷耐性が高いため、灼熱光線&冷却光線を受けても致命傷にはなりません。魔法アタッカーの中では継戦能力が高く、安定感のある戦闘が展開できます。

モルボルクイーン攻略はこちら

まとめ

ルビカンテは攻撃属性こそ火属性のみで狭いものの、こと火属性に関しては絶大な火力を誇る魔法アタッカーです。

獣系の敵を始め、火属性が弱点となるボスは非常に多いため、活躍の機会は非常に多いでしょう。

関連記事

関連記事
ルビカンテの評価 最強ランキング
漆黒ゴルベーザの評価 漆黒ゴルベーザの運用方法