シャルロットピックアップガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の聖盾の騎士シャルロットピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかや聖盾の騎士シャルロットなどのピックアップ対象の評価も掲載。FFBEで聖盾の騎士シャルロットピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

シャルロットピックアップは引くべきか

関連記事
結束の星攻略まとめ
エクストラステージ攻略 晶石の洞窟攻略
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

シャルロットピックアップガチャ概要

開催期間 10/10(水)17:00~10/23(火)13:59
FFBE新キャラ
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット フリーゼフリーゼ シェパードシェパード
98 82 69
トラマス報酬
ロイヤルサークレット マインドプロテクター 次代の才能
スパトラ報酬
ナイトオブグランシェルト - -

シャルロットピックアップガチャでは、2種類のステップアップ召喚が開催されます。

従来の1周11,000ラピスの最終確率5倍ステップアップと、過去のセフィロスピックアップ時のような1周25,000ラピスで1体確定のステップアップ召喚の同時開催です。

どちらも1周限りしか引けませんが、最低25,000ラピスあれば聖盾の騎士シャルロットを1体は入手できます。

聖盾の騎士シャルロットガチャシミュはこちら

魔法壁狙いであれば引くべき

1体確定ステップアップ

シャルロット確定ステップアップ

聖盾の騎士シャルロットは、数少ない星7の魔法壁専門キャラです。魔法壁キャラを所持しておらず確実に入手したければ、まず1体確定ステップアップを引きましょう。

1周のみですが、ステップ3で星5が1体確定な上、ステップ5では聖盾シャルロット1体確定に加え、星5確率が3倍の9%です。

1周で確実に2体手に入る保証はありませんが、セレチケ使用も視野に入れれば確定ガチャのみで星7覚醒することも可能です。

確率5倍ステップアップ

シャルロット確率5倍ステップアップ

最終確率5倍のステップアップは、無理をして引くべきではありません。確定ステップアップで1体しか手に入らなかった時の救済策としてかスパトラ入手を狙うような場合にのみ利用すべきです。

また、聖盾シャルロットは今後ガチャで常設となるため確定で1体のみ確保して様子を見るのも良いでしょう。

最終確率5倍ステップアップは、虹クリスタルの出現率ではなく聖盾シャルロット自体のピックアップ率が上がるため、全体の星5確率は一貫して3%のままであるという点にも注意しましょう。

ピックアップアップキャラ性能

聖盾の騎士シャルロット

聖盾の騎士シャルロット

聖盾の騎士シャルロットは、高い耐久力と全体かばう、引きつけアビリティで味方を守る星7魔法壁キャラです。

特に、氷/光属性相手においてはトラストアビリティ発動で70%の耐性を持ち、「グランシェルトの光」で味方全体の氷/光属性耐性を100%上昇できるため壁役としての信頼性が非常に高いです。

更に魔法攻撃に対し40%の確率でカウンターが発動しLB/召喚ゲージを稼ぎやすく、杖が装備可能など覚醒レインには無い魔法壁に最適な性能を備えています。

聖盾の騎士シャルロットの評価と習得アビリティはこちら

フリーゼ

フリーゼ

フリーゼは、敵単体のステータスを65%ダウンでき、風属性耐性を50%弱体可能な星6デバッファーです。

ステータスは1ターンにどれか1つしか弱体できず、ターン経過でデバフ倍率が徐々に減少しますがコスト2,000のLBを使うことで全ステータスを3ターン65%減少させることも可能です。

デバフ倍率は星6としてはトップクラスで、守備では味方の被ダメを減らし、攻撃では風耐性ダウンと合わせて大きなダメージを狙えます。

フリーゼの評価と習得アビリティはこちら

シェパード

シェパード

シェパードは威力が精神に依存する物理攻撃を得意とする物理アタッカーで、マシンガンスティングとマルチスライサーとい2種の絶・明鏡系アビリティを習得します。

精神依存の攻撃アビリティはリーラのように相手の精神を参照して攻撃するため、通常の物理攻撃が効きにくい高防御の敵にも大きなダメージを与えることができます。

また、パッシブで水/風/土に30%の耐性を持ち、バウンスフィールドで味方全体の同じ3属性を40%上昇できるため、守備面でも大きな役割を果たすことができます。

シェパードの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

イベント関連キャラ
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット フリーゼフリーゼ シェパードシェパード
98 82 69
トラマス報酬
ロイヤルサークレット マインドプロテクター 次代の才能
スパトラ報酬
ナイトオブグランシェルト - -
関連記事
結束の星の攻略まとめ エクストラステージ攻略
晶石の洞窟攻略 ミッション攻略おすすめ
新覚醒アビ対象キャラ アビリティ覚醒一覧
アビリティ覚醒優先キャラ 新キャラ当たり考察