ドレスアップアイリーンの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のドレスアップアイリーンの性能やおすすめの装備などを記載しています。FFBEでドレスアップアイリーンを使う際の参考にしてください。

ドレスアップアイリーン

関連記事
晴れ着アヤカの評価 最強キャラランキング
ドレスアップアイリーン評価 ドレスアップアイリーン運用法
晴れ着&ドレス引くべきか 晴れ着&ドレスガチャシミュ

ドレスアップアイリーンの長所

主流なチェインに参加できる

アビリティ名 チェイングループ
ライトワークス 絶・明鏡系
ダブルリバーススピン
ソイルワークスⅡ
バックウイスク
パイルショット パイルドライバー系

ドレスアップアイリーンは、絶・明鏡系やパイルドライバー系に繋ぐできるチェインアビリティを習得します。自身に土/光属性を付与しながら攻撃できるので、土と光属性のエレメントチェインを繋ぐことも可能です。

いずれも最後の一撃に威力の大半が集中しているため、しっかりチェインを繋ぐことで強力な一撃を叩き込むことができます。チェインの相方を意識してパーティを組みましょう。

ドレスアップアイリーンは常時2回、状況限定で3回行動が可能です。2回分/3回分のチェインをしっかり合わせてダメージを伸ばしましょう。

3回行動の頻度が高い

アビリティ名 効果
ドレスアップ ・真両手持ち+100%
・戦闘開始時「Tエンジニアリング使用可能」
Shall We Dance? 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・4ターンの間「Tエンジニアリング使用可能」
・特定アビリティの威力アップ
・自身の攻撃アップ

ドレスアップアイリーンは、トラストアビリティやSPアビリティを使うことで3回行動できる「Tエンジニアリング」が解禁されます。

戦闘開始直後から3回行動が解禁されているため初動が早く、SPアビリティを5ターン間隔で使えばほぼ常に「Tエンジニアリング」を維持できます。

物理アタッカーの中でも手数に長けており、行動回数が多い分サポートに回る余裕も作りやすい、優秀なキャラです。2回攻撃、1回サポートという器用な立ち回りで攻めながら味方を強化できます。

味方のLBゲージ上昇サポートが強力

アビリティ名 効果
レインボープランⅡ 【6Tに1回使用可能/開幕使用可】
・味方全体のLBゲージ+1,200
・次のターン味方全体のLBゲージ+800
リミットバレット ・自身のLBゲージを割合で味方に譲渡する

ドレスアップアイリーンは、味方全体のLBゲージを大幅に上昇させる「レインボープランⅡ」を習得します。戦闘開始直後から大幅にLBゲージを上昇させられるため、高難度クエストの攻略からLBミッション達成まで幅広く活躍します。

たくすと同効果を持つ「リミットバレット」を使うことで、自身のLBゲージを味方に渡すことも可能です。LBゲージを割合で渡すため、LBコストの低いドレスアップアイリーンはエアリスやレジーナのLB使用頻度を高める上で重宝します。

ドレスアップアイリーンは毎ターンLBゲージ自動上昇やバーストストーン上昇量アップのパッシブを習得するので、リミットバレットのLBゲージを容易に貯めることができます。

LBゲージ上昇能力がトップクラス

主なキャラ アビリティ 上昇量
ニックス 未来にたくす 2,800
ケットシー スロット 2,000
ドレスアップアイリーン レインボープランⅡ 1,200+800
アイリーン レインボープラン 1,200
イグニシオ 入魂鍛錬 1,000
聖天使アルテマ リタンジャ 750
アヤカ デディケーション+2 300~700
白蓮フィーナ シャイニングチアー+2 500
ユライシャ 侵命励戦の法 500
エレフィム ルーセントフラップ 500
バッシュ 不倒の誓い 500
ギルガメッシュ 【秘剣】なぎなた 300~500
洸洋ニコル 鉄壁の陣 100~400
護心の陣 100~400
イグニス 満腹やわらか豆スープ 100~400
レーゲン 戦神の覇刀 200~300
魔剣士ルーネス 暗黒剣・菊一文字 200~300
サンタローゼリア ウォーミングハート 100~300
レイジャック ライトフラッド 100~300

ドレスアップアイリーンのLBゲージ上昇能力は、全キャラの中でも上位に入ります。SPアビリティなので多用はできませんが初動から使用可能で、使用に際してデメリットもありません。

LBゲージ上昇量の高いニックスは使用後に自身が戦闘不能、ケットシーは発動確率が5%程度と安定感に欠けるため、ドレスアップアイリーンのアビリティの強力さがうかがえます。

攻撃力が極めて高い

ステータス 上昇率
HP +60%
MP +50%
攻撃 +130%
銃装備時攻撃 +110%
防御 -
魔力 -
精神 +20%
真両手持ち +150%
バーストストーン上昇量 +100%
LBゲージ自動上昇 +100
物理回避率 +20%

ドレスアップアイリーンは、自身のトラマス報酬を装備した上で銃を装備することで240%もの攻撃力上昇パッシブを習得します。銃装備の有無で攻撃力が110%も変動するため、必ず銃を装備して運用しましょう。

一方で防御や精神は伸び悩むため、耐久力に関しては若干不安が残ります。物理回避率はあくまでお守り程度に考え、ある程度耐久力を重視した装備を意識しましょう。

銃のレアアビリティはHPが伸びないため、武具強化で耐久力を上げるのはあまり好ましくありません。高性能な防具を優先的に揃えましょう。

武具強化についてはこちら

状態異常耐性が強力

キャラ 状態異常耐性
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン 暗闇 睡眠 沈黙
× ×
麻痺 混乱 病気 石化
×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 属性耐性
20% 土50%

ドレスアップアイリーンは、行動停止になる状態異常を全て防ぐことができます。リボンや純心の髪飾りに頼らずともいいため、安定感の高い戦闘が可能です。

魅了やストップに関してはラクシュミやフォルカでサポートしましょう。アタッカーの中でも状態異常耐性が充実しているキャラなので、装備が揃っていないプレイヤーの方でも使いやすいキャラだと言えます。

ただし、睡眠/暗闇/麻痺に関しては自身のトラマス報酬装備が大前提です。トラマス報酬を装備しない場合は穴が目立つので注意しましょう。

ドレスアップアイリーン装備例

キャラ 装備
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン ラゴア
パワーアンプリファー 源氏の鎧(FFBE)
マーシャルグローブ デッシュのイヤリング
アビリティ
エレガントガンナー バスターフォーム
エレガントガンナー 銃の極意

ドレスアップアイリーンは150%分の真両手持ちを持つため、アビリティと装備を工夫してさらに150%分の補正を足しましょう。

その上で、武器はパッシブを最大限に活かせる銃がおすすめです。銃は両手占有補正は強力なため、多少攻撃力が低くとも両手占有の武器を使った方がダメージが伸びます。

火力を高めることを軸に、挑戦するクエストに合わせて耐久を盛りましょう。ドレスアップアイリーンは服/軽鎧/重鎧を装備可能なので、体の武具に融通が利きやすい点が特徴的です。

ドレスアップアイリーンの運用例

最初はLBゲージ上昇から

キャラ 発動アビリティ
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン 【Tエンジニアリング】
・Shall We Dance?
・レインボープランII
・ソイルワークスII

ドレスアップアイリーンを運用する際は、初動はLBゲージ貯めと自己強化に努めましょう。

「Shall We Dance?」で次のターン以降3回行動ができる体制を整え、「レインボープランⅡ」で味方全体のLBゲージを上昇させ、「ソイルワークスⅡ」で自身の物理攻撃に土属性を付与します。

最後の土属性に関しては、状況に応じて属性付与せず無属性のまま攻めたり、光属性を付与したりとクエストに応じて使い分けましょう。

攻めながら味方をサポート

キャラ 発動アビリティ
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン 【Tエンジニアリング】
・ダブルリバーススピン
・ダブルリバーススピン
・リミットバレット
【Tエンジニアリング】
・パイルショット
・パイルショット
・リミットバレット

ドレスアップアイリーンはパイルドライバー系と絶・明鏡系チェインが可能なので、同時に編成しているチェインの相方に合わせて使用するアビリティを使い分けましょう。

チェインの相方が3回行動可能であれば3回とも攻撃、相方が2回までしか行動できない場合は、3行動目はサポートアビリティがおすすめです。特にLBゲージを味方に譲渡する「リミットバレット」は、エアリスを始めとするヒーラーに有用です。

1ターン目に使用した「レインボープランⅡ」の効果でドレスアップアイリーンのLBゲージが大きく貯まっているため、リミットバレットを使うことでほとんどのキャラのLBゲージを最大まで貯められるでしょう。

ドレスアップアイリーンのおすすめ仲間キャラ

アイリーン

アイリーン

アイリーンはドレスアップアイリーンと同じく、土属性のパイルドライバー系のチェインを得意としています。そのため、エレメントチェインの相方に最適です。

キラーの種類もかぶっているため、弱点を突けるボス戦では圧倒的の火力を叩き出します。武器も二刀流の槍系と両手持ちの銃系なので、装備の取り合いも起きません。

アイリーンとドレスアップアイリーンで「レインボープラン」を使うことで、味方全体のLBゲージを高速で貯めることもできます。

アイリーンの評価と習得アビリティはこちら

エアリス

エアリス

エアリスは、ヒーラーの中でもトップクラスの性能を誇る強力なキャラです。アビリティの性能が非常に優秀で、回復と補助を両立する幅広い立ち回りが展開できます。

LBも味方に蘇生と回復した上でさらにリレイズを付与するという強力な効果ですが、LBコストが重く必要な時に使用できない状況が多々あります。

しかし、攻撃しながらLB回転率を上げたりLBゲージを譲渡できたりするドレスアップアイリーンと組むことで、LBを高頻度で使用することができます。ドレスアップアイリーンの弱点である耐久力も補えるので、同時運用に向いています。

エアリスの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

関連記事
晴れ着アヤカの評価 最強キャラランキング
ドレスアップアイリーン評価 ドレスアップアイリーン運用法
晴れ着&ドレス引くべきか 晴れ着&ドレスガチャシミュ