エンサ大砂海攻略まとめ【覚醒級周回がおすすめ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF12イベントの「エンサ大砂海」の攻略情報をまとめています。イベントの情報やキャラの情報などを記載。エンサ大砂海攻略の参考にしてください。

エンサ大砂海

関連記事
魔人級 覚醒級
ナムエンサ探索攻略 ウルタンイーター攻略

覚醒級周回がおすすめ

クエスト 体力 ドロップ 獲得数/体力1
魔人級 40 657 約16.43
覚醒級 13 219 約16.84

敵が落とす交換アイテムのドロップ量が固定になりました。

引率で物理アタッカー1体とボーナスキャラのみで周回できる覚醒級周回推奨です。魔人級はレアモンスター出現確率が高いものの、バフとデバフ役のキャラを編成する必要があり、周回難易度が高めです。

魔人級は道中をとんずらで戦闘を回避し、ボスのみを倒した場合の交換アイテムのドロップ数は187まで減少したため、魔人級の全敵を倒して、安定して周回できる場合のみ魔人級がおすすめです。

魔人級はトラマス装備などで強化した「引率キャラ」と2体編成すれば、周回が可能です。

イベント概要

開催期間 7/1(土)17:00~7/14(金)23:59
高難易度追加 7/7(金)17:00~7/14(金)23:59
交換期間 7/1(土)17:00~7/20(木)23:59

FF12イベント「エンサ大砂海」は、ダンジョンを周回して「ウルタンの花」集め、異界のモーグリ王とアイテムを交換して入手するイベントです。

FF12の新規実装キャラにはイベントボーナスが適用され、ボーナスキャラをクエストに同行させると交換アイテムの「ウルタンの花」を多く入手することができます。

また、7/7(金)から難易度の高い「大砂海ナム・エンサ・探索」が追加されました。ボスは土属性耐性があり、風属性弱点の「ウルタンイーター」です。難易度は「探索EASY」と「探索HARD」があり、宝箱はEASYとHARDで共有です。

ボーナスキャラ

新キャラ
ガブラスガブラス バッシュバッシュ ヴェインヴェイン ドレイスドレイス ラーサーラーサー
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
100%UP 100%UP 75%UP 75%UP 50%UP

おすすめ交換アイテム

交換アイテム 理由
れんぞくま ・高難易度攻略に有効なアビリティ
星5トラモグ ・トラスト値アップ
星4以上確定召喚チケット ・無料で星4以上確定召喚
バッシュの服 ・防御+32、精神+18、混乱無効
ジャッジマスターのマント ・防御+35、HP+10%、ガブラス、バッシュ、ドレイス装備時ジャッジマント・マスター取得
レア召喚チケット ・無料でレア召喚
星3トラモグ ・トラスト値アップ
スピリットファイター 攻撃+10%、物理攻撃に精霊特効付与
スピリットマジシャン 魔力+10%、魔法攻撃に精霊特効付与
支援の神晶石 ・アビリティ覚醒素材
・入手手段があまりない

「エンサ大砂海」イベントでは、交換アイテムに魔法を連続使用できる「れんぞくま」が追加されています。

また、イベント限定装備の「バッシュの服」は混乱が無効にできる服のため、混乱付与をする敵戦では役立ちます。

その他は、普段の周回イベント同様に星4確定チケットやトラストモーグリ、今後の精霊系ボスを見据えて「スピリットファイター/マジシャン」も入手しておきましょう。

限定裝備

ジャッジマスターのマント

ジャッジマスター

ジャッジマスターは、防御+35、HP+10%のアクセサリーです。

また、ガブラス、バッシュ、ドレイス装備時に、敵から狙われやすくなる+バーストストーンによる上昇量がアップする「ジャッジマント・マスター」を取得します。

特に引きつけアタッカーのガブラスとの相性が良いため、ガブラスを入手した場合は必ず入手しておきましょう。

バッシュの服

バッシュの服

バッシュの服は、防御+32、精神+18、混乱無効の服です。

混乱を無効にできる数少ない防具のため、混乱を付与してくる強敵戦ではステータスの高い裝備以上に活躍する防具です。

交換入手アイテム/星4チケ

「ウルタンの花」と交換で入手できるアイテムは、星4以上確定召喚チケットのほか、新アビリティ「スピリットファイター」や「スピリットマジシャン」を入手できます。

報酬でラピスと召喚チケット入手

クリア報酬

エンサ大砂海の各難易度毎に初回クリア報酬が設定されています。「ウルタンの花」やラピスを獲得できます。

交換アイテムとレート一覧

召喚チケット

交換アイテム 必要個数
星4確定召喚星4召喚チケット 2,000個
6,000個
12,000個
(各1個限定)
チケットレア召喚チケット 500個(限定2)
1000個(限定3)
3000個(限定2)
6000個(限定3)

イベント限定装備

交換アイテム 必要個数
ジャッジマスターのマントジャッジマスターのマント 15,000個
(1個限定)
バッシュの服バッシュの服 6,000個
(1個限定)

イベント限定アビリティ

交換アイテム 必要個数
れんぞくまれんぞくま 12,000個
(1個限定)
スピリットファイタースピリットファイター 1,200個
スピリットマジシャンスピリットマジシャン 1,200個
▼その他交換アイテム一覧

強化ユニット

交換アイテム 必要個数
星5トラモグ 30,000個
(1個限定)
星1トラモグ 10,000個
(5個限定)
星3トラモグ
(アーティザン)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(プリッシュの髪飾り)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(ヘスの血脈)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(ロードオブロード)
8,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(重盾裝備)
8,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(マシーンキラー)
500個
(1個限定)
星3トラモグ
(しらはどり)
500個
(1個限定)
星3トラモグ
(行動する力)
500個
(1個限定)
ミニバーストポット 1,500個
(30個限定)
メタルジャボテン 50個
(100体限定)

星6覚醒素材

交換アイテム 必要個数
妖精王の密書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
災禍の封神珠 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
神獣の極彩角 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
終焉の予言書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
神魔王結晶 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)

星5覚醒素材

交換アイテム 必要個数
奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限300個)
堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限300個)
幸運の種子 40個で1つ交換
(制限300個)
闘気の種 40個で1つ交換
(制限300個)
知性の光片 40個で1つ交換
(制限300個)
魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限300個)

その他のアイテム

交換アイテム 必要個数
ハイポーション 5個
(限定10)
エーテル 5個
(限定10)
テント 5個
(限定10)
エクスポーション 20個
(限定10)
エーテルターボ 20個
(限定10)
万能薬 30個
(限定10)
エリクサー 100個
(限定10)
フェニックスの尾 200個
(限定10)
さけびの根 150個
(限定10)
錬晶輝石 150個
(限定10)
スタークォーツ 300個
(限定4)
スタークォーツ 600個
(限定3)
スタークォーツ 900個
(限定3)
神結晶 30個
(限定60)
神魔結晶 30個
(限定60)

晶石

交換アイテム 必要個数
白の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
黒の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
緑の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
攻めの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
守りの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
癒しの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
支援の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
技巧の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)

レアモンスター

パイナップル

ウルタンエンサ族

エンサ大砂海の上級以上で稀出現する「パイナップル」と「ウルタンエンサ族」を倒すと、ウルタンの花をいつもより多く入手することが出来ます。

パイナップルからは500個、ウルタンエンサ族からは1000個のウルタンの花をドロップします。

ミッション情報

初級

初回クリア レア召喚チケット
クエストをクリア エクスポーション
アイテム使用せず ラピス×10
「白」魔法を使用して ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

中級

初回クリア ウルタンの花
×200
クエストをクリア 万能薬
LBを使用せず ラピス×10
「緑」魔法を使用 ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

上級

初回クリア ウルタンの花
×300
クエストをクリア フェニックスの尾
魔法を3回以上 ラピス×10
ボス戦を5ターン以内 ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

超級

初回クリア ウルタンの花
×500
クエストをクリア エリクサー
LBを3回以上 ラピス×10
ボスを魔法で倒す ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

覚醒級

初回クリア ラピス×500
クエストをクリア ラピス×20
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10
ボスをLBでフィニッシュ ラピス×10
パーティ人数4人以下(同行者含む) 魔力+20%

魔人級

初回クリア ウルタンの花
×5000
クエストをクリア ラピス×40
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×20
アイテム使用回数3回以内 ラピス×20
パーティ人数4人以下(同行者含む) ラピス×20

探索

クエストをクリア 星4トラモグ(5%)
バトルで逃げずにクリア ウルタンの花×10,000
ボスをLBでフィニッシュ 土属性耐性+20%
パーティ人数5人以下(同行者含む) ハイウェイスター

FF12イベント関連記事

新キャラ
バッシュバッシュ ガブラスガブラス ヴェインヴェイン ドレイスドレイス ラーサーラーサー
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
98 94 93 88 74