エウロペの倒し方と攻略パーティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の、コロシアム初級S-5のボス「エウロペ」の倒し方とおすすめの攻略パーティを掲載しています。勝利すると万能薬のレシピが入手できます。FFBEコロシアム攻略の参考にしてください。

エウロペの倒し方

エウロペには、毒が効かないものの「麻痺」が通用する為、麻痺攻撃を中心にパーティを組みましょう。属性弱点は雷・水属性なので、アビリティや魔法、特殊などで属性攻撃が出来る場合ガンガン使っていきましょう。

プラズマがかなり痛いので、バサンダラは必須です。セイレーンを装備させて行くと雷耐性が下がるのでセイレーンは外していきましょう。

ステータス異常攻撃で攻める

エウロペはステータス異常耐性が毒と石化以外ないため、暗闇状態にするブラインで物理攻撃が当たりにくくしたり、スリプルによる睡眠や麻痺攻撃で行動停止を狙うことができるため、ステータス異常攻撃をしながら攻めましょう。

麻痺は敵の動きを完全に止められるので、不利な状況から持ち直したり、優位にダメージを与えられることが可能です。できるだけ麻痺を狙っていきましょう。

雷・水属性で攻める

属性弱点は雷・水属性です。アビリティや魔法、特殊などで属性攻撃が出来る場合は率先して行いましょう。

エレメントチェインを狙うと、大ダメージを与えることができます。
▶倍率検証!チェインについて

バサンダラは切らさない

エウロペは1回のターンに3回攻撃をしてきます。

その中でもプラズマによる大ダメージを軽減させるために、バサンダラをキャラに装備させましょう。プラズマのダメージは大きいのでバサンダラの効果を切らさないように注意しましょう。

また、プラズマ以外は、単体への物理攻撃が中心のため、幻獣「ゴーレム」を使用するなどして、全体の防御力をあげることをお勧めします。

▶バサンダラのレシピ入手場所:コロシアムB-2クリア

精神を上げて行こう

エウロペの攻撃で最もダメージが高い波動砲は、単体攻撃ですが約1500ものダメージになります。

波動砲は魔法攻撃の扱いになるので、パーティの精神を上げておけばダメージを減らすことができます。

精神を上げるルーンの杖や司祭の帽子、精神+10%などがおすすめです。

攻略おすすめパーティ

魔法パーティ

フルブレ役 補助役 回復役
ヴァンヴァン
(イフリート)
185セリス
(ゴーレム)
レナレナ
(セイレーン)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 フレンド
クジャクジャ
ヴァンでフルブレ、レナでケアルガとはげますでサポートをします。エウロペのプラズマや波動砲はダメージが非常に高いのでセリスやヴァンで集中を使い精神を上げましょう。魔法攻撃役はサンダガなどのガ系魔法はエレメントチェインを狙いダメージを稼ぎます。バサンダラは切らさないようにしましょう。

 物理パーティ

フルブレ役 補助役 回復役
ヴァンヴァン
(ゴーレム)
185セリス
(ラムウ)
レナレナ
(シヴァ)
物理攻撃役 物理攻撃役 物理攻撃役
バッツバッツ
(セイレーン)
チヅルチヅル
魔法パーテイーと同様にフルブレイクを使えるヴァンと集中を使えるセリスを編成しましょう。回復役にははげますとケアルガを使えるレナが適任です。物理攻撃役にはみねうちを使えるフリオニールやチヅルで麻痺を狙いましょう。みだれうちを使えるバッツやチヅルを編成し、チェインを狙いながら攻めましょう。バサンダラは切らさないようにしましょう。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
185セリス 集中役
・集中でバフ
なし
ヴァンヴァン フルブレイク要員
・フルブレイクで敵弱体化
・集中で味方強化
光の戦士光の戦士
フリオニールフリオニール 麻痺要員
・みねうちで麻痺
ミユキミユキ
チヅルチヅル 物理アタッカー
・みだれうちで高火力
・みねうちで麻痺
バッツバッツ
169ケフカ 魔法アタッカー
・サンダガ
・ガ系魔法で攻撃
エクスデスエクスデス
テラテラ 魔法アタッカー
・ガ系魔法
・ケアルラで回復
・レイズで蘇生
ティナティナ
レナレナ 回復・補助役
・ケアルガで全体回復
・はげますでバフ
フィーナフィーナ

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
村雨村雨 攻+61 サークレットサークレット 防+10
魔+15
精+7
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
雷のロッド雷のロッド 攻+14
魔+26
サンダラ
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
月の腕輪月の腕輪 オートシェル ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 特殊アビリティ 効果
ケアルガケアルラ 味方全体のHPを回復 精神+10%魔力+10% 魔力を10%アップ
バサンダラバサンダラ 味方全体の雷耐性を50%上げる 精神+10%精神+10% 精神を10%アップ
マジックブレイクパワーブレイク 敵1体にダメージ+攻撃をダウン ブラインブライン 敵単体に暗闇の効果

エウロペのステータス

エウロペ
エウロペ
コロシアム初級【S-5】
HP 170000
MP 120
種族 機械系
- - -50% -50% 100% 100% -50% -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 - - - - - - 無効
行動パターン
  • ※3回攻撃
  • たたかう…通常攻撃
  • 押し潰す…全体物理攻撃
  • 波動砲…単体攻撃
  • プラズマ…全体雷属性魔法攻撃
出現ダンジョン
コロシアム初級【S-5】

エウロペの出現場所

コロシアムS-5ランクに出現します。

▶コロシアムと報酬一覧

入手アイテム

コロシアムS-5でエウロペを倒すと、「万能薬のレシピ」を入手できます。

万能薬は、多くの状態異常を治せるアイテムのため、入手次第複数作成しておきましょう。

▶万能薬の効果はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
帝国への反撃まとめ ヴォラレ基地・アラネア戦攻略
ボス・強敵一覧
アルヘナ 真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ
真白竜 エルナト エラフィケラス
シェラタン グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
ギルガメッシュ 狂魔の行進 2ヘッドドラゴン
押し寄せる強者ども アンテノラ ねむれるしし
エリニュエス ブラキオレイドス デビルキマイラ
白竜 - -