輪廻の騎士ガーランドの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の輪廻の騎士ガーランドにおすすめの装備や輪廻の騎士ガーランドの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEで輪廻の騎士ガーランドを使う際の参考にしてください。

輪廻の騎士ガーランド

関連記事
輪廻の騎士ガーランドの評価 FF1ガチャは引くべきか
ウォーリアオブライトの評価 ウォーリアオブライトの運用方法

輪廻の騎士ガーランドの立ち回り例

絶明鏡系チェイン運用

アビリティ名 威力/チェイングループ
リベンジオブカオス
(SPアビ)
  • ・敵1体に実質威力200%+実質威力1000%のダメージ
  • 絶・明鏡
鳴動する闇
  • ・敵1体に闇属性物理480%ダメ
  • ・自身の攻撃+100%
  • ・自身に闇属性付与
  • 絶・明鏡
カオスインパクト
  • ・敵1体に威力100%+威力550%ダメージ
  • 絶・明鏡
カオススライサー
  • ・敵1体に威力200%+威力750%ダメージ
  • 絶・明鏡
主な絶明鏡系キャラ
闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト セフィロスセフィロス フェイフェイ

輪廻の騎士ガーランドが習得する上記アビリティは、絶・明鏡系グループのアビリティとチェインを繋げられます。鳴動する闇を使用することで、自身の攻撃に闇属性を付与できるため、同じ闇属性を得意とするフェイやレオンハルトと相性がいいです。

また、絶・明鏡系アビリティは連撃対象のため、チェイン相手が連撃可能なキャラであれば高いダメージを叩き出すことができます。

SPアビリティ「リベンジオブカオス」は合計威力1200%を超える強力なアビリティのため、使用できるターンであれば積極的に使用してきましょう。

LBフィニッシュ運用

アビリティ名 威力/チェイングループ
時の鎖を手繰る者
(パッシブ)
  • ・LBのダメージ×1.5
  • ・特定アビリティの威力アップ
  • ・カウンターの発動確率×2
真ソウルオブカオス
(LB:コスト30)
  • ・LBのダメージ×1.5
  • ・敵全体に威力2000%(防御無視50%)のダメージ
  • ・特定アビリティの威力アップ

輪廻の騎士ガーランドのLB「真ソウルオブカオス」は、自身のLBの威力を50%上昇させた後に、防御無視50%の威力2000%攻撃をする強力なLBです。

パッシブ「時の鎖を手繰る者」を習得することで、LBの威力をさらに50%上昇できるため、実質倍率が8000%にまで到達します。

1ヒットなので、味方のエレメントチェインに乗せて攻撃することで驚異的なダメージを叩き出すことができます。

エレメントチェイン運用

アビリティ名 威力/チェイングループ
火のカオス・ほのお
  • ・敵全体に火属性物理360%ダメ
  • ・確率で石化
  • ・味方全体の氷耐性+70%
  • アースレイヴ
水のカオス・つなみ
  • ・敵全体に水属性物理360%ダメ
  • ・確率で睡眠
  • ・味方全体の火耐性+70%
  • フラッド
風のカオス・たつまき
  • ・敵全体に風属性物理360%ダメ
  • ・確率で混乱
  • ・味方全体の土耐性+70%
  • トルネド
土のカオス・じしん
  • ・敵全体に確率で即死/土属性物理360%ダメ
  • ・味方全体の雷耐性+70%
  • クエイク
主なアースレイヴ系キャラ
コルツの格闘家マッシュ格闘家マッシュ ユフィユフィ レッドXIIIレッドXIII
主なフラッド系キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ スウィートニコルスウィートニコル
主なトルネド系キャラ
光の戦士クルル光の戦士クルル ソラソラ レキサレキサ
主なクエイク系キャラ
未来へのホープ未来へのホープ 無垢なる召喚士リディア無垢リディア ウィリアムウィリアム

輪廻の騎士ガーランドは闇属性アビリティの他に、火/水/風/土属性攻撃を習得します。4種類の属性攻撃はそれぞれチェイングループが異なるうえに、連撃対象アビリティのため様々なキャラとエレメントチェインを繋げられます。

また、付属効果で味方全体に属性耐性を付与できるため、バフ目的で使用する運用方法もあります。

状態異常と属性耐性

キャラ 状態異常耐性
輪廻の騎士ガーランド輪廻ガーランド 暗闇 睡眠 沈黙
× × × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× × × ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
回避 属性耐性
× 闇耐性+30%

輪廻の騎士ガーランドは、全ての状態異常耐性を持たないため、装備やバフでの状態異常対策が必須です。敵が使用する状態異常に合わせて対策しましょう。

輪廻の騎士ガーランドの装備例

キャラ 装備
輪廻の騎士ガーランド輪廻ガーランド バスターソード(FF7)
ライドヘルム コーネリア・ナイトアーマー
セラフコーム マーシャルグローブ
アビリティ
六盟傑の誇り・闇 六盟傑の誇り・闇
バスターフォーム 大剣の極意

トラストアビリティを発動させるために、必ず自身のトラマス/スパトラどちらかを装備しましょう。

上記装備例ではポット込み/幻獣装備なし/武具強化なし/フレンドレベル0でHP11104、攻撃2372まで盛ることが可能です。

しかし、装備での状態異常対策はしていないため、フォルカやレナのような状態異常耐性バフを付与できるキャラを編成する必要があります。

相性の良い仲間キャラ

レオンハルト

闇騎士レオンハルト

闇騎士レオンハルトは、威力/耐性ダウンともに非常に優秀な闇属性の絶・明鏡系アビリティを習得するので、輪廻の騎士ガーランドと相性がいいです。

両キャラとも最大3連撃が可能のため、3連続全てエレメントチェインを繋げることで非常に高いダメージを叩き出せます。

闇属性レオンハルトの評価はこちら

光の戦士レナ

光の戦士レナ

光の戦士レナは、「天上の命水」により味方全体に全状態異常耐性を付与できます。全ての状態異常耐性を持たないガーランドの欠点を補えるため、相性がいいです。

また、味方全体のLBゲージを貯めるアビリティを豊富に習得するため、ガーランドの強力なLBの回転率を上げることができる点も魅力です。

光の戦士レナの評価はこちら

まとめ

輪廻の騎士ガーランドが習得する攻撃アビリティの中では、闇属性の絶・明鏡系アビリティが最も強力です。その他の属性アビリティはチェイングループに属しているものの、威力は控えめのため、バフ目的で使用する手段もあります。

また、自身のLBは非常に強力なため、味方同士がチェインを組める状況であれば積極的に使用してダメージを稼ぎましょう。