ヒョウの攻略方法とおすすめパーティ【アルドールタワー】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のヒョウの攻略方法を紹介しています。ボスステータスや倒し方、おすすめパーティ編成を掲載しているので、FFBEヒョウ攻略の参考にしてください。

アルドールタワー ヒョウ

ヒョウの倒し方

特殊な攻略方法

ヒョウは、戦闘開始時、HPが約75%、50%、30%以下の時に、自身に攻撃/魔力バフ+全属性バフを付与し、その他の攻撃はしてこないため、HPを調整すれば、一方的に攻撃が可能になります。

戦闘の流れとして、デスペル→チェインし易いアビリティでダメージを与える(HPを50%以下など、バフするHPまで削る)といった流れです。

回復をする手間がはぶけるため、この方法で攻略する場合は、デスペル役+バフ役の他はアタッカーのみの編成にしましょう。

通常の攻略方法

デスペル必須

ヒョウは、戦闘開始時、HPが約75%、50%、30%以下の時に、自身に攻撃/魔力バフ+全属性バフを付与します。

バフがかかった状態のヒョウの攻撃はとても強力なうえに、こちらの攻撃も通らないため必ずデスペルが使用できるキャラを編成しましょう。

デスペルは「波動の杖」を装備時に取得するほか、幻獣オーディンが習得する「醒夢」でも代用可能です。

ステータスダウンデバフは控える

ヒョウは、HP減少時以外にも攻撃/魔力デバフを受けると「構えなおす」でデバフ状態を消し、さらに攻撃/魔力バフや属性耐性バフを付与します。

バフの掛け直しのターン中に攻撃もしてくるため、ステータス上昇後の攻撃を受けることになり、非常に危険です。HPを調整出来ない場合は、ステータスデバフを使用しないように注意しましょう。

▶デバフ役一覧はこちら

火/雷/土/即死耐性を上げた壁役を用意する

ヒョウは、全体に強力な攻撃や単体に火/雷/土属性、即死級の攻撃などを使用してきます。

全体攻撃をかばうことができる、光の戦士などの壁役に、ドラゴンヘルムなどを装備させ属性耐性を上げることで、ダメージを大幅に抑えることが出来ます。

また、即死攻撃をしてくるため、セーフティビットなどを壁役に持たせ、引きつけることで、味方への即死攻撃も防ぐことができます。

全体にダメージ+ステ解除に注意する

ヒョウはHPが約50%以下になると、全体にダメージ+ステータス解除の「アンノウントレイター」を使用してくるようになります。

こちらのバフを解除されるため、使用されたあとはバフのかけなおしを忘れないようにしましょう。

また、うた系アビリティでバフをする場合は、うたっている状態は解除されず、バフの掛け直し出来ないため、ラムザなどを使う場合は、特に注意が必要です。

属性耐性デバフは有効

ヒョウはステータスデバフを「構えなおす」で解除しますが、属性耐性デバフは解除しません。

ヒョウは属性耐性がないため、耐性を下げた属性で攻撃することにより、ダメージを伸ばすことができます。

そのため、アグリアスなどに光属性を装備させ、聖光爆裂破などでチェインを狙うことで、HPを大幅に減らすことが出来ます。

おすすめ攻略パーティ編成

特殊攻略パーティ

物理アタッカー 物理アタッカー バフ
デスペル 物理アタッカー 物理アタッカー
ラスウェルラスウェル
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
星光爆裂破でチェイン
アグリアスアグリアス
【物理アタッカー】
星光爆裂破でチェイン
フィーナフィーナ 【バフ】
はげますで攻撃バフ
ラスウェルラスウェル 【デスペル】
・醒夢でステータス解除

通常攻略パーティ

物理アタッカー 壁役 属性バフ役
オーランオーラン
(ラクシュミ)
バフ役 回復役 物理アタッカー
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
星光爆裂破でチェイン
属性デバフ攻撃ができるキャラであれば代用可
オーランオーラン 【属性バフ役】
・デュライ白書で属性耐性+40%
・波動の杖装備でデスペル
ラムザラムザ 【バフ役】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復役】
・神速魔+ケアルガ
光の戦士光の戦士 【壁役】
・100%引きつけ
・全体かばう

常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス 【物理アタッカー】
・暗黒の罪科で闇属性耐性ダウン
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
・星光爆裂破で光属性耐性ダウン
アイリーンアイリーン 【物理アタッカー】
・パイルドライバーで土属性耐性ダウン
ベアトリクスベアトリクス 【物理アタッカー】
・セイントブリンガーで光属性耐性ダウン

回復

キャラ おすすめ理由
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復役】
・神速魔+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
レムレム 【回復役】
・れんぞくま+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
ティリスティリス 【回復・デスペル役】
・レディアントライトで全回復
・プリティスティールでデスペル
・聖女神の奇蹟で全体蘇生

補助

キャラ おすすめ理由
光の戦士光の戦士 【壁役】
・光は我らとともにで全体かばう
・ブレイブプレゼンスで100%引きつけ
リュックリュック 【軽減・属性耐性バフ】
・ハイメガバオールでダーメージ軽減+属性耐性付与
オーランオーラン 【属性耐性バフ】
・デュライ白書でで防/精バフ+属性耐性バフ

ヒョウのステータス

ヒョウ

行動 効果
構えなおす ステータスダウン効果を解除
没我の境地 攻撃/魔力のステータスアップ
ヒートドライブ ダメージをカット
エレメンタルパワー 全属性耐性アップ
ファイアソード 単体に火属性ダメージ
サンダーソード 単体に雷属性ダメージ
ドレイン剣 単体のHPを吸収
地裂斬 単体に土属性ダメージ
ぜんぎり 全体に物理ダメージ
アンノウントレイター 全体に物理連続ダメージ+ステータス解除
二連斬 全体に2回物理ダメージ
ファイガ 全体に火属性魔法ダメージ
ファイジャ 全体に火属性魔法大ダメージ
命絶剣 単体に確率で即死攻撃

ボス攻略

イベント強敵攻略
グランシェルト武勲詩攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
押し寄せる強者ども ねむれるしし -