小ネタまとめ【全体ステータス異常攻撃など】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の便利な機能や仕様などの小ネタをカテゴリー別でまとめています。ステータス異常が付与できる全体攻撃のやり方などを紹介しています。FFBE攻略の参考にしてください。

ステータス異常

同じステータス異常の重ねがけはできない

毒状態になっている敵に対して毒を重ねがけすることはできません。麻痺や睡眠も同様です。

モンスターのステータス異常耐性は上がる

モンスターは1度ステータス異常にかかると、その後同じステータス異常が効きにくくなります。白竜はステータス異常が効くボスモンスターとして有名でした。

スリプルダガー+全体攻撃系アビリティで異常効果が敵全体に及ぶ

「スリプルダガー」などの追加効果がある武器を装備して「ぜんぎり」や「オートボウガン」を使うと、複数の敵を眠らせることができます。

今後強敵戦で複数のモンスターが登場したら「スリプルダガー」の需要が高まりそうです。

▶スリプルダガーのステータスと効果【レシピ入手場所】

キャラ(ユニット)

ユニット編成画面で簡単に幻獣の付け替え

長押し

ユニット編成画面でユニット(キャラ)を長押しすると動かすことができ、ユニットの位置を入れ替えることができます。幻獣の装備を変える際には非常に便利です。

幻獣の装備を変える際に、幻獣のアイコンをタップすると幻獣一覧に飛んでから装備させたい幻獣を選ぶことになりますが、その手間を省くことができます。

最強装備

2015y12m17d_194540610

装備を変更する際に、「最強」を長押しすると他のユニットが装備しているアイテムも含めて最強装備になります。

武器では攻撃、防具では防御が高いモノが選択されます。

同行者(フレンド)設定

パーティ

MENU→設定と開き、下の方にフリックしていくと「パーティ選択」という項目で、同行者(フレンド)、コロシアムで戦うパーティを固定することができます。

レベル上げをしているパーティで間違えてコロシアムに挑戦してしまうことを防げます。

▶コロシアム一覧

ソートフィルターを活用しよう

ソート

同行者を選択するときにソートフィルターというモノが使えます。

ソートフィルター

経験の間では同行者(フレンド)を連れていかないほうが効率がいいので、トラストマックスやレアリティ1を選択しましょう。

探索

探索で素早く2回フリックするとひたすら歩く

探索中に任意の方向に素早く2回フリックすると、壁にぶつかるまでひたすら歩き続けます。ザデール砂漠などの障害物があまりない探索では、移動が楽になります。

▶[探索]ザデール砂漠 西部『MAP・宝箱・隠し通路・採取ポイント』

モンスターが枯渇するのはエリアごと

探索で出現するモンスターの数は一定数で決まっています。MAP全体で決まっているわけではなく、エリアごとにわけられています。

ザデール砂漠 西部の探索では上半分と下半分にわかれて出現するモンスターの数が決まっています。

味方に攻撃する方法

ターゲットにする方法

FFBEでは味方キャラに通常攻撃や全体攻撃ができます。方法は簡単で戦闘画面でターゲットにしたいキャラのドット絵の部分を長押しするとターゲットにすると出てきます。味方ユニットが睡眠や混乱状態になってしまった場合は攻撃力の低いキャラで攻撃して状態異常を治す事もできます。

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
ランク上げ 【経験値効率】
ユニットレベル上げ
【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧