ニーアオートマタコラボガチャは引くべきか?

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のニーアオートマタコラボガチャを引くべきか?の考察をしています。新規追加のA2や、復刻で星7覚醒する2Bなどのキャラ評価も掲載しているので、ニーアオートマタコラボガチャを引く際の参考にして下さい。

ニーアオートマタコラボ(A2&2B)ピックアップガチャシミュレーター

関連イベント
攻略まとめ 覚醒級攻略
超級攻略 コラボまとめ

ガチャ概要

開催期間 9/10(月)17:00~9/20(木)13:59
新キャラ+再ピックアップ
2B2B A2A2
96 96
トラマス報酬
百獣の剣王 白の契約
スパトラ報酬
優しい復讐者 Executioner
新キャラ+再ピックアップ
9S9S イヴイヴ 21021O
80 65 55
トラマス報酬
ポッド153 憤慨 機械仕掛けの心

今回のガチャは新キャラであるA2とイヴに加えて、既存キャラである2B/9S/21Oが復刻され、計5キャラがピックアップ対象です。

ニーアオートマタコラボガチャシミュはこちら

ステップアップ召喚開催

2018y09m08d_213644284

ステップ ラピス 特典
1ステップ目 5,000 9S、1体確定
2ステップ目 5,000 A2/2B排出確率1.5倍
3ステップ目 5,000 A2/2Bどちらか1体確定

ニーアオートマタピックアップ召喚では、ステップアップガチャも開催されます。対象キャラ排出確率アップに加えて星5キャラの交換券が付くため、ガチャを引く際は必ずステップアップガチャから引きましょう。

1ステップ目は9Sが確定で入手できます。9Sのトラマス報酬は数多くのクエスト攻略に重宝する極めて強力アクセサリーです。A2や2Bを狙わない場合でも、9Sだけは最低1体確保しておきましょう。

11連召喚やステップアップ召喚などを回すと、ニーアオートマタ限定交換券が1枚貰えます。5枚集めればA2か2Bが1体確定で入手できる貴重な交換券なので、こちらを狙うのもいいでしょう。

9S狙いで引くべき

アビリティ 効果
A170:スキャナー アイテムドロップ率+100%
A120:リペア 味方全体のHPが徐々に回復する
A060:Pシールド 2ターンの間、味方全体の物理ダメージを40%軽減
R020:ミラージュ 敵全体に倍率300%ダメージ(8ヒット)

9Sのトラマス報酬「ポッド153」は、上記4種類のアビリティが使用可能になるアクセサリーです。いずれも非常に強力な効果であり、特に「A060:Pシールド」は代替手段が乏しいため、必ず入手しましょう。

物理ダメージ軽減バフは被ダメ軽減バフと併用することで、敵からのダメージを大きく抑えられます。軽減率も40%と極めて高く、アクセサリーなので装備すれば誰でも使えるという使い勝手の良さも魅力的です。

ステップアップ召喚の1ステップ目では9Sが確定で入手できるため、とりあえず1ステップ目だけは必ず引いて9Sを1体確保しておくことを強くおすすめします。

ニーアコラボガチャシミュはこちら

ピックアップキャラ評価

A2

A2

A2が習得する「ヘビーアタック」「ヘビーアタック・アヴォイド」は、アクスターが習得する「絶・明鏡」系と同じヒット間隔の攻撃アビリティなので、フルチェインを繋げることができます。

ヘビーアタックの威力は、パッシブ「美しき世界」で400%、SPアビリティ「無機なる刃」使用後に400%増加できるので、合計1,250%にまで成長します。

「ヨルハ式・W剣技」による2連続、SPアビ後の「ヨルハ式・T剣技」による3連続ヘビーアタックは非常に強力です。他にも、りょうてパッシブと攻撃上昇パッシブを豊富にするA2は優秀なアタッカーです。

A2の評価と習得アビリティはこちら

2B

2B

2Bは、敵の雷耐性を100%下げつつダメージを与える「真・チャージヴォルト」や、自身の物理攻撃に雷属性を付与する「チャージヴォルト」、威力2,000%の雷攻撃「ヨルハ式・殲滅乱舞斬り」を習得する雷属性特化のアタッカーです。

LBは最大レベルで実質威力が3,300%、LB威力1.5倍のパッシブ習得後は4,950%になるので、コスト24のLBとしては破格の威力を誇ります。

敵の雷耐性を下げ、自身に雷属性付与が済んでいる場合にLBを使用することで、約9,900%にも増加するので、LB運用の立ち回りも可能です。

2Bの評価はこちら

9S

9S

9Sは、各種デバフを得意とするキャラです。ステータスや属性耐性を50%ダウンさせることで味方が有利に戦えるようサポートします。

9S自身の性能のみならず、トラマス報酬「ポッド153」も、全トラマス報酬の中でも屈指の性能を誇る優秀なアクセサリーです。ポッド153の有無で難易度が大きく変わるクエストもあるため、1体は必ず確保しましょう。

イヴ

イヴ

イヴは、自身にステータスバフを付与しながら戦う物理アタッカーです。

自身にステータスバフやステータスデバフ耐性を付与できるため、バッファーの手を借りずとも高いステータスを維持しながら戦えます。

また、敵を攻撃しつつストップを付与できるため、アリーナではHP削りと状態異常付与の2つの局面から攻めることが可能です。

イヴの評価と習得アビリティはこちら

21O

21O

21Oは全体の攻撃/防御を40%上昇させる「全体支援:21O」を習得します。効果は単体になりますが、倍率が80%と高い「単体支援:攻魔」も習得できるので、物理メインのパーティのバフ役として活躍できます。

トラマス報酬「機械仕掛けの心」は、耐久力を上げるだけではなく被弾時にHPを自動で回復する効果を付与するアビリティです。壁役がヒーラーに頼らずとも自己回復をしてくれるようになるため、壁役におすすめのアビリティです。

関連記事

新キャラ+再ピックアップ
A2A2 2B2B
96 96
トラマス報酬
百獣の剣王 白の契約
スパトラ報酬
優しい復讐者 Executioner
新キャラ+再ピックアップ
9S9S イヴイヴ 21021O
80 65 55
トラマス報酬
ポッド153 憤慨 機械仕掛けの心
関連記事
ニーアコラボまとめ 高難易度攻略
コラボレイド攻略まとめ エンゲルス覚醒級攻略
エンゲルス超級攻略 新キャラ当たり考察