ニーアオートマタ(NieR:Automata)コラボまとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)とニーアオートマタとのコラボ情報を記載しています。コラボイベントやコラボキャラの情報を記載しているので、ニーアオートマタコラボの参考にしてください。

ニーアオートマタコラボ

関連記事
レイドイベント攻略 新キャラ考察
エンゲルス覚醒級攻略 ガチャシミュレーター

コラボ概要

PlayStation 4用アクションRPGのNieR:Automata(ニーアオートマタ)とのコラボイベントが実施されています。

コラボガチャでは期間限定キャラが追加され「2B」「9S」「21O」の3キャラがFFBEに実装されました。

また同時開催のレイドイベントガチャからもコラボキャラの「アダム」が入手出来ます。

他にもレイドイベントではイベント限定裝備を作るための素材が入手できるので、イベントを周回して、確保しておきましょう。

コラボキャラ紹介

ガチャ期間 4/21(金)17:00~5/1(月)16:59
レイド召喚期間 4/21(金)17:00~5/10(水)23:59
コラボガチャ レイドガチャ
2B2B 9S9S 21021O アダムアダム
星5~星6 星4~星6 星3~星5 星4~星6

2B

2B

ヒット数を稼げるアタッカー

2Bはヒット数の多いアビリティを習得するキャラです。敵単体攻撃の「スピード」を使用後、より大ダメージを与えられる「スピードアタック」に変化します。

ポットチャージでアビリティ変化

2Bは自身にリレイズを付与できる「ポットチャージ」を使用することで、既存の3つのアビリティをより強力なものに変化できます。

変化前 変化後
R040:ブレード チャージブレード
・敵全体へのダメージ回数がアップする
R050:スピアー チャージスピアー
・敵全体にダメージ+自身にマシーンキラー付与
A150:ヴォルト チャージヴォルト
・敵1体にダメージ+雷耐性ダウン+自身に雷攻撃付与

▶2Bの評価と習得アビリティはこちら

9S

9S

ステータスダウンアビリティを多く習得する

9Sは敵に様々なステータスダウンを与えるサポート寄りのキャラです。2種類の「パージ」は敵単体にそれぞれ攻撃・防御と魔力・精神にデバフをかけるもので、倍率次第では優秀なデバッファーになります。

物理回避+カウンター持ち

9Sは物理攻撃を確率で回避する「ジャスト回避」を習得します。回避に成功すると、次のターン一部防御無視の攻撃「カウンターアタック」が使えるようになります。

▶9Sの評価と習得アビリティはこちら

21O

210

バッファーになれる星5キャラ

21Oは単体の攻撃・魔力を上げる「単体支援:攻魔」を習得します。他にも防御と精神を同時に上げるバフも習得するので、一点強化に使えます。

トラマスはアリーナ向け

21Oのトラマス「機械仕掛けの心」はHPと精神を15%アップに加え、攻撃を受けると自身のHPを回復できます。

アリーナの魔法攻撃に対して、壁役や回復役が戦闘不能になりにくく出来ます。

▶21Oの評価と習得アビリティはこちら

アダム(レイドキャラ)

アダム

HPが減るほど強くなる

アダムは残りHPに応じて自身の能力を強化していきます。物理攻撃を1度回避したり、全ステータスを大幅に上昇させた後、敵全体に攻撃する「キューブ大爆破」で大逆転を狙うキャラになります。

▶アダムの評価と習得アビリティはこちら

コラボレイドイベント

ニーアオートマタコラボ

開催期間 4/21(金)17:00~4/30(日)23:59
レイド召喚期間 3/21(火)17:00~5/10(水)23:59

コラボレイドイベントとして「超大型機会生命体破壊司令」が実施され、エンゲルスがボスとして登場します。

レイドイベントの個人達成報酬では攻撃力105と強力な刀の「黒の誓約」の他、様々な限定裝備が入手可能です。

イベント限定装備

装備 ステータス
黒の契約黒の誓約
(刀)
・攻+105
・装備時「黒の誓約」発動
・黒の誓約=HP30%以下の時、攻/防/魔/精が40%アップ
古の覇王古の覇王
(剣)
・攻+62
・装備時「クリティカルアップ」発動
・クリティカルアップ=20%の確率でクリティカルが発動する
エミールの被り物エミールの被り物
(兜)
・防+30
・魔力+15%
装備 ステータス
草原の竜騎槍草原の竜騎槍
(槍)
・攻+55
・ジャンプのダメージ+10%
三式拳鍔三式拳鍔
(格闘)
・攻+60
・混乱付与20%
鉄塊鉄塊
(大剣)
・攻+40
・防+15%
重装アーマー:B重層アーマー:B
(重鎧)
・防+36
・MP+30

関連記事

コラボガチャ レイドガチャ
2B2B 9S9S 21021O アダムアダム
星5~星6 星4~星6 星3~星5 星4~星6