エンゲルス(高難易度)攻略とおすすめパーティ|ニーアオートマタコラボ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のエンゲルス(超大型機械生命体破壊命令)の攻略情報をまとめています。ボスの倒し方やステータス、行動パターンを掲載しているので、FFBEの超大型機械生命体破壊命令を攻略する際の参考にしてください。

強敵エンゲルス

開催期間 9/14(金)17:00~9/20(木)23:59
レイド召喚期間 9/10(月)17:00~9/30(日)23:59
関連記事
コラボレイド攻略まとめ
ニーアコラボのまとめ 覚醒級攻略
超級攻略 新キャラ当たり考察
ガチャ引くべきか ガチャシミュ

エンゲルス攻略のコツ

全ステータスデバフが有効

ボスのエンゲルスは全ステータスデバフが有効です。

攻撃デバフは敵からの被ダメージを抑えられ、防御/精神デバフは10ターンクリアミッション達成が楽になるため、高倍率の全ステータスデバフを付与できるキャラを編成しておきましょう。

デバフ役は初ターンから高倍率のデバフが可能なアーロンやフィーナ&リドなどがおすすめです。

麻痺対策をする

ボスのエンゲルスは、全体に麻痺を付与する攻撃をします。

回復役やアタッカーが麻痺になると全滅や、ミッション攻略が難しくなるため、麻痺を防ぐ装備などで対策をしておきましょう。

麻痺はジュエルリングやリボンで防ぐことができます。

物理壁を編成する

エンゲルスは、単体/全体に物理攻撃を多用してくるため、全体への物理攻撃をかばえる物理壁役を編成することで、安定して攻撃に耐えられます。

単体への攻撃もあるため、物理壁を編成する場合はかばう確率の高いグラディオラスなどがおすすめです。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ例

攻撃 攻撃
A2A2 ヴィルヘルムヴィルヘルム アクスターアクスター
デバフ 回復 -
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド エーコエーコ -
キャラ 立ち回り
A2A2 ・「ヘビーアタック」でチェイン
・連撃アビリティで連続使用
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体かばう
アクスターアクスター ・「極・明鏡」でチェイン
・連撃アビリティで連続使用
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・「極楽お昼寝」で全ステデバフ
・「らぶりーうぉーた」で水属性付与
エーコエーコ ・「マダイン・サリの祈り」で魅了解除

星6主体クリアパーティ例

攻撃
キュアノスキュアノス 王土のヴェリアス王土のヴェリアス -
デバフ 回復 攻撃
9S9S ローゼリアローゼリア セフィロスセフィロス
キャラ 立ち回り
キュアノスキュアノス ・「滅陣の攻剣」でチェイン
・にとうりゅうで2回発動
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・「ガーディアン」で全体かばう
・「オールガード」でステダウン耐性バフ
9S9S ・「パージ:攻防」で攻/防デバフ
・「スプレッドシールド」でダメージ軽減
ローゼリアローゼリア ・T白魔法+ケアルガで回復
セフィロスセフィロス ・「八刀一閃」でチェイン
・連撃アビリティで2回発動

A2A2 ・機械系キラー持ち
・Wアビリティで火力が高い
2B2B ・機械系キラー持ち
・高倍率アビリティで火力が高い
アクスターアクスター ・連撃アビリティで火力が高い
・チェイン相手が豊富

回復役

キャラ 理由
フォルカフォルカ ・麻痺耐性付与が可能
・ケアルジャで回復
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで麻痺耐性付与が可能
・ケアルジャで回復
エアリスエアリス ・麻痺回復+HP回復が可能
・ダメージ軽減+バリアが可能

ジークハルトジークハルト ・味方への物理攻撃をかばえる
・引きつけ習得で単体攻撃を受けやすい
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・味方への物理攻撃をかばえる
・引きつけ習得で単体攻撃を受けやすい
グラディオラスグラディオラス ・味方への物理攻撃をかばえる
・かばう確率が高い

アーロンアーロン ・初ターンから高倍率全ステデバフ
・チェインにも参加可能
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・初ターンから高倍率全ステデバフ
・味方全体にチェインアビリティ付与可能
フィガロの王エドガーエドガー ・初ターンから高倍率全ステデバフ
・味方に機械キラー付与可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

エンゲルス

行動 効果
右上腕:振り下ろし 単体/物理攻撃/攻撃デバフ
左上腕:振り下ろし 単体/物理攻撃/魔力デバフ
両腕:叩き潰す 全体/物理攻撃/防御デバフ
ミサイル 単体/物理攻撃
エネルギー弾 全体/物理攻撃
橋架下:猛襲 全体/物理攻撃/麻痺付与
一斉発射 全体/物理攻撃/麻痺付与
レーザービーム 単体/物理攻撃
上腕部:振り回す 全体/物理攻撃
フルスイング 全体/物理攻撃/攻防魔デバフ

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ブラックボックス
アイテム使用せず レイドコイン×10,000
10ターン以内クリア レア召喚チケット×2
パーティ5人以下 星4トラモグ(ALL5%)

関連記事

新キャラ+再ピックアップ
A2A2 2B2B
96 96
トラマス報酬
百獣の剣王 白の契約
スパトラ報酬
優しい復讐者 Executioner
新キャラ+再ピックアップ
9S9S イヴイヴ 21021O
80 65 55
トラマス報酬
ポッド153 憤慨 機械仕掛けの心
関連記事
ニーアコラボまとめ 高難易度攻略
コラボレイド攻略まとめ エンゲルス覚醒級攻略
エンゲルス超級攻略 新キャラ当たり考察