大いなるマナの秘密覚醒級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の聖剣伝説2コラボイベント「大いなるマナの秘密」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンをご紹介。FFBE攻略の参考にしてください。

大いなるマナの秘密

聖剣伝説コラボイベント関連記事
聖剣伝説コラボまとめ 聖剣3新キャラ当たり考察
聖剣2キャラ評価まとめ 聖剣3イベント攻略
聖剣3魔人級 聖剣3覚醒級
聖剣2イベント攻略
開催期間 6/1(木)17:00~6/14(水)23:59

覚醒級攻略方法

  • ・物理パーティ推奨
  • ・石化+麻痺対策
  • ・全デバフ有効
  • ・MP枯渇対策

物理パーティ推奨

神獣は開幕から魔法反射のバリアを貼ってくるので、魔法キャラが多いと苦戦してしまいます。

高倍率の物理攻撃を習得するアイリーンやオルランドゥなどのキャラを編成していきましょう。

▶物理アタッカーランキングはこちら

石化+麻痺対策をする

大いなるマナの秘密の1ボス目「ドラゴンウォーム」は、石化攻撃をしてくるので、ジュエルリングや金の腕輪、ラングロフォールドを装備しておきましょう。

全デバフが有効

「フルブレイク」などの全ステータスのデバフが可能なアビリティを使用することで、被ダメージを減らしつつ、ダメージを上昇することができるため、おすすめです。

光の戦士などのフルブレイクで威力を下げることができれば安定して勝つことができます。

MP枯渇対策を万全にする

本イベントの覚醒級は、7連戦と非常に長期戦です。道中の敵のHPも高く、アビリティの使用なしで抜けることが難しいです。

エーテルターボなどアイテムや、MP回復ができるキャラを編成しておきましょう。

神獣の注意すべき行動

カウンタマジック

神獣は1ターン目に魔法を反射するバリア「カウンタマジック」を使用してきます。3ターンの間持続するので、その間は魔法アビリティが通じません。

魔攻アビリティを使うならば、特殊扱いのアビリティで攻撃すれば、リフレクを貫通してダメージを与えることができます。

また、リフレク状態はポポイの「アンティマジック」で解除できるので、おすすめです。

▶ポポイの評価と使い道はこちら

突進

全体にダメージ+麻痺を与えてくる「突進」を使用してきます。

麻痺でパーティが何もできなくならないように、ラングロフォールドやジュエルリングの装備を忘れずにしておきましょう。

火炎

ダメージが高い全体火属性攻撃です。

精神バフや火耐性バフをかけずに食らってしまうと育っていないパーティでは、全滅する危険性があるため、初ターンで仕留めることができない場合は、バフをしっかりとかけておきましょう。

セイントビーム

大ダメージの単体攻撃「セイントビーム」を使用してきます。「火炎」同様に育ちきっていないボーナスキャラのみのパーティ編成などで言った場合は、全滅する危険性があるので、注意しましょう。

また、セイントビームは光属性の攻撃なので、光耐性100%持ちの光の戦士でブレイブプレゼンスを使用すればダメージを受けずに済みます。

覚醒級パーティ編成のコツ

周回パーティ

アタッカー ボーナス
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 光の戦士光の戦士 -
ボーナス ボーナス ボーナス
- - -

おすすめ適正キャラ

 アタッカー役

キャラ 理由
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・ぜんそくぜんぎりで全体攻撃
アイリーンアイリーン ・パイルドライバーで高倍率攻撃

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
デンジャラスアリアナD・アリアナ  ・各種バフでステータスを+100%

デバフ役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・フルブレイクで全ステデバフ
・アームズイレイサーで攻/魔デバフ
・アーマーイレイサーで防/精デバフ
アシュテローゼアシュテローゼ ・絡みつく茨で攻/魔デバフ
・腐食する煙で防/精デバフ

壁役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで全体かばう
・ブレイブプレゼンスで100%引きつけ

覚醒級バトル別攻略

バトル1:ドラゴンウォーム

ドラゴンウォーム

行動パターン
たたかう...通常攻撃
突進...単体攻撃
アースクエイク...全体土属性攻撃
石化ガス...単体石化攻撃
あばれまわる...連続物理攻撃

バトル2:ヘルフェニックス

ヘルフェニックス

行動パターン
ファイアーボール...単体火属性攻撃
ラーバウェイブ...全体火属性攻撃
戦う...単体複数回攻撃
超音波...単体混乱付与

バトル3:サンダーギガース

サンダーギガース

行動パターン
戦う...単体複数回攻撃
サンダーボルト...全体雷属性攻撃
サイレンス...単体に沈黙と混乱付与
電撃ブレス...単体雷属性攻撃

▶やまびこ草の評価と使い道はこちら

バトル4:バンパイアロード

バンパイアロード

行動パターン
ジャンプ...戦闘一時離脱後落下ダメージ
スポイト...単体HP吸収
ダークフォース...全体闇属性攻撃
噛み付き...単体2連続攻撃

バトル5:ウイスポスライム

ウイスポスライム

行動パターン
膨張...単体攻撃+麻痺
アシッドストーム...全体攻撃+防御、精神ダウン
のみこむ...単体即死攻撃

バトル6:ダークリッチ

ダークリッチ

行動パターン
アンティマジック...単体ステータス効果解除
サンダーボルト...全体雷属性攻撃
眠りガス...単体睡眠付与
ダークフォース...全体闇属性攻撃
イビルゲート...単体のHPを半分にする

バトル7:神獣

神獣

行動パターン
たたかう...通常攻撃
カウンタマジック...魔法反射バリアを貼る(3ターン持続)
突進...全体物理攻撃+麻痺
火炎...全体物理攻撃(ダメージ高)
爪...単体物理攻撃
セイントビーム...聖属性大ダメージ

バトル2にラビ出現

ラビ

バトル2に稀にラビが1~6体出現します。倒すとまんまるドロップが1体につき500個もらえます。

まんまるドロップの効率的な入手方法

ボスの弱点である土属性と水属性をつける属性アタッカー2体と、ボーナスキャラ4体で周回できる魔人級周回推奨です。道中はとんずらを使用することで、更に周回が早くなります。

魔人級を周回出来ない場合は、覚醒級をボーナスキャラのみや攻撃力が高いアタッカー1体で周回しましょう。

基本情報

出現場所 聖剣伝説Ⅱイベントダンジョン
消費体力 13
バトル数 7
GIL 2285
UNIT EXP 19400
RANK EXP 300
初回クリア報酬 ラピス500
ドロップアイテム まんまるドロップ

聖剣伝説コラボイベント関連記事

聖剣伝説コラボイベント関連記事
聖剣伝説コラボまとめ 聖剣3新キャラ当たり考察
聖剣2キャラ評価まとめ 聖剣3イベント攻略
聖剣3魔人級 聖剣2覚醒級
聖剣2イベント攻略
新キャラ
ケヴィンケヴィン リースリース ホークアイホークアイ シャルロットシャルロット
96点/100点 93点/100点 91点/100点 81点/100点
星5~星6 星5~星6 星5~星6 星4~星6
再ピックアップ 新キャラ
ランディランディ プリムプリム ポポイポポイ ヒーローヒーロー
97点/100点 88点/100点 88点/100点 -
星5~星6 星4~星6 星3~星6 星5~星6