聖剣伝説コラボ第3弾イベントまとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)と聖剣伝説とのコラボ情報を記載しています。コラボイベントやコラボキャラの情報を記載しているので、聖剣伝説コラボの参考にしてください。

聖剣伝説コラボ

コラボイベント関連記事
レイドイベントまとめ 高難易度攻略
覚醒級攻略 超級攻略
聖剣伝説3ガチャシミュ 聖剣伝説2ガチャシミュ

聖剣伝説第3弾コラボ概要

新キャラ

新ガチャキャラ レイド排出キャラ
フラミーフラミー ラビラビ
94 33
トラマス報酬
風の太鼓
天翔ける伝説の白竜
ラビの心
ガチャ期間 2/19(月)17:00~2/28(水)23:59

聖剣伝説第3弾コラボでは新キャラ「フラミー」「ラビ」が実装されます。

フラミーはコラボガチャからの排出される星7覚醒キャラです。フラミーは任意ジャンプアビリティを習得し、ジャンプ以外にもバフやダメージ軽減などのサポートが出来るキャラです。

ラビは同時開催のレイドガチャで入手可能なキャラです。習得する「ねる」アビリティは、使用すると次のターン強力効果に派生する特殊なものです。

※フラミーが排出されるのは「聖剣伝説2ピックアップ召喚」のみです

聖剣伝説2コラボガチャシミュはこちら

星7覚醒キャラ

星7覚醒キャラ
ランディランディ ホークアイホークアイ
リースリース ケヴィンケヴィン
98
95
93
93
トラマス報酬
マナの剣
シークレット・オブ・マナ
デスストローク
誇り高き義賊
リースの兜
王女の槍術
獣人の心
スカルディセクト

今までの聖剣伝説コラボで実装されていた星5キャラ全てが星7覚醒します。

高難易度クエスト

破壊と恐怖の浮遊大陸

開催期間 2/23(金)17:00~2/28(水)23:59

コラボ第3弾の高難易度クエスト「破壊と恐怖の浮遊大陸」の開催が決定しました。ミッションクリア報酬で、装備やレア召喚チケット、レイドコインの入手が出来ます。今回の戦闘形式はWAVEの連戦の様です。

破壊と恐怖の浮遊大陸の攻略はこちら

レイドイベント

祀られし神獣

開催期間 2/19(月)17:00~2/28(水)23:59

コラボ第3弾ではレイドイベント「祀られし神獣」が開催しました。レイドコインを集め、集めたレイドコインでレイドガチャを引くことで、コラボ限定の装備作成の素材を入手出来ます。

祀られし神獣攻略まとめはこちら

覚醒級攻略 超級攻略

第2弾コラボ概要

  • ・聖剣3キャラ新登場
  • ・聖剣3周回イベント開催
  • ・聖剣3高難易度イベントでヒーローを入手
  • ・聖剣2キャラ復刻

6/1(木)より、スイッチ版の聖剣伝説発売を記念したコラボイベントが開催されます。

コラボガチャでは期間限定キャラが追加され「リース」「ケヴィン」「ホークアイ」「シャルロット」の4キャラがFFBEに実装されます。

他にも聖剣2のイベント復刻、聖剣2キャラ復刻ガチャ、ヒーローを入手できる高難易度イベントが開催されます。

まんまるドロップの効率的な集め方

ボスの弱点である風属性と水属性をつける属性アタッカー2体と、ボーナスキャラ4体で周回できる魔人級周回推奨です。道中はとんずらを使用することで、更に周回が早くなります。

魔人級を周回出来ない場合は、覚醒級をボーナスキャラのみや攻撃力が高いアタッカー1体で周回しましょう。

聖剣3コラボキャラ性能

コラボキャラ
リースリース ホークアイホークアイ ケヴィンケヴィン シャルロットシャルロット
星5~星6 星5~星6 星5~星6 星4~星6
ガチャ期間 6/1(木)17:00~6/14(水)23:59
イベント期間 6/1(木)~6/14(水)23:59

リース/高倍率バフデバフ

リース

リースは○○アップ系のアビリティで、味方全体の攻/防/精いずれか1つを120%強化でき、ダウン系アビリティで敵全体の攻/防/精いずれか1つをおよそ50%下げられるバフデバフキャラです。

召喚ゲージを消費して魔力/精神依存の攻撃をする「フレイア」で、フィニッシャーとして使うことも可能です。

また、LBで敵全体の全属性耐性を下げられ、倍率次第ではさらに火力を強化できる優秀なサポートキャラになりそうです。

ケヴィン/物理フィニッシャー

ケヴィン

ケヴィンは、ダメージを受けた際に一定確率で発動するアビリティ「獣化」を習得し、発動すると2ターンの間、実質倍率約1,100%の単体攻撃アビリティ「ベリィトゥバック」を撃てます。

バルフレアのようにフィニッシャーとして使え、味方のエレメントチェインに合わせて使えば、最大約4,400%まで倍率を伸ばせます。

また、味方全体のMP回復やLBゲージを溜まりやすくするなどのサポートをできるので、最大火力を出す前に手持ち無沙汰になりにくいのも魅力です。

ホークアイ/属性耐性ダウンとMP回復

ホークアイ

ホークアイは、闇属性攻撃の「ブラックレイン」で敵の全属性耐性を下げられ、「グレネードボム」で敵1体に攻撃しつつ味方全体のMPを20回復をできるので、サポート面で優秀なキャラです。

自前で「にとうりゅう」を習得するので、耐性ダウンさせつつ高火力攻撃をできたり、「グレネードボム」でMPを40回復できます。

また、氷属性以外の属性攻撃ができ、属性攻撃ミッションで活躍するほか、アイテムドロップ増加アビリティもあるので、探索にもおすすめです。

シャルロット/HP状態異常回復

シャルロット

シャルロットは、敵単体にステータスデバフ、味方の蘇生とHP/状態異常回復をできるサポート兼ヒーラーです。

他にも、敵単体にデスペルを付与、5属性攻撃習得でミッションを達成しやすいなど、使い勝手のいい便利キャラです。

▶シャルロットの評価はこちら

聖剣3周回イベント(高難易度あり)

ダークキャッスル

開催期間 6/1(木)17:00~6/14(水)23:59

聖剣伝説3コラボのイベント「ダークキャッスル」が開催されます。入手できる交換アイテムは前回のコラボと同様に「まんまるドロップ」になります。

またボーナスキャラは前回コラボの「ランディ」「プリム」「ポポイ」も対象になります。

ダークキャッスル

開催期間 6/8(火)17:00~6/14(水)23:59

更に6/8(木)から高難易度コンテンツが開催され、報酬としてヒーローを入手できます。

聖剣2周回イベント

大いなるマナの秘密

開催期間 6/1(木)17:00~6/14(水)23:59

聖剣2コラボイベント「大いなるマナの秘密」が復刻します。「まんまるドロップ」を周回で集め、アイテムを交換で入手するイベントです。

前回入手できた精霊の王冠や、新たにトラマスの装備もしくはアビリティなどを入手できます。

▶大いなるマナの秘密攻略はこちら

聖剣2コラボキャラ性能

ランディランディ プリムプリム ポポイポポイ
星5~星6 星4~星6 星3~星6

ランディ

ランディはアビリティ覚醒で強化され、攻撃力が高く復数のキラーを持つ、高火力の物理アタッカーです。

パワーチャージ使用後、倍率700%の10回ヒット攻撃「前後逆波斬り」を使えるようになり、同キャラチェインで大ダメージを与えられます。剣装備時に攻撃が100%、さらに片手時に攻撃力が100%上がる「聖剣の勇者」も強力です。

また、全状態異常耐性100%を持つので、アクセやアビリティを火力強化に回せます。

▶ランディの評価と習得アビリティはこちら

プリム

プリムが習得するリバイブをアビリティ覚醒させると、HP全快で蘇生させられるようになり、回復役としてより強力になります。

また、セイントビームで光属性耐性を50%下げられるようになり、自身やオルランドゥなどの光属性アタッカーの火力を底上げできます。

ポポイ

ポポイは星6覚醒し、「ルナティック」でランダム発生アビリティを使えるようになり、全ステータス最大40%のデバフを付与できるようになりました。

また、デスペル効果付きの「アンティマジック」や、敵全体にストップを付与する「ラーバウェイブ 」などを習得します。

▶ポポイの評価と習得アビリティはこちら

聖剣伝説イベント関連記事

コラボイベント関連記事
レイドイベントまとめ 高難易度攻略
覚醒級攻略 超級攻略
聖剣伝説3ガチャシミュ 聖剣伝説2ガチャシミュ
新キャラ
フラミーフラミー ラビラビ
星5~星7 星3~星5
トラマス報酬
風の太鼓
天翔ける伝説の白竜
ラビの心
聖剣3キャラ
ケヴィンケヴィン リースリース ホークアイホークアイ シャルロットシャルロット
79点/100点 78点/100点 78点/100点 75点/100点
トラマス報酬
獣人の心獣人の心 リースの兜リースの兜 デスストロークデスストローク ハーフエルフの心ハーフエルフの心
聖剣2キャラ
ランディランディ プリムプリム ポポイポポイ ヒーローヒーロー
80点/100点 73点/100点 73点/100点 67点/100点
トラマス報酬
マナの剣マナの剣 一途な想い一途な想い 妖精族の知恵妖精族の知恵 ジェマの騎士ジェマの騎士