リュック(FF10-2)の運用方法とおすすめ装備

リュック(FF10-2)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のリュック(FF10-2)の運用方法とおすすめ装備を紹介。リュックの立ち回り例や長所、おすすめ装備や相性の良い仲間キャラなども記載しているので、リュック(FF10-2)を使う際の参考にしてください。

関連記事
リュック(FF10-2)の評価 最強ランキング
ユウナ(FF10-2)の評価 パインの評価

リュック(FF10-2)の立ち回り例

開幕は80%デバフと全体リレイズが基本

アビリティ 性能
ユ・リ・パ・レディ! 【8Tに1回/開幕使用可能】
・敵全体の全ステータス-80%
・味方全体にリレイズ付与
・持続4ターン
反パワー弾 ・敵全体に220%ダメージ
・防御無視50%
・攻撃/魔力-75%
・持続4ターン
反アーマー弾 ・敵全体に220%ダメージ
・防御無視50%
・防御/精神-75%
・持続4ターン

リュックは、開幕から使用できるSPアビリティ「ユ・リ・パ・レディ!」を1ターン目の起点として使用しましょう。敵の全ステータスを80%弱体しつつ味方全体にリレイズを付与し、生存率が大きく高まります。

クールタイムが8ターンのため、全体リレイズを温存したければ「反パワー弾」などを使用しましょう。リュックは「とんずら」以外のアビリティを2連続使用でき、1ターン目から全ステータス75%デバフも可能です。

5ターン目にLBを使用

アビリティ 性能
LB 【コスト3,000】
・敵全体に1,400%ダメージ
・防御無視50%
・敵全体の全ステータス-80%
・持続4ターン
マキナチャージ 【6Tに1回/開幕使用可能】
・味方全体のLBゲージ+1,500
・雷耐性耐性+100%
・雷属性を付与
・持続4ターン
やるきをぬすむ ・敵1体に420%ダメージ
・80%の確率で睡眠を付与
・味方全体のLBゲージ+400~600

ユ・リ・パ・レディ!の効果は4ターン目終了時に切れるため、5ターン目にLBを使用して再び80%のデバフをかけ直しましょう。以降は4ターンおきにLBが回転できれば高倍率デバフを維持し続けられます。

LBゲージを即時上昇するにはマキナチャージや、やるきをぬすむが有効ですが、マキナチャージは味方全員に雷属性を付与するため、雷耐性の高い敵と戦う際は注意しましょう。

絶・明鏡系でチェインにも参加

アビリティ 性能
ヴァジュラ ・敵全体に100+800%ダメージ
・防御無視50%
・味方全体に1回分の物理回避付与
・ヒット数7+1
絶・明鏡系
榴弾 ・敵1体に50+300%ダメージ
・防御無視50%
・味方全体のバーストストーン上昇量+200%
・持続4ターン
・ヒット数7+1
絶・明鏡系
ユ・リ・パの
ムードメーカー
(
パッシブ)
・二刀流時、武具の攻撃+50%
・ヴァジュラの威力+300%
・榴弾の威力+500%

リュックは、絶・明鏡系アビリティのヴァジュラの火力が高く、空いたターンにチェインでダメージを与えることもできます。ヴァジュラには味方全体への分身付与効果もあり、Wアビリティに組み込めば毎ターン回避付与も可能です。

また、威力は低めですが榴弾はチェインしつつ味方全体のバーストストーン上昇量をアップでき、チェインによってリュックのLBゲージを溜めやすくもできる一石二鳥の性能を持っています。

リュック(FF10-2)の装備例

キャラ 装備
リュック(FF10-2)リュック(FF10-2) アサシンダガー アイガイオンアーム
純心の髪飾り 王の剣戦闘服
妖精のピアス 真・シーフリュックのバンダナ
アビリティ
純白の祝福 無知なる力
ラピスを守りし者 ロンゾ族のガード

リュックの装備は、80%デバフを回転させやすくするためLBゲージ上昇系の装備を中心に組むのがおすすめです。デスストロークなど「満月の心得」が付いた短剣が無ければ、アサシンダガーなどを武具強化しましょう。

また、キーリカの森探索周回でクラフト可能な専用アクセサリ「真・シーフリュックのバンダナ」も優秀です。リュックを運用するなら周回して入手を狙うべきです。

キーリカの森探索の攻略はこちら

リュックと相性の良い仲間キャラ

光の戦士レナ

光の戦士レナ

光の戦士レナは、味方全体のLBゲージ上昇能力にも優れたヒーラーです。豊富なゲージ上昇系アビリティで、リュックのゲージ不足でLBが使えないという万が一の状況を防いでくれます。

また光の戦士レナは、全体リレイズがLBでしか付与できないため、リュックのSPアビリティで逆にレナのLBが使えない状況をカバーすることも可能です。

エルナト

エルナト

エルナトは、雷属性に特化した絶・明鏡系アタッカーです。敵の雷耐性を120%ダウンしながら攻撃できるため、味方全体に雷属性を付与できるリュックと組んでパーティ全体の火力を底上げできます。

エルナトとリュック自体のチェイン相性も良く、2体とも「二刀の極意」を持つため、雷属性の絶・明鏡系チェインで絶大なダメージを与えられます。

アサシンダガーのステータスと交換おすすめ度
アサシンダガーのステータスと交換おすすめ度
真・シーフリュックのバンダナのステータスと使い道
真・シーフリュックのバンダナのステータスと使い道
純白の祝福の効果(倍率)と使い道
純白の祝福の効果(倍率)と使い道
王の剣戦闘服のステータスと入手方法【トラマス報酬】
王の剣戦闘服のステータスと入手方法【トラマス報酬】
アイガイオンアームのステータスと交換おすすめ度
アイガイオンアームのステータスと交換おすすめ度
もっと見る
4周年直前11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
4周年直前11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
人形館の謎の攻略と星7ジャンピニヨンの入手方法
人形館の謎の攻略と星7ジャンピニヨンの入手方法
FFBEオリジナルキャラ紹介その20
FFBEオリジナルキャラ紹介その20