スコールの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスコールの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでスコールを使う際の参考にしてください。

スコール

関連記事
スコールの評価 最強ランキング

スコールの長所

高火力を誇るフィニッシュ攻撃

キーンエッジ
・敵1体に防御無視50%の物理275%ダメージ+防御無視50%の物理275%ダメージ
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+300%
キーンエッジ・改
・敵全体に防御無視50%の500%ダメージ+防御無視50%の500%ダメージ
・5Tに1回使用可能/開幕使用不可
ブラスティングゾーン
・敵1体に防御無視50%の物理275%ダメージ+防御無視50%の物理275%ダメージ
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+300%
キーンエッジ・改
・敵全体に実質倍率600%ダメージ
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+150%
ガンブレードの使い手
・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+150%
・防御+30%
・大剣装備時、攻撃+50%
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+50%
防御+20%
・キーンエッジ・改に変化

※上記アビリティは全て2段階アビリティ覚醒後の効果を記載しています

スコールが習得する「キーンエッジ」はアビリティ覚醒をすることで威力が上昇し、攻撃回数が1増加します。

また、ブラスティングゾーンやガンブレードの使い手をアビリティ覚醒することでキーンエッジの威力を上げることができます。全ての威力アップアビリティ使用後のキーンエッジの威力は実質倍率1,550%ダメージの2回攻撃に変化します。

連撃アビリティ「連続剣」を使用することで、1ターンに6,200%ダメージと驚異の威力を叩き出すことができます。

アビリティ覚醒一覧はこちら

火耐性ダウン+属性攻撃で火力アップ

フレイムバレット
・敵1体に325%の火属性ダメージ+火属性耐性を75%ダウン
・5ターンの間、自分の物理攻撃に火属性を付与

※上記アビリティは2段階アビリティ覚醒後の効果を記載しています

フレイムバレットをアビリティ覚醒することで5ターンの間、火属性耐性を75%下げつつ自身の攻撃に火属性を付与できます。

耐性を75%下げると与ダメージが1.75倍上昇するので、最大倍率のキーンエッジの威力を10,850%にまで上げることができます。

初ターンにフレイムバレット+ブラスティングゾーンで火属性ダウンと付与に加えて、キーンエッジの威力を上げておくことで、2ターン目から高い与ダメージが期待できます。

デバフによるダメージ計算式はこちら

スコールのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
スコールスコール 暗闇 睡眠 沈黙
× ×
麻痺 混乱 病気 石化
× ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

スコールはパッシブ「父譲りのカリスマ」で麻痺や石化状態を防ぐことができます。しかし、アタッカーとして致命的な混乱状態を防ぐことができないため、装備や味方のバフで対策が必須です。

回避パッシブは持たず、さらに確率で戦闘不能を耐えるパッシブも習得しないため、アタッカーとしての耐久力は低めです。キーンエッジの威力上昇が持続している間に戦闘不能になってしまうと、倍率が元に戻ってしまうので注意が必要です。

装備品で状態異常対策をする場合、アタッカーが最も必要になる攻撃力を下げてしまう可能性が懸念されます。フォルカと組み合わせることで状態異常耐性とMP枯渇問題を解消してくれます。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

攻撃パッシブ

アビリティ 効果
大剣の極意 ・大剣装備時、攻撃+50%
魔女の騎士
(トラアビ)
・毎ターン魔法ダメージを10%軽減
・バーストストーンによる上昇量+50%
・攻撃+30%
ガンブレードの使い手+2 ・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+150%
・防御+30%
・大剣装備時、攻撃+50%
G.F. ・幻獣セット時に反映されるステータス+10%
ステータス 上昇率
攻撃
(大剣装備)
+130%
真両手持ち +150%
攻撃力比較
(大剣装備キャラ)
ザックスザックス A2A2 クラウドクラウド スコールスコール
274 271 269 269

スコールは大剣装備時を含む攻撃アップと真両手持ちのパッシブを豊富に習得します。また大剣を持つアタッカーの中では、基礎攻撃力が高いのも特徴的です。

自身のトラマス報酬「ライオンハート」は両手占有の効果があり、自身のトラアビが優秀なので、基本的にはライオンハートを装備させましょう。大剣用のパッシブとも噛み合います。

しかし、ライオンハートは攻撃値があまり高くないため、ライオンハートよりも攻撃値が高い両手占有の大剣を所持している場合は、トラアビ発動なしを考慮した上で持たせましょう。

両手持ちと両手専有の違いについてはこちら

スコールの運用方法

キャラ 使用アビリティ
スコールスコール 【キーンエッジ】
・敵1体に防御無視50%の物理275%ダメージ+防御無視50%の物理275%ダメージ
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+300%
【キーンエッジ・改】
敵全体に防御無視50%の500%ダメージ+防御無視50%の500%ダメージ
・5Tに1回使用可能/開幕使用不可
ブラスティングゾーン
・敵1体に防御無視50%の物理275%ダメージ+防御無視50%の物理275%ダメージ
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+300%
キーンエッジ・改
・敵全体に実質倍率600%ダメージ
「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+150%
ガンブレードの使い手
・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+150%
・防御+30%
・大剣装備時、攻撃+50%
・「キーンエッジ」「キーンエッジ・改」の威力+50%
フレイムバレット
・敵1体に325%の火属性ダメージ+火属性耐性を75%ダウン
・5ターンの間、自分の物理攻撃に火属性を付与

スコールは、全ての威力上昇アビリティを使用した後の「キーンエッジ」で、1ターンに6,000%以上のダメージを与えることができます。

初ターンにフレイムバレットとブラスティングゾーンを使用し、2ターン目からは2連続キーンエッジを味方のチェインに乗せて使用することで、高いダメージを叩き出せます。

キーンエッジ改は5Tに1回のみ使用できるSPアビですが、合計で4,000%ダメージなので積極的に使用しましょう。ただし、威力アップ効果は5ターン持続なので、威力アップバフを掛け直してから使用する必要があります。

スコールのおすすめ装備例

キャラ 装備
スコールスコール ライオンハート -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
マーシャルグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 英雄との絆
大剣の極意 英雄との絆

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

スコールには、両手占有武器かつ、装備することでトラストアビリティが発動する「ライオンハート」を持たせましょう。

また、スコールは両手持ちパッシブを150%分習得するので、「マーシャルグローブ」or「ラッシュグローブ」+「バスターフォーム」を装備して上限の300%を目指します。

上記装備例の場合、パワポット込み/フレンドレベル0/幻獣装備なし/武具強化なしの状態で攻撃力は2391です。しかし、攻撃上昇パッシブが合計で340%なので、武具強化でさらに上げることができます。

スコールと相性のいいキャラ

フィーナ&リド

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リドは「水かけっこ」を使用することで、味方全体に5ターンの間、オレオール・レイ系の30ヒットの水属性物理攻撃の「ウォータースプラッシュ」を使用可能にできます。

スコールのようなフィニッシャーを使用する場合、チェイン役を編成しなければ火力不足でしたが、味方全体がチェイン役として動くことが可能なので、チェイン役を編成せずに最大火力を出すことができます。

また超高倍率デバフにより、アタッカーの火力を大幅に上げることができるので非常に相性がいいです。

フィーナ&リドの評価はこちら

フォルカ

フォルカ

フォルカは5ターンの間、状態異常耐性やステータスダウン耐性を味方全体に付与できるサポート特化のヒーラーです。混乱状態に耐性を持たないスコールのサポート役におすすめです。

また、スコールは連続キーンエッジなどでMP消費が激しいアタッカーですが、フォルカならば即時にMPを大回復することができます。

スコールの攻撃性能を最大限引き出すために必要なサポート性能を全て持つので、非常に相性が良いです。

イグニスは「エンハンス・火/氷/雷」といった各種アビリティにより、味方の物理攻撃に火/氷/雷属性を付与することができます。

スコールは自身でのアビリティで火/氷/雷属性耐性を下げることができるので、イグニスと組ませて、氷や雷属性が付与されたキーンエッジを放つことで高い与ダメージを叩き出すことができます。

イグニスは他にも、全体に全状態異常耐性を付与できるので、スコールの装備面で状態異常対策を気にせずに済みます。

イグニスの評価はこちら

まとめ

スコールは、最大倍率を3,100%にまで上昇させた「キーンエッジ」の2連撃が魅力の物理フィニッシャーキャラです。

アビリティ覚醒でキーンエッジの倍率だけでなく、攻撃回数が1増えたので、攻撃性能が大幅に強化されました。

武器が自身のトラマスに固定されてしまいがち、火属性以外の属性付与を習得しない点を除けば、コンスタントにダメージを稼げる優秀なキャラだと言えます。

関連記事

関連記事
スコールの評価 最強ランキング