フェイの運用方法とおすすめ装備|ゼノギアスコラボ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のフェイの運用方法や性能を掲載。チェイン役や装備例の情報も掲載しているので、FFBEでフェイ運用時の参考にしてください。

フェイ

関連記事
フェイの評価
シタン運用方法 エリィ運用方法
バルト運用方法 マリア運用方法

フェイの性能

6属性攻撃+耐性ダウン

属性 実質倍率 ヒット数
火/土 900% 1
900% 14
900% 5
900% 4
1050% 8

フェイにできることで最も魅力的なアビリティは、敵1体に属性ダメージ+属性耐性ダウンアビリティの「超武技○○」です。

中でも、闇属性攻撃の超武技闇勁は倍率が非常に高いうえに、セフィロスの震天動地や氷炎ラスウェルの絶明鏡系のアビリティとフルチェイン可能です。

1キャラで雷/氷属性以外の高倍率属性攻撃が可能なため、幅広い強敵戦で活躍できます。

チェイン組み合わせまとめはこちら

全キャラトップの攻撃力で連続攻撃

フェイ自身は両手パッシブが150%、攻撃上昇パッシブが140%あり、攻撃のステータスがポット込みで全キャラトップの値になります。

また、フェイは「連続武技」を使うことで、自身が習得するアビリティを二つ使用できます。これにより、両手持ちの火力で二刀流と同じ手数を出すことが可能です。

全キャラトップの火力から繰り出される連続属性攻撃は、非常に強力です。

物理アタッカー一覧はこちら

フェイの運用方法

秘奥義発動後の「連殺」で超絶火力

フェイが星7Lv.110で習得するSPアビリティの「秘奥義発動」を使うことで、自身が習得するアビリティを3回連続発動できる「連殺」が使用できます。

秘奥義発動は初ターンから使用可能なうえに、フェイ自身の全ステータスを250%上昇させる効果もあります。

自身に超高倍率バフ付与+各種属性攻撃の3連続使用で、他の物理アタッカーとは比べ物にならない程の与ダメージを叩き出せます。

アタッカー1キャラ編成で運用

フェイは自身が2連続、または3連続攻撃が可能なことから、1アタッカー運用でも十分活躍できます。

高倍率の各種属性攻撃は、付与ではなくアビリティ自体に属性が付いているので、1キャラで雷/氷以外の6属性攻撃+耐性ダウンができます。

そのため、敵の弱点属性に柔軟に対応でき、属性攻撃系ミッションも達成できてしまう程の汎用性があります。

「超武技闇勁」で闇チェイン運用

主な闇属性チェインキャラ
セフィロスセフィロス バルトバルト 氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル フェイフェイ
震天動地 帝王の裁き 絶・明鏡 超武技闇
31チェイン 47チェイン

フェイが習得する「超武技闇勁」は、セフィロスの震天動地や氷炎ラスウェルの絶明鏡系のアビリティとフルチェイン可能です。

「連続武技」による連続攻撃が可能なので、チェインキャラが「にとうりゅう」装備でも問題なくフルチェインできます。また、フェイ×フェイの同キャラでのチェインが可能で、連殺使用後の連続攻撃でも47フルチェインが可能です。

セフィロスやフェイ自身のLB効果による闇耐性ダウンを付与させることで、さらに与ダメージを伸ばせます。

フェイの装備例

キャラ 装備
フェイフェイ シュトースシュペーア
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
デッシュのイヤリング 風の太鼓
アビリティ
イドの力 神速の狩人
バスターフォーム 悔恨の記憶

フェイのトラストアビリティ「接触者」を発動させるために、必ず自身のトラマス「イドの力」を装備させましょう。

格闘武器を装備することで攻撃が上昇するパッシブを習得しますが、両手占有/攻撃140の「シュトースシュペーア」を装備させたほうが、ダメージ量を伸ばすことができます。

上記装備例では、ポット込み/幻獣装備なし/フレンドレベル0の状態で攻撃が2190です。ですが、状態異常対策をしていないため、石化や睡眠付与をしてくる強敵と戦う際は「リボン」などで対策しましょう。

両手占有の詳しい解説はこちら

主な適正ボス/相性がいいキャラ

適正ボス:12武具「ヌンキ」

ヌンキ

ヌンキはHPの割合に応じて弱点属性が代わり、弱点となる属性耐性が極端に低い代わりに防御精神が高く、弱点属性の攻撃以外ではほとんどダメージを与えることができません。

フェイは、雷/氷以外の弱点属性に1キャラで対応でき、自身の高い攻撃力+高倍率属性攻撃を持つため、物理アタッカーとして最適キャラです。

また、ヌンキは全体毒/麻痺付与を連発してきますが、フェイは毒/麻痺無効の耐性持ちなので、装備で対策をする必要がありません。

ヌンキの攻略方法はこちら

相性がいいキャラ「フォルカ」

フォルカ

アビリティ名 効果
正気の水 味方全体の麻痺/混乱/病気/石化/魅了/攻撃デバフ/魔力デバフ耐性をアップ
流動の水 味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/ストップ/防御デバフ/精神デバフ耐性をアップ

フェイは「卓抜した絵心」で暗闇/麻痺/混乱/病気を無効にできますが、毒/睡眠/石化には耐性を持ちません。石化状態になってしまうとフェイ自身は行動できなくなり、回復役の動きも制限してしまいます。

フォルカは、「正気の水」「流動の水」によってを使うことで、5ターンの間味方全体にストップ/魅了を含む状態異常とステータスデバフ耐性を付与することができます。

また、フォルカはMP回復手段が豊富なのでフェイの燃費切れの心配も消すことができます。フェイの高倍率バフや高火力属性攻撃を最大限引き出すためにも、フォルカとの編成はおすすめです。

フォルカの評価はこちら

相性がいいキャラ「セフィロス」

セフィロス

セフィロスは星7覚醒により、自身の攻撃に闇属性付与が可能なうえに、「震天動地」でフェイの「超武技闇勁」とフルチェインができます。

他にも、自身のLBを使用することで闇耐性を100%ダウンさせることも可能なので、フェイの闇属性攻撃の火力をさらに伸ばせます。

10以上のエレメントチェインを繋ぐことで、ダメージ倍率は4倍になるので、フェイとセフィロスは絶大な火力を発揮できます。

セフィロスの評価はこちら

まとめ

フェイは、現状実装されている物理アタッカーの中でも抜群の火力/汎用性を持つキャラです。豊富な攻撃パッシブ、超高倍率バフから繰り出す連続属性攻撃を持つため、多くの強敵戦において活躍できます。

圧倒的な火力を誇るフェイですが、高威力アビリティを連発するという仕様上燃費の悪さや、石化耐性がないのは欠点になってしまうので、装備やパーティ編成でしっかりと補いましょう。

関連記事

フェイの評価 ガチャシミュ
ゼノギアスコラボまとめ ゼノギアスレイドまとめ