イグニシオの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のイグニシオにおすすめの装備やイグニシオの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでイグニシオを使う際の参考にしてください。

イグニシオ

関連記事
イグニシオの評価 最強ランキング
炎の鍛冶職人攻略 エクストラステージ攻略

イグニシオの長所

圧倒的高火力の攻撃アビリティ

アビリティ名 効果
クリティカルスタンプ 敵単体に威力500%のクリティカル物理ダメージ
※最終威力約1,087%
バーストスタンプ 敵単体に実質威力550%の物理ダメージ
自身のLBゲージ+300
※最終威力1,000%
クラッシュスタンプ 敵単体に実質威力500%の物理ダメージ
敵の火属性耐性を75%ダウン
※最終威力950%
屈強なる戦士 上記3つのアビリティの威力が225%上昇する
フルバーストスタンプ 敵単体に実質威力1,050%の物理ダメージ
自身の物理攻撃に火属性付与
自身のLBゲージ+1,000

イグニシオは、高威力のアビリティで敵を攻撃する物理フィニッシャータイプのキャラです。

「屈強なる戦士」でアビリティの威力が上昇した後は威力1,000%を超える攻撃を常時使用可能となり、連撃アビリティ対象なので1ターンに2,000%以上のダメージを確実に叩き出すことができます。

「クラッシュスタンプ」による火属性耐性デバフを絡めれば火力は更に大きく伸び、単騎で出せる物理火力としては全キャラ中でも屈指の威力となります。

両手占有斧が他の武器よりも強い

武器の種類 乱数幅
短剣 0.95~1.05
0.9~1.1
大剣 0.85~1.15
両手占有大剣 1.0~1.6
0.9~1.1
0.9~1.1
ロッド 0.95~1.05
1.25~1.75
0.7~1.3
両手占有斧 1.10~1.90
ハンマー 0.75~1.25
0.85~1.15
両手占有槍 1.0~1.6
楽器 0.9~1.1
両手占有楽器 1.3~1.7
0.95~1.05
0.9~1.1
両手占有銃 1.3~1.7
投擲 0.9~1.1
メイス 0.9~1.1
格闘 1
両手占有格闘 1.4~1.6
例外武器
咎人の剣 0.01~1.10
イカサマのダイス 1.2~6.5

イグニシオは斧用のパッシブを習得する、斧アタッカーです。斧は最大倍率が大剣などよりも高く、両手占有斧の平均倍率も大剣を上回っています。つまり、装備を揃えることさえできれば大剣や刀などよりも火力が出るのです。

両手占有斧は現状数が少なく、期間限定のイベント報酬だったりイグニシオ4体のスパトラだったりと、入手は容易ではありません。しかし、安定した高火力が見込めるため、使いこなせば非常に強力です。

斧用のパッシブアビリティも数が少なく育成は難しいですが、鍛え上げればその価値に見合う活躍を見せてくれるでしょう。

連撃アビリティが強力

アビリティ名 効果
Wスタンプ ・攻撃系アビリティを2つ使える
※常時使用可能
W鍛錬 ・サポート系アビリティを2つ使える
※常時使用可能
鉄は熱いうちに打て! ・攻撃系/サポート系アビリティを3つ使える
※特定条件下でのみ使用可能

イグニシオは両手持ちの火力で複数回の攻撃ができる、連撃アビリティの習得者です。2連撃には使用条件もなく常時使用可能なため、火力が安定しています。

「鉄は熱いうちに打て!」は攻撃系、サポート系問わず連続3回使用可能な強力なアビリティです。1撃目で火耐性を下げてから2,3撃目で強力な攻撃をするという器用な動きができ、継続火力だけではなく初動火力にも優れています。

単発ヒットではあるものの、常に威力2,000%以上の攻撃が狙えるため積極的に連撃アビリティを使いましょう。MP回復役がいるとより戦いやすくなります。

サポートアビリティが充実

アビリティ名 効果
入魂鍛錬 味方全体のLBゲージを1,000上昇
味方全体のバーストストーン上昇量+200%
武器鍛錬・炎撃 味方全体の攻/魔+120%
50%の確率で物理攻撃に火属性を付与
自身のLBゲージを500消費
防具鍛錬・炎護 味方全体の防/精+120%
味方全体の火属性耐性+100%
自身のLBゲージを500消費

イグニシオは物理アタッカーでありながら、高倍率のバフアビリティを多数習得します。ステータス上昇率120%のバフアビリティは、星6バッファーの最高峰とほぼ同レベルです。

また、味方全体のLBゲージを1,000も上昇させる「入魂鍛錬」も強力です。アイリーンやニックス、ケット・シーなど限られたキャラしかLBゲージチャージは得意ではないため、開幕の即効性を高める上では重宝するでしょう。

バフ役を編成せずともある程度味方の強化が可能なため、パーティ枠に余裕がない時にアタッカー兼バッファーとして運用可能です。

イグニシオの装備例

斧型イグニシオ

キャラ 装備例
イグニシオイグニシオ エンジンアクス・リファイン
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
英雄の誓い・火 英雄の誓い・火
六盟傑の誇り・火 六盟傑の誇り・火

イグニシオは、素の状態では両手持ちパッシブを習得しません。トラストアビリティ発動時に100%、発動に必要な自身のトラマスと合わせて150%習得します。

両手持ちパッシブを300%まで盛ったら、後は攻撃力を伸ばしましょう。しかし、斧の極意にあたるアビリティが劫火のヴェリアスのトラマス報酬しかなく、それ以外では武器種を問わないタイプしかありません。

武器種を問わないタイプのアビリティは、大半が攻撃+30~40%程度であり、60%上昇するヴィンセントのトラマス報酬は精神ダウンのデメリットが発生します。耐久力を落としたくない場合は注意しましょう。

両手持ちと両手占有の違いはこちら

大剣型イグニシオ

キャラ 装備例
イグニシオイグニシオ 紅蓮剣アグニ
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
英雄の誓い・火 神速の狩人
六盟傑の誇り・闇 六盟傑の誇り・闇

強力な斧は今まで集めてこなかったけど、大剣アタッカー用の装備なら今まで集めていた……という場合には、大剣で運用しても問題ありません。斧用のパッシブなどは少し無駄になりますが、十分活躍可能です。

イグニシオ自身は斧に限らず剣や刀など、メジャーな武器を大体使いこなすことができます。自身がステータスを伸ばしやすい武器種で運用するようにしましょう。

フィニッシャー性能比較

イグニシオはチェイン性能がさほど高くなく、味方が繋いだチェインの最後に一撃を加えるフィニッシャータイプのキャラです。

そこで、多段ヒットではなく単発攻撃を得意とする他のキャラと性能を比較してみましょう。

継続火力

キャラ アビリティ/詳細
イグニシオイグニシオ クリティカルスタンプ
・実質威力約1,087%×2回
クラウドクラウド クライムハザード
・実質威力650%×2回
メテオレイン
・威力230%×2回
・8hit

常時使えるアビリティの火力は、やはりイグニシオは頭一つ抜けています。装備が完璧に揃っていれば、大剣と斧の差で更に火力差を付けることができます。

クラウドは単発ヒットではクライムハザードが強力ですが、複数人いる場合にはメテオレインでチェインが狙えます。チェイン倍率を考慮するとイグニシオを上回ることがあるでしょう。

状況限定火力

キャラ アビリティ/詳細
イグニシオイグニシオ フルバーストスタンプ+クリティカルスタンプ
・(1,050+1,087)×1.75=約3,740%
クラウドクラウド クライムハザード
・650×2=1,300%
メテオレイン
・230×2=460%
・8hit

事前に火属性耐性を75%デバフしておけば、1ターンに約3,740%もの大火力を叩き出すことができます。ただし、事前に火属性耐性デバフが必要なことと、フルバーストスタンプが2ターンに1度しか撃てない点に注意が必要です。

クラウドは防御デバフや属性耐性デバフが不得手なため、デバッファーによる補助がないと火力が伸び悩みます。独力で耐性デバフをかけつつ攻撃できる点も、イグニシオの魅力の1つと言えるでしょう。

LB火力

キャラ アビリティ/詳細
イグニシオイグニシオ 紅炎超熱爆砕撃
・実質威力345%+1,580%
・聖光爆裂破系とチェイン可能
・火属性攻撃
・コスト2,700
クラウドクラウド 超究武神覇斬
・実質威力3,250%
・コスト3,600

クラウドのLBはただでさえ威力が高いのに、LB威力1.3倍のパッシブを習得するため全キャラ中でも屈指の威力を誇ります。純粋な単発火力で上回るのは難しいでしょう。

イグニシオは威力こそ控えめですが、ヒョウやジェクトと同じく最後の一撃に威力が詰まっている聖光爆裂破系のアビリティです。上手くチェインに絡めれば、最後の一撃の威力4倍となり、その火力は6,000%を超えます。

火属性耐性100%デバフができるヒョウと組ませれば威力12,000%越えも不可能ではありません。CGが入るためタップのタイミングがやや難しいですが、是非とも聖光爆裂破系チェインができるキャラと組ませましょう。

相性の良い仲間キャラ

ヒョウ

ヒョウ

ヒョウはチェィンアタッカーなので、イグニシオをフィニッシュ運用する上では必須となる存在です。

火属性耐性100%デバフを持つためチェイン倍率だけではなくイグニシオの火力そのものを底上げすることができ、聖光爆裂破系アビリティをLBと合わせることもできます。

ヒョウ側から見ても、イグニシオは「味方の物理攻撃に火属性を付与」のアビリティを習得するため、両手占有大剣を持ちつつ火属性アタッカーの本分を果たすことができるでしょう。

ヒョウの評価と習得アビリティはこちら

シエラ皇帝

シエラ皇帝

シエラ皇帝は自身と任意の味方に火属性を付与する「ヴァッハフォイアー」を習得します。火属性斧を習得できていない場合でも火属性攻撃をしやすくなるため、サポート要員として適しています。

火力面においても聖光爆裂破系チェインが可能なため、LBに合わせることができます。また、シエラ皇帝自身のLBにはダメージを与えつつMP回復+被ダメ軽減+3属性特攻付与の効果があり、イグニシオに欠けている要素を補います。

シエラ自身が火属性アタッカーなので、LBによるエレメントチェインやイグニシオの代わりに属性耐性デバフをかけるなど相互補完的立ち回りを展開するでしょう。

シエラ皇帝の評価と習得アビリティはこちら

イグニシオの適性ボス

星3召喚獣:オーディン

オーディン

オーディンは極めて耐久力が高く、HPが40%を切ると被ダメ軽減を付与するためかなりの火力がなければ倒すことはできません。必然的に、アタッカー多めの編成になります。

アタッカーが計3体以上になる場面ではフィニッシャーであるイグニシオの本領を発揮しやすく、持ち前の火力を存分に活かすことができるでしょう。麻痺無効のパッシブも習得するため、動きやすい点も見逃せません。

戦闘開始直後に自身に攻撃+100%のバフが自動でかかることもあり、バフ役の手を煩わせずに火力を出せるところも短期決戦に向いています。

星3オーディン攻略はこちら

降臨の間:グラシアール

グラシアール

グラシアールは火属性で攻撃すれば11倍のダメージを与えることができる、極端な弱点を持っています。イグニシオの火力が11倍まで伸びれば、チェインを介さずとも1人で敵を沈めることができるでしょう。

また、グラシアールは敵側の先制行動として強力な魔法攻撃を使用します。初撃をいかに耐え凌ぐかが重要になりますが、イグニシオはHPの伸びが良く、耐久力が高めなのでその点もグラシアールに向いていると言えます。

グラシアール攻略はこちら

まとめ

イグニシオは極めて火力の高い、強力なフィニッシャーキャラです。全ての環境が整った上での火力は、現状の全キャラの中でもトップクラスでしょう。

しかし斧の育成が難しいことや、チェイン倍率を上げるための複数のアタッカーが必要ということもあり、運用は容易ではありません。中、上級者向けのキャラだと言えます。

根気がいりますが、育成が進むたびに着実に強くなっていくキャラですので、フィニッシャーが欲しい場合にはおすすめのキャラだと言えるでしょう。

関連記事

関連記事
イグニシオの評価 最強ランキング
炎の鍛冶職人攻略 エクストラステージ攻略