【FFBE】無を求める暗黒魔道士の攻略|ビジョン解放クエスト

無を求める暗黒魔道士

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の無を求める暗黒魔道士(FF5ビジョン解放クエスト)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。無を求める暗黒魔道士攻略の参考にして下さい。

関連記事
ビッグブリッジの攻防 王女を襲う凶矢
ビッグブリッジ探索 ガチャ引くべきか
ギルガメッシュガチャシミュ -

無を求める暗黒魔道士の概要

開催期間 2022/9/9(金)17:00~9/25(日)23:59

ケルガーを入手

ケルガー

FF5イベント「無を求める暗黒魔道士」では、イベント報酬キャラであるケルガーを入手できます。雷属性のNV物理アタッカーが確実に手に入るため、期間内に必ずクリアしましょう。

加えて、ケルガー専用のスパモグやジャボテンエンペラーが報酬にあるのでケルガーを最大限強化させられます。

ケルガーの評価はこちら

ドロップ報酬でケルガーを強化

ステージ ドロップ報酬
無を求める暗黒魔道士Lv8 ケルガーの欠片
無を求める暗黒魔道士Lv7 バーストポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv6 タフポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv5 マジポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv4 スピルポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv3 インテリポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv2 デフポット(ケルガー)
無を求める暗黒魔道士Lv1 パワポット(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士では、ドロップ報酬でケルガーの各種強化素材を入手できます。ステージによってドロップ報酬は違います。各階層を周回してケルガーのステータスを強化しましょう。

FF5キャラを編成してクリアするとドロップ報酬にボーナスが付くので、ドロップ倍率が高いFF5キャラを多く編成して挑むのが稼ぎのコツです。

▼ドロップボーナスキャラはこちら

無を求める暗黒魔道士攻略のコツ

Lv1~6は全体攻撃を用意

クエストLv 出現する敵
Lv1~6 【WAVE1】
・ブラインドウルフ×2
・あんこくまどうし
・マジックドラゴン
【WAVE2】
・ブラインドウルフ×2
・あんこくまどうし
・マジックドラゴン×2
【WAVE3】
・Lv1~3:ブルードラゴン
・Lv4~6:イエロードラゴン
Lv7 ギルガメッシュ(人系)
Lv8 エクスデス(人系)

無を求める暗黒魔道士は、Lv1~6のクエストまでは全体攻撃でチェインできるアタッカーを編成しましょう。Lv1~6は雑魚敵が複数出現するため、単体攻撃しかできないキャラだとクリアに時間を要します。

Lv7はギルガメッシュ、Lv8はエクスデスとそれぞれ1体編成のボスしか出現しません。

魔法壁を編成する

ボスのエクスデスは、全体属性魔法攻撃を多用します。火/氷/雷/土属性耐性をバフ込みで150%まで上げた魔法壁を編成しておくと、ほとんどダメージを受けません。

ゼザならドロップボーナスが付く上に魔法攻撃をかばえ、セレチケで確定交換もできるためおすすめのキャラです。

グラビデはダメージ軽減で耐える

エクスデスが1ターン目に4連発で使うグラビデは、HP割合ダメージなのでダメージ軽減バフを付与した引きつけ役がいれば問題なく耐えられます。装備で引きつけ率が100%のキャラなら、1ターン目は防御でも構いません。

人キラーを盛る

エクスデスは人系のボスなので、アタッカーは人系キラーを積んでおきましょう。イベント報酬のケルガーや、新しく実装された天下の豪傑ギルガメッシュなら味方全員に人系キラー付与ができるため高い適性があります。

エクスデスは氷/水耐性が高めに設定されているので、氷/水以外の属性で攻めましょう。

周回パーティ例

新キャラありパーティ

チェイン チェイン デバフ
天下の豪傑ギルガメッシュ天下の豪傑
ギルガメッシュ
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士
エクスデス
ファリス(NeoVision)ファリス(NV)
ボーナス枠 ボーナス枠 -
ケルガーケルガー 光の戦士バッツ光の戦士バッツ -
ドロップボーナス 合計190%

天下の豪傑ギルガメッシュを引けた場合は、ボーナス倍率が高いので必ず周回パーティに入れましょう。グループ16のアビリティを使えるため、風/土/闇属性いずれかの武器を持たせればエクスデスとチェインできます。

覚醒NV/星7メインのパーティ

チェイン チェイン デバフ
ケルガーケルガー 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ギルガメッシュギルガメッシュ
ボーナス枠 ボーナス枠 -
ゼザゼザ 光の戦士クルル光の戦士クルル -
ドロップボーナス 合計170%

FF5のNVキャラが手持ちに少ない場合は、配布のケルガーを主軸にし、入手が容易な覚醒NV・星7のボーナスキャラで固めましょう。ケルガーは雷属性のグループ1が得意なので、チェイン相手も属性を合わせるのがおすすめです。

ボスのステータス/行動

エクスデス

行動 効果
1ターン目
グラビデ×4 単体/HP割合ダメージ
ウィーガ 全体/全属性耐性-50%
2ターン目
アースシェイカー×2 全体/土属性魔法ダメージ
3ターン目
ファイラ×3 全体/火属性魔法ダメージ
4ターン目
ブリザラ×3 全体/氷属性魔法ダメージ
5ターン目
サンダラ×3 全体/雷属性魔法ダメージ

ボーナスキャラ一覧

ドロップボーナス50%
天下の豪傑ギルガメッシュ天下の豪傑
ギルガメッシュ
ケルガーケルガー -
ドロップボーナス30%
世界を巡る旅人バッツ世界を巡る旅人バッツ 白魔道士クルル白魔道士クルル 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス
ファリス(NeoVision)ファリス(NV) 召喚士レナ召喚士レナ 暁の四戦士ドルガン暁の四戦士ドルガン
ギルガメッシュギルガメッシュ 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 光の戦士バッツ光の戦士バッツ
ゼザゼザ 光の戦士レナ光の戦士レナ 光の戦士クルル光の戦士クルル
ドロップボーナス5%
エクスデスエクスデス ファリスファリス バッツバッツ
レナレナ ガラフガラフ クルルクルル

※各キャラ最大覚醒時のボーナス倍率のみ記載

敵がドロップする各種ポットや欠片は、ドロップボーナスを持つキャラを編成してクリアすることでより多く獲得できます。

対象キャラは出発画面で「ドロップボーナス+○%」と表示されています。

ミッションと報酬情報

無を求める暗黒魔道士Lv8

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア ケルガーの欠片×10
アイテム使用なし ケルガーの欠片×10
コンテなし ケルガーの欠片×10
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv7

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア ケルガーの欠片×10
アイテム使用なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)
コンテなし ジャボテンエンペラー(ケルガー)
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv6

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア ケルガーの欠片×10
アイテム使用なし タフドア(ケルガー)×8
コンテなし タフドア(ケルガー)×7
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv5

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア トラモグ星3(ケルガー 25%)
アイテム使用なし マジドア(ケルガー)×4
コンテなし マジドア(ケルガー)×3
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv4

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア トラモグ星3(ケルガー 25%)
アイテム使用なし スピルドア(ケルガー)×4
コンテなし スピルドア(ケルガー)×3
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv3

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア トラモグ星3(ケルガー 25%)
アイテム使用なし インテリドア(ケルガー)×4
コンテなし インテリドア(ケルガー)×3
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv2

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア トラモグ星3(ケルガー 25%)
アイテム使用なし デフドア(ケルガー)×4
コンテなし デフドア(ケルガー)×3
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

無を求める暗黒魔道士Lv1

初回クリア報酬 ラピス×100
ミッション内容 報酬
クエストクリア ケルガー
アイテム使用なし パワドア(ケルガー)×4
コンテなし パワドア(ケルガー)×3
戦闘不能なし ジャボテンエンペラー(ケルガー)

FFBEFFBE攻略トップへ

©2015-2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by Alim Co., Ltd. LOGO ILLUSTRATION : © 2014 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

ケルガーの評価と習得アビリティ|NeoVision
ケルガーの評価と習得アビリティ|NeoVision
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト
エクスデスの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
エクスデスの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
暗黒魔道士エクスデスの評価と習得アビリティ|NeoVision
暗黒魔道士エクスデスの評価と習得アビリティ|NeoVision
ディオセスピックアップガチャシミュレーター
ディオセスピックアップガチャシミュレーター
7周年記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
7周年記念毎日無料10連ガチャシミュレーター