ニンブスの攻略方法とおすすめパーティ【FF零式イベント】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のニンブス(FF零式イベント/魔導アーマー破壊指令)の攻略方法とおすすめパーティをまとめています。出現までの周回数や金策方法FFBE攻略の参考にしてください。

ニンブス

イベント関連記事
FF零式覚醒級攻略
FF零式超級攻略

ニンブスの倒し方

ニンブス

ニンブスは攻撃を受けるとカウンターで、攻撃キャラのHPをゼロにしてきます。3ターン経過すると逃亡してしまうので、倒す場合は短期決戦をしましょう。

星7キャラでチェインをすれば十分に撃破を狙えるので、チェインが出来るアタッカーを用意しておきましょう。ボーナスが付くクイーンがおすすめです。

3ターン以内に撃破が難しい場合は、ぬすむを使ってファントマを入手するか、ダメージを与えないように防御して3ターンやり過ごしましょう。

どうしても倒したい人向き

6体編成の場合、5キャラで攻撃後1キャラで味方を毎ターン全滅させてコンティニューをすると、ターン経過せずニンブスが逃げません。

攻撃をしてHPを削ってから全滅を繰り返せば、倒すことができます。また毒にしてから全滅すると、コンテ時に毒のダメージもしっかり入ります。

ただし、この方法は非常に多くのラピスを消費し、毒の効果が消えてからは自力で削らなければいけません。おすすめの戦法ではありませんが、図鑑集めをしていて、どうしても倒したい場合はこの方法で倒しましょう。

自分をターゲットにする方法

ニンブス攻略方法

  • 1.戦闘画面で自分のキャラを長押しする
  • 2.キャラのステータス画面の右上にある「ターゲットにする」を押す
  • 3.攻撃を実行する

ファントマ売却で金策

白ファントマ

ニンブスを討伐するとホワイトファントマが大量に入手できます。ホワイトファントマは、モーグリ大臣とアイテム交換以外にも売却でギルが大量に稼げます。

星7の覚醒や強化にはギルが大量に必要になるので、ギルが枯渇してしまいそうな場合、ホワイトファントマによる金策も可能です。

効率の良いギル稼ぎの方法はこちら

おすすめ攻略パーティ

クイーンクイーン ナインナイン ナインナイン
ナインナイン アヤカアヤカ クイーンクイーン

星7クイーンのWアーマーピアシングでチェインを狙います。火力が十分なクイーン2体ならば、1撃で倒すことも可能ですが、倒せなかった場合を考え、アヤカでクイーン2体にリレイズをかけておきましょう。

他キャラはボーナスキャラを揃えることで、ボーナスの白ファントムの量が多く出来ます。

ニンブスのステータス

 ニンブス
ニンブス
ステータス
HP 9,999,999
MP 9,999
種族 人系
ドロップアイテム ホワイトファントマ
盗めるアイテム ホワイトファントマ
耐性
火耐性 氷耐性 雷耐性 水耐性 風耐性 土耐性 光耐性 闇耐性
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - 無効 無効 無効 無効 - 無効
行動パターン
  • ・「この痛みを忘れるな」...単体に即死攻撃(2回発動)
  • ・「興ざめだな、、、」...逃走(3ターン後)
出現ダンジョン
FF零式イベント「魔導アーマー破壊指令」

ニンブスの出現場所

魔導アーマー破壊司令
ニンブスはFF零式イベントダンジョン「魔導アーマー破壊指令」の、超級と覚醒級でランダム出現します。

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン