タイプ別レア召喚【サポート/回復タイプガチャがおすすめ】

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のタイプ別レア召喚を紹介。最新の追加キャラやスケジュール、おすすめ当たりキャラを掲載しているので。タイプ別召喚を引く際の参考にしてください。

タイプ別レア召喚

更新スケジュールと追加キャラ

スケジュール内容

タイプ別召喚スケジュール

開催期間(毎月) ガチャ
5日0:00~14日23:59 サポート/回復ガチャ
15日0:00~24日23:59 魔法/防御ガチャ
25日0:00~4日23:59 攻撃ガチャ

タイプ別レア召喚はサポート・回復・魔法・防御・攻撃タイプごとにスケジュールが組まれています。1タイプ10日で入れ替わるため、1度逃すと次の月まで回ってきません。

またタイプ召喚で排出されるキャラはレベルMaxで入手することが出来ます。

追加ガチャキャラ

回復 魔法 サポート 攻撃
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ クンシラクンシラ ワドウワドウ アウィンアウィン
99点/100点 95点/100点 90点/100点 75点/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5

サポート/回復タイプガチャ目玉キャラ

目玉キャラ
フィーナフィーナ アヤカアヤカ ラムザラムザ ロイロイ
99/100点 99/100点 98/100点 98/100点

タイプ別レア召喚ガチャシミュレーター【サポート/回復】

サポート/回復タイプ召喚ガチャシミュレーター

白蓮の魔道士フィーナ

白蓮の魔道士フィーナ

白蓮の魔道士フィーナは「れんぞくま」と「ケアルジャ」「リレイズ」全体を全快蘇生する「リバースハーツ」、全体のHP+全状態異常を回復の「プライムヒール」などを習得し、アヤカと並ぶ最強ヒーラーです。

また、「魔神の記憶」「魔力+30%」の効果で魔力が最大130%上昇するため、全キャラでも最高クラスの魔法攻撃力を持ち、魔法アタッカーとしても活躍します。

白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティはこちら

アヤカ

アヤカ

アヤカは、蘇生魔法「アレイズ」「リレイズ」に加え、圧倒的な全体回復量を誇る「ケアルジャ」を習得します。

他にも状態異常を治せる「エスナガ」やステータスを解除できる「デスペガ」など多くの白魔法を習得し、W白魔法での白魔法連続使用やストップの回復まで使えるという現状最高峰の回復役です。

アヤカの評価と習得アビリティはこちら

ラムザ

ラムザ

ラムザが習得する「えいゆうのうた」は3ターン行動不能になるものの、味方の全ステータスを40%アップできます。

アビリティ覚醒で最大100%ステータスを上げられるので、ラムザ一人が行動不能になっても、使う価値のある強力なバフアビリティです。

ラムザの評価と習得アビリティはこちら

ロイ

ロイ

ロイは敵全体に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することができます。

うたを変化させる必要があるため、使用可能まで最短で7ターンかかりますが、ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」よりも高い倍率の110%バフと45%デバフを同時付与できるため、長期戦で実力を発揮します。

ロイの評価と習得アビリティはこちら

魔法/防御タイプガチャ目玉キャラ

目玉キャラ
サクラサクラ ルネラルネラ 皇帝皇帝 ミステアミステア
98/100点 97/100点 95/100点 94/100点

タイプ別召喚

魔法/防御タイプ召喚ガチャシミュレーター

桜雲の賢者サクラ

サクラ

桜雲の賢者サクラは、迅と名の付くアビリティを1ターンに2回使用できる「連迅」を習得します。

主力攻撃となる「迅・レブルインテンション」は敵全体に実質866%ダメージを与える超強力なアビリティで、連迅の対象であるため連発して合計1700%ほどの威力で攻撃ができます。

また連続使用で威力があがる「迅・週の轟雷」は最大威力は1650%まで伸び、連迅を使用することで3300%の超火力を出すことができるため、魔法アタッカーとしては非常に強力です。

桜雲の賢者サクラの評価と習得アビリティはこちら

ルネラ

ルネラ

ルネラはアビリティ覚醒で全ステータス90%バフができる「エルフの歌」を習得し、風/光の多段攻撃「オレオール・レイ」が更にヒット数を稼げるようになります。

ロイやラムザのバフ役も出来るので、アビリティ覚醒をしてる使いましょう。

ルネラの評価と習得アビリティはこちら

皇帝

皇帝

皇帝の「地獄の業火」は使用する毎にダメージが上昇する特殊攻撃です。アビリティ覚醒をすると最大3325%と随一の火力を誇ります。

また地獄の業火はブラッディムーンの魔法カウンターに引っかからない攻撃なので、ブラッディムーンが攻略出来ていなければぜひとも当てたいキャラです。

皇帝の評価と習得アビリティはこちら

ミステア

ミステア

ミステアは敵の全体魔法をかばうことが出来る壁役キャラです。特に防御状態で魔法をかばえる「ブローディアウォール」で対魔法に対して非常に優秀な壁となります。

グラシアールの強力な先制攻撃は魔法攻撃なので、ミステアが使えます。グラシアールの先制攻撃はかなりの運要素を含むため、より安定を狙うには非常に重要な存在です。

▶グラシアール覚醒級攻略はこちら

ミステアの評価と習得アビリティはこちら

攻撃ガチャ目玉キャラ

目玉キャラ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 アイリーンアイリーン オルランドゥオルランドゥ ベアトリクスベアトリクス
99/100点 99/100点 99/100点 98/100点

タイプ別レア召喚ガチャシミュレーター【攻撃】

攻撃タイプ召喚ガチャシミュレーター

たまねぎ剣士

たまねぎ剣士

たまねぎ剣士は、主要な攻撃アビリティが全て多段攻撃で、他のキャラとのチェイン性能も高く、自身の火力も高いので、アタッカーの頂点ともいえる性能です。

また自身は火/風/土/水の4属性の多段攻撃も習得できるので、敵の弱点にとても合わせやすく、相性の悪い敵が存在しません。

にとうりゅう+剣の極意習得で、簡単に強く使える点も優れ、攻撃タイプのレア召喚が来た場合まず狙いたいキャラです。

たまねぎ剣士の評価と習得アビリティはこちら

アイリーン

アイリーン

アイリーンは、アビリティ覚醒で自身の最強アビリティ「パイルドライバー」の最大倍率が875%まで上昇します。

多段攻撃の為チェインも繋がり、また敵の土属性の耐性を下げることができるため、とてつもない超火力が出せる点がアイリーンの魅力です。

マシーンキラーをもっている為、アイガイオンに対しても最も適しているキャラであり、アイリーンがいるいないで難易度が変わるほどです。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

アイリーンの評価と習得アビリティはこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

オルランドゥは現在のFFBEにおいて最も簡単かつ確実にチェインを繋げることができる「聖光爆裂破」を持ち、倍率も十分なため攻撃の核として大活躍が可能です。

そして実装から半年以上経過した現在においても、攻撃力はアタッカーの中でもトップクラスの性能を誇り、まだまだアタッカーとして非常に大きな存在を持っています。

オルランドゥの評価と習得アビリティはこちら

ベアトリクス

ベアトリクス

ベアトリクスは強力な単体攻撃・全体攻撃を持つ他、防御精神を下げられるデバフ技やアレイズなどの回復技を持つ器用なキャラです。

多段ヒットの技も習得するので、LB稼ぎやフィニッシャー、サポートなど状況に応じて出来ることを変化できるのが強みです。

ベアトリクスの評価と習得アビリティはこちら

サポート/回復ガチャを引くべき

サポート/回復ガチャは白蓮の魔道士フィーナやアヤカを始め、ラムザやロイなどの優秀なキャラが排出されます。

特に降臨の間といった強敵を攻略するのはバフ・デバフ・回復が必須なので、手持ちが少ない場合はぜひサポート/回復ガチャを引くことをおすすめします。

またティーダや常闇のヴェリアス・ノクティスといったアタッカーとして使う場合が多いキャラも対象なので、持っていない方は狙ってみるのもいいでしょう。