七英雄襲来!覚醒級の攻略方法とおすすめパーティ

七英雄襲来!覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、各ボスのステータス、行動パターンをご紹介。FFBE攻略の参考にしてください。七英雄は次元の狭間:七英雄襲来!に出現します。

▶七英雄襲来!超級攻略のコツはこちら

七英雄襲来!覚醒級攻略のコツ

1.物理か魔法どちらかに固める

みだれうちの物理パ、もしくはドレイン戦法の魔法パがおすすめです。

2.毎waveでフルブレイクを使う

それぞれのボスに初ターンで「フルブレイク」を使いましょう。出現する敵の火力はあまり高くなく、キャラのレベルがマックス、幻獣が星2まで育っていれば、「フルブレイク」のみでも十分耐えられます。

3.MP回復手段を用意する

七英雄襲来!覚醒級は8連戦となり、MPが枯渇しやすくなります。アスピルを使うか、エーテルターボを使ってMPを回復しましょう。

自前でアスピルを習得しないキャラにはラムウ、ディアボロスを装備させて、アスピルを使えるようにしましょう。

七英雄襲来!覚醒級攻略おすすめパーティー

物理アタッカー 物理アタッカー 物理アタッカー 物理アタッカー 回復役 物理アタッカー
バフ役
フルブレイク
爆裂拳
みだれうち みだれうち みだれうち はげます
ケアルガ
戦士の号令
光神連斧
キラー2種
ヴァンヴァン バッツバッツ バッツバッツ バッツバッツ レナレナ カルカル
イフリート ゴーレム シヴァ ディアボロス ラムウ イフリート
ヴァンでフルブレ。レナではげます、もしくはカルの戦士の号令を使ってバフ。バッツのみだれうち、カルの光神連斧で攻撃します。
ウィンドスピアを装備してエレメントチェインを狙いましょう。レナはMPが枯渇したらアスピルでMP回復しましょう。
物理アタッカー 魔法アタッカー 回復
魔法アタッカー
魔法アタッカー 魔法アタッカー フレンド
魔法アタッカー
フルブレイク
爆裂拳
ドレイン
ブリザガ
サンダガ
ドレイン
ブリザガ
サンダガ
ケアルラ
集中
ドレイン
ブリザガ
ドレイン
ブリザガ
サンダガ
ドレイン
ブリザガ
サンダガ
ヴァンヴァン エクスデスエクスデス テラテラ セリスセリス エクスデスエクスデス ケフカケフカ
イフリート ゴーレム シヴァ ディアボロス ラムウ ラムウ
全waveでヴァンでフルブレ。他のキャラでドレインを使います。セリスが集中を4戦目から使いましょう。雷弱点のロックブーケ、強力な物理攻撃をしてくるノエルをフルブレ+集中後サンダガで倒します。スービエ、ワグナス戦でセリスはアスピルを使ってMPを回復しましょう。ヴァンのMPが150あれば全てのwaveでフルブレ、爆裂拳を撃てます。

おすすめキャラ

物理 理由 代替キャラ 理由
ヴァン 【フルブレイク要員】
・「フルブレイク」でデバフ
光の戦士光の戦士 【フルブレイク要員】
・「フルブレイク」でデバフ
バッツバッツ 【物理アタッカー】
・「みだれうち」で高火力
・艦隊が強力
チヅルチヅル  【物理アタッカー】
・「みだれうち」で高火力
カルカル 【バフ・物理アタッカー】
・「戦士の号令」でバフ
・「光神連斧」で高火力
 なし なし
魔法 理由 代替キャラ 理由
セリスセリス 【集中・魔法アタッカー】
・「集中」でバフ
・「ブリザガ」「ドレイン」
なし なし
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
・ガ系魔法
ケフカケフカ 【魔法アタッカー】
・ガ系魔法
・ハイパードライブ
テラテラ 【魔法アタッカー】
・ガ系魔法
・ケアルラ.レイズ
ティナティナ 【魔法アタッカー】
・ファイガ
・ケアルラ・レイズ
回復・補助 理由 代替キャラ 理由
レナ 【回復・はげます要員】
・ケアルガで全体大回復
・「はげます」でバフ
フィーナフィーナ 【回復・はげます要員】
・ケアルラで全体回復
・「はげます」でバフ

おすすめ武器

武器 ステータスと効果
ウィンドスピア 攻+48、攻撃に風属性付与
キラーボウ 攻+60、プラントキラー
バードキラー、ムシキラー
エンハンスソード 攻+82、魔+23
棘のメイス 攻+78、マンイーター
村雨 攻+61
ウィザードロッド 攻+18、魔+72

おすすめ装備

アクセサリ ステータスと効果
ブレイブリング 攻+10%、魔+10%
ハイパーリスト 攻+10
金の腕輪 防+3、MP+30、石化無効
タマの鈴 防+1、MP+20

おすすめアビリティ

アビリティ 効果
ドレイン 敵1体からHPを吸収
ケアルラ 味方全体のHPを回復
特殊アビリティ 効果
マンイーター 人系モンスターへダメージをアップ
ドラゴンキラー 竜系モンスターへダメージをアップ
プラントキラー 植物系モンスターへダメージをアップ
アクアンキラー 水棲系モンスターへのダメージをアップ
爆裂拳 敵1体に一部防御無視ダメージ
HP+15% HPを15%アップ

基本情報

出現場所 次元の狭間:七英雄襲来・覚醒級
消費体力 25
バトル数 8
GIL 5363
UNIT EXP 35400
RANK EXP 800
初回クリア報酬 竜玉(竜槍ゲイボルグの作成素材)
ドロップアイテム 竜輝鉱、魔竜の牙(竜槍ゲイボルグの作成素材)
各色大魔石

 七英雄のステータス(ライブラ)

▼クジンシーのステータス詳細
クジンシー
クジンシー
七英雄襲来!
HP 68,000
MP 140
種族 悪魔系
100% 100% 100% - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・死神の鎌・・・単体に即死効果
・イルストーム・・・全体に毒効果
・ゴーストライト・・・単体に混乱効果
・ソウルスティール・・・単体攻撃+HP吸収
・ライフスティール・・・単体攻撃+HP吸収
・冷気・・・全体に氷属性攻撃
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

物理攻撃で一気に倒そう!

クジンシーは主要3属性の魔法に関して耐性があるため、魔法攻撃より、「みだれうち」、「爆裂拳」などの物理攻撃で一気に倒してしまいましょう。

死神の鎌が即死攻撃なので、味方が戦闘不能になった場合はきちんと蘇生すれば問題ありません。

▶みだれうちの評価はこちら
▶爆裂拳の評価はこちら

▼ボクオーンのステータス詳細
ボクオーン
ボクオーン
七英雄襲来!
HP 67,000
MP 140
種族 植物系
- 50% 50% - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・マリオネット・・・単体に混乱効果
・落月破斬・・・単体物理攻撃(攻撃威力大)
・水鳥剣・・・単体物理攻撃(攻撃威力中)
・ふみつけ・・・(攻撃威力中)
・再生・・・HP9999回復
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

攻撃力の高い物理攻撃に注意

ボクオーンは物理攻撃が主体で、中でも「落月破斬」、「水鳥剣」は単体攻撃ですがダメージの高い攻撃となっていますが、

回復をしていれば問題ありません。植物系の敵なのでプラントキラー持ちのキャラがいると早期撃破できます。

▶プラントキラーの効果と評価はこちら

▼ダンターグのステータス詳細
ダンターグ
ダンターグ
七英雄襲来!
HP 55,000
MP 115
種族 獣系
- 50% - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・ふみつけ・・・単体物理攻撃(攻撃威力中)
・グランドスラム・・・全体に土属性攻撃
・地裂撃・・・単体土属性攻撃+麻痺
・活殺獣神衝・・・単体物理攻撃
・再生・・・HP9999回復
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

攻撃力の高い全体攻撃に警戒

ダンターグは「グランドスラム」、「地裂撃」という全体に対して1000以上のダメージを出してくる、厄介な攻撃をもっています。一気に決める攻撃力がパーティーにない場合は、デバフでステータスをダウンさせ、回復を忘れずに倒しましょう。

魔法攻撃は氷属性以外は使えるので、エレメントチェインを繋げた魔法攻撃もおすすめです。

▼スービエのステータス詳細
スービエ
スーピエ
七英雄襲来!
HP 53,000
MP 125
種族 水棲系
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・メイルシュトローム・・・全体に水属性攻撃
・稲妻突き・・・単体に雷属性攻撃
・2段突き・・・単体に物理攻撃
・再生・・・HP9999回復
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

メイルシュトロームの連発が脅威

スービエ一番の痛い攻撃は、「メイルシュトローム」の連発です。倒すのに時間をかけるより、「はげます」や「集中」を使い一気にパーティーの攻撃力を上げて短期決戦で望みましょう。

▶はげますの評価はこちら
▶集中の評価はこちら

▼ロックブーケのステータス詳細
ロックブーケ
ロックブーケ
七英雄襲来!
HP 80,000
MP 120
種族 人系
- 50% -50% - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・テンプテーション・・・単体に混乱効果
・ダークスフィア・・・全体に毒効果
・体力吸収・・・単体物理攻撃+HP35%の吸収
・ホラー・・・単体に混乱効果
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

雷属性で一気に攻める

ロックブーケは極端にダメージの高い攻撃はなく、「テンプテーション」、「ホラー」を注意する程度です。雷属性が弱点なのでサンダガなどでエレメントチェインを繋げて倒してしまうのがおすすめです。

ロックブーケ戦は比較的激しい攻撃がない分、全体のMP回復などをしやすいタイミングなのでここで最終戦の準備をしてしまいましょう。

▼ノエルのステータス詳細
ノエル
ノエル
七英雄襲来!
HP 50,000
MP 100
種族 竜系
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・音速剣・・・単体物理攻撃
・流し斬り・・・単体物理攻撃
・みねうち・・・単体物理攻撃+麻痺
・巻き打ち・・・単体物理攻撃
・月影・・・全体物理攻撃
・再生・・・HP9999回復
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

月影のダメージが強烈

全体に1500~2000ダメージと月影は非常に強力な攻撃で、デバフをかけてもHPの低いキャラは一気に戦闘不能になる事があります。「はげます」で防御をあげつつ、消耗戦はさけて一気に決着をつけてしまいましょう。物理、魔法どちらも有効です。

▶はげますの評価はこちら

▼ワグナスのステータス詳細
ワグナス
ワグナス
七英雄襲来!
HP 75,000
MP 150
種族 悪魔系
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・サイコバインド・・・全体に無属性ダメージ+麻痺
・熱風・・・全体に火属性攻撃
・ファイアーストーム・・・全体に火属性攻撃
・ファイアーボール・・・単体に火属性攻撃
・プリズムライト・・・単体に麻痺効果
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

サイコバインドに警戒

サイコバインドは高ダメージな上全体に麻痺をかけてくる強力な攻撃です。複数麻痺した場合は即座に回復しましょう。魔法以外にも万能薬をもっていくと楽になります。
魔法でのエレメントチェインを繋げた攻撃がおすすめです。

▶万能薬の効果と評価はこちら

▼七英雄のステータス詳細
七英雄
七英雄
七英雄襲来!
HP 270,000
MP 800
種族 竜系
100% - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
無効 無効 無効 無効 50% 無効 無効 無効
行動パターン
・メイルシュトローム・・・全体に水属性攻撃
・熱風・・・全体に火属性攻撃
・活殺獣神衝・・・単体物理攻撃
・月影・・・全体物理攻撃
・招雷・・・全体に雷属性攻撃
・音速剣・・・単体物理攻撃
・テンプテーション・・・単体混乱効果
・イルストーム・・・全体に毒効果
出現ダンジョン
七英雄襲来!覚醒級

全体攻撃の嵐

いままでの七英雄がつかってきた全体攻撃を1ターンに連続で使ってくるので、1ターン目のバフ、デバフは必須です。
以降常に回復を忘れず、攻撃役は物理主体ならば「みだれうち」、魔法主体ならエレメントチェインを繋げて倒しましょう。

七英雄の出現場所

七英雄襲来!覚醒級
七英雄は次元の狭間・七英雄襲来!に出現します。

ボス攻略

イベント強敵攻略
非情は七色攻略 非情は七色(エクストラ)