シタンの運用方法とおすすめ装備|ゼノギアスコラボ

1263

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のシタンにおすすめの装備やシタンの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでシタンを使う際の参考にしてください。

関連記事
シタンの評価
フェイ運用方法 エリィ運用方法
バルト運用方法 マリア運用方法

シタンの長所

無を含む5属性を扱う物理アタッカー

アビリティ名 性能
火精刀気ー朧ー ・威力800%の火属性物理攻撃
・3ヒット
・この一覧にあるアビリティの威力を300%上昇させる
水精刀気ー鏡ー+2 ・威力1,000%の水属性物理攻撃
・絶・明鏡系とチェイン可能
・この一覧にあるアビリティの威力を400%上昇させる
地精刀気ー轟ー ・威力850%の土属性物理攻撃
・1ヒット
・この一覧にあるアビリティの威力を300%上昇させる
風精刀気ー宴ー ・威力850%の風属性物理攻撃
・1ヒット
・この一覧にあるアビリティの威力を300%上昇させる
雨音+2 ・威力1,200%の無属性物理攻撃
・1ヒット
・この一覧にあるアビリティの威力を400%上昇させる
神速武技 ・習得アビリティを1ターンに2回使用可能
連殺 ・習得アビリティを1ターンに3回使用可能

シタンは特定のアビリティを使うと、次の使うアビリティの威力が上昇するというユニークな特性を持っています。

例えば神速武技を使って「雨音+2→火精刀気-朧-」と使うと、2撃目の「火精刀気-朧-」の威力は1,200%に上がり、より大きなダメージが見込めます。

「水精刀気ー鏡ー」ならば火力の高さに加えて絶・明鏡系とのチェインもできるため、チェイン役としても活躍できるでしょう。

チェイン組み合わせまとめはこちら

ほぼ確定で3回行動ができる

アビリティ名 性能
連殺 ・習得アビリティを1ターンに3回使用可能
奥義 ・敵単体に威力750%の物理攻撃
・3ターンの間「連殺」が使用可能になる
反連殺 ・物理/魔法攻撃被弾時、60%の確率で3ターン「連殺」が使用可能になる
究香 ・自身の全ステータスを250%上昇
・人/機械系への与ダメージが75%上昇
・4ターンの間「連殺」が使用可能になる
刀気コンボ(LB) ・威力2,600%の無属性物理攻撃
・自身にHPリジェネ/MPリジェネ付与
・次のターン「連殺」が使用可能になる

シタンは常時2回、状況限定で3回行動が可能です。状況限定とは言っても、3回行動の中に「奥義」や「究香」を混ぜるようにすればいいため、条件はそう難しくありません。

反連殺をアビリティ覚醒することで、被弾時に60%の確率で「連殺」が使用可能に強化されます。2回に1回以上の確率で発動するので、あえて3回行動解禁アビリティを使わずとも、高い頻度で3回行動を使えます。

同じく3回攻撃の頻度が高いキャラをチェインの相方に選び、チェインを繋ぎましょう。

シタンの火力の出し方

奥義を絡めた3連撃

キャラ 発動アビリティ/威力
シタンシタン 【連殺/水精刀気ー鏡ー+2×2+奥義+2】
1,000+1,100+1,300=3,500%

シタンで攻撃する際は、まずはチェイン可能なアビリティを2回攻撃し、3回目に奥義を入れて次のターン3回攻撃を可能にしましょう。3回行動が可能になっているなら、奥義を入れずにチェインを繋いでも構いません。

無/火/水/風/土の5属性攻撃が得意なシタンですが、中でもおすすめは水属性です。絶・明鏡系とチェインが可能なため、高威力攻撃にチェイン倍率を乗せられます。

風や土は1ヒットのフィニッシュアビリティなので、チェイン稼ぎには向きません。それでも威力が高いことは変わりないので、敵の弱点を付けるようなら各属性攻撃を使いましょう。

連撃に入れたい補助アビリティ

アビリティ名 性能
斬烈 ・威力2,000%の無属性物理攻撃
・人/機械系への与ダメージ50%アップ効果付与
・5ターンに1回使用可能
風精ー柳ー ・威力450%の風属性物理攻撃
・自身に2回分の分身付与
・自身の風耐性を50%アップ
水精ー裂ー ・威力450%の水属性物理攻撃
・自身のHPMPを回復
・自身の水耐性を50%アップ
波壊 ・威力180%の無属性物理攻撃
・敵の防御/精神を50%ダウン

シタンは単純に攻撃するだけではなく、敵を攻撃しつつ様々な補助効果を持つアビリティも習得します。

敵の防御力を50%デバフし、与ダメを2倍まで伸ばす「波壊」、自身に2回分の分身を付与して物理攻撃を無効化する「風精-柳-」など、状況に応じて使うことで単純に高威力アビリティを使うよりも継戦能力が上がります。

「斬烈」は威力が高い上に人/機械への特攻まで付与する優秀なアビリティです。SPアビリティなので常時使うことはできませんが、溜まったら積極的に撃つようにしましょう。

シタンと相性の良いチェイン役

チェイン難易度
★★☆☆☆
フルチェイン数
15(二刀流時:31)
氷炎の騎士ラスウェル氷炎の騎士ラスウェル セフィロスセフィロス レーゲンレーゲン
絶・明鏡
極・明鏡
震天動地 八連刃
裂氷の緋剣
マキナマキナ フェイフェイ バルトバルト
エレメントアイガー 超武技闇勁 帝王の裁き
アーロンアーロン シタンシタン マリアマリア
蝕炎
業風
水精ー裂ー
水精刀気ー鏡ー
マグニートブレス
ファイアドライブ
ベイオウーフベイオウーフ 聖天使アルテマ聖天使アルテマ カルエラートカルエラート
フルンティング アルマゲスト エアロフォージ
サンダーフォージ
アクスターアクスター クリムゾンクリムゾン コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ
明鏡・鋭
明鏡・乱
明鏡・覇
極・明鏡(アクスター)
真・明鏡
アイスライザー
砕魔の剛剣
氷嵐陣突
夢幻闘舞
A2A2 フォルカ&シトラ2018夏 シェパードシェパード
ヘビーアタック
ヘビーアタック・アヴォイド
サモン・ウェイブ
サモン・スパークリングウェイブ
スピリットハイタイド
サモン・サンシャイン
マシンガンスティング
マルチスライサー
晴れ着アヤカ晴れ着アヤカ ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン 未来へのホープ未来へのホープ
序ノ舞・落瀧
破ノ舞・荒魂
急ノ舞・緋神楽
華焔ノ楽
ソイルワークスII
バックウイスク
ダブルリバーススピン
ライトワークス
ラストリゾート
閃光のライトニング閃光のライトニング 光の戦士バッツ光の戦士バッツ アトリアトリ
真空破
ラッシュアサルト
魔法剣士:ハリケーントマホーク
踊り子:つるぎのまい
魔法剣二刀流
ブレイブブレイド
ウィンドプリズン
ファイサリスファイサリス フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ソラソラ
フローズンバレット
ぐるぐるグリアタック
防氷装甲破壊弾
プレミアムファイサリス弾
チョコダッシュ・風
バースト・MPリジェネ
シュート・リジェネ
リミットレイ
チョコダッシュ・光
スーパーチョコダッシュ
メディテーション
チョコリレイズ
ラストアルカナム
闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト スウィートルルカスウィートルルカ
ダークフロウ
ダークコラプション
ダークナイトジャッジ
影従の剣
ウィンドホイップ

シタンは主に、上記のアビリティとチェインが噛み合います。

ただし水属性を得意とするキャラが少なく、エレメントチェインや水属性耐性デバフをしにくいという欠点があります。味方に水属性を付与しつつ、敵の水耐性をデバフできるフィーナ&リド2018夏と好相性です。

味方に水属性を付与できれば、チェインの相方の攻撃属性は気にせずに大丈夫です。ただし、敵の水耐性には注意は必要です。

チェインについて

シタンチェイン

チェインは一定時間内に複数のキャラの攻撃を当てた時に発生するため、「風精ー柳ー」を2回連続発動使用した時のように、自身のアビリティがヒットしている最中に、2回目のアビリティが発生することがあります。

この場合、他のキャラの攻撃がヒットする前に自分の攻撃が2ヒットし、チェインが途切れることがあるため、注意しましょう。

「風精ー柳ー」を同キャラやフェイとチェインさせる場合は、2撃目に「風精刀気ー宴ー」などの1ヒットアビリティを混ぜることで、チェインフィニッシュをしつつ再びチェインを繋ぐことができます。

物理アタッカー比較

シタンは5属性の攻撃を得意とする両手持ち連撃アビリティキャラです。同じくゼノギアスコラボより、多属性攻撃が得意な両手持ち連撃アタッカーであるフェイとの性能を比較してみます。

お互いのアビリティ倍率は、全てのアビリティ覚醒を果たした場合を想定して比較しています。

各種属性攻撃

キャラ 発動アビリティ/威力
シタンシタン ・火属性威力800%
・水属性威力1,000%
・風属性威力850%
・土属性威力850%
フェイフェイ ・火属性威力1,000%
・火属性耐性-50%
・水属性威力1,000%
・水属性耐性-50%
・風属性威力1,000%
・風属性耐性-50%
・土属性威力1,000%
・土属性耐性-50%
・光属性威力1,000%
・光属性耐性-50%
・闇属性威力1,500%
・闇属性耐性-100%

シタンは4属性、フェイは6属性攻撃が可能です。威力はシタンの方が上ですが、属性耐性デバフがあるため実質威力はフェイの方がダメージが伸びることが多いでしょう。

ただしシタンの方が3回行動の頻度が多く、属性耐性デバフ手段を他のキャラで用意できるようであれば大きな火力差はありません。

自己バフとステータス差

キャラ 発動アビリティ/威力
シタンシタン 【究香】
・自身の全ステータスを250%上昇
・持続5ターン
・5ターンに1回使用可能
・人/機械系に与ダメ75%アップ
フェイフェイ 【秘奥義発動】
・自身の全ステータスを250%上昇
・持続3ターン
・3ターンに1回使用可能
・LBゲージ5上昇

シタンもフェイも強力な全ステバフを習得します。倍率は同じですが、持続時間はシタンの方が長く長時間攻撃し続けることが可能です。

一方フェイの方はCTが短く、効果が切れた時にすぐかけ直すことができます。戦闘不能になって効果が切れた時などを想定すると、フェイの方が小回りが利きます。

特攻倍率

キャラ 発動アビリティ/威力
シタンシタン 【ギア開発の異才(パッシブ)】
機械+75%
【ヒュウガ・リクドウ(パッシブ)】
人+75%
【斬烈(バフ)】
人/機械+50%
【究香(バフ)】
人/機械+75%
フェイフェイ 【眠れる破壊衝動+2(パッシブ)】
機械+100%
【接触者(パッシブ)】
機械+50%

各種族への攻撃に関してはフェイが機械のみ、シタンが人と機械の2種族に特攻効果を持ちます。

機械のみに優秀なフェイに対し、シタンは人と機械に対し最大150%の特攻効果を持つためシタンの方が優秀であると言えます。

シタンの装備例

両手占有「刀」型

キャラ 装備
シタンシタン 灰燼
プリッシュの髪飾り スズメの長着
マーシャルグローブ ラッシュグローブ
アビリティ
拳刀の極み 異質の刀使い
伝説のガード 悔恨の記憶

シタンのトラマス報酬は「真両手持ち+50%,刀/格闘装備時攻撃+30%」の効果を持ちます。両手持ち倍率を上昇させつつ攻撃のステータスを上げられるよう、刀を装備するといいでしょう。

アクスターのスパトラ「灰燼」は強力な両手占有の刀であり、入手できればシタンの装備としても最適です。上記装備例では両手持ち300%、パッシブ400%とどちらも上限に達しています。

灰燼がない場合はセフィロスの「正宗(FF7)」を装備し、アクセサリを片方「デッシュのイヤリング」などに変えるといいでしょう。

両手占有「銃」型

キャラ 装備
シタンシタン デスペナルティ
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
ラッシュグローブ デッシュのイヤリング
アビリティ
バスターフォーム 悔恨の記憶
悔恨の記憶 銃の極意

刀装備時に攻撃力が大きく上昇するシタンですが、銃を装備するのもおすすめです。パッシブの都合で銃装備時はステータスがやや下がりますが、補正が強力で戦闘中に出せるダメージが高くなる利点があります。

「デスペナルティ」はスパトラですが、ジーンの「強化マシンガン」やトモエの「ラゴア」などトラマス報酬でも両手占有の銃は入手可能です。

りょうてもちと両手占有の違いについてはこちら

相性の良い仲間キャラ

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リド2018夏は、味方全体に水属性を付与することができます。絶・明鏡系の物理攻撃ができるキャラならば、誰でもシタンとエレメントチェインが組めるようになる、強力なサポートキャラです。

また、敵の水属性耐性をデバフすることも可能です。シタンは水属性攻撃はできるものの水耐性デバフ手段を持たないので、フィーナ&リド2018夏が属性耐性デバフを付与してあげることで、大きく与ダメを伸ばせます。

シタンの弱点でもあるチェイン相手の属性と耐性デバフ、両方をこなせる優秀なキャラなので極力同時に編成しましょう。

フィーナ&リド2018夏の評価と習得アビリティはこちら

コルツの格闘家マッシュ

コルツの格闘家マッシュ

コルツの格闘家マッシュは、自分に水属性を付与することができるので、絶・明鏡系のエレメントチェインを繋ぐことができます。

人系特攻効果のあるクロスアイガイオンアームを装備すれば人系特攻効果を得られるため、シタンと共に人系ボスを攻撃することで絶大なダメージを叩き出します。3回行動の頻度を合わせてダメージを伸ばしましょう。

コルツの格闘家マッシュの評価と習得アビリティはこちら

シタンの適性ボス

十二武具の間:ヴェルター

ヴェルター

ヴェルターはターン制限のミッションがあるため、短期決戦が要求される強敵です。

人系の敵なので、人系特攻倍率が高いシタンならば高いダメージが見込めます。光/闇を吸収しますが、シタンの属性攻撃に光と闇はないため気にする必要はありません。

高倍率の自己バフのおかげでかばう不可の攻撃も耐えやすく、非常におすすめのキャラです。

ヴェルター攻略はこちら

十二武具の間:エルナト

エルナト

エルナトは人/機械系のボスなのでシタンのキラーアビリティの効果を存分に活かすことができます。

人系特攻はディアボロスで、機械系特攻はアレキサンダーで追加することが可能です。召喚獣を調整して特攻倍率を増やせば、チェイン役無しでも一気にHPを削ることができるでしょう。

エルナト攻略はこちら

まとめ

シタンは3回行動の頻度が極めて高く、人/機械系特攻を活かして数多くのボスに対して弱点を突ける優秀なアタッカーです。

FFBEの常設ボスは人系が最も多い種族なので、人系特攻のパッシブが活きるクエストは沢山あります。シリーズボスから十二武具の間、真降臨まで幅広い活躍が見込めます。

ゼノギアス限定交換券の詳細はこちら