エレフィムピックアップガチャ引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のエレフィムピックアップガチャは引くべきかを記載しています。ピックアップガチャの内容や特典、新キャラのエレフィムとマグナについてなどを掲載。FFBEでエレフィムピックアップガチャを引く時の参考にしてください。

エレフィム(FFBE)ピックアップガチャシミュレーター

関連記事
エレフィムガチャ 不思議な森の獅子
星7覚醒解放キャラ一覧 おすすめ星7覚醒

エレフィムピックアップガチャ概要

開催期間 2/9(金)17:00~2/19(月)13:59
新キャラ
エレフィムエレフィム マグナマグナ レオポルドレオポルド フォレルスケットフォレルスケット
星5~星7 星4~星6 星4~星6 星3~星5

エレフィムピックアップ召喚は、新キャラのエレフィム、マグナ、レオポルド、フォレルスケットが出やすくなるほか、1回ガチャにつきスタークォーツが3個プレゼントされます。

今回はスタークォーツプレゼントキャンペーンがあるため、ステップアップ召喚はありません。

新キャラの性能

エレフィム

エレフィム

エレフィムは、味方全体にHP回復バフ+「W白魔法」を使用可能にする「白翼のカンタータ」やMP回復バフ+「W黒魔法」を使用可能にする「黒翼のセレナード」などを歌アビリティを習得します。

アレイズを使用できるセフィロスなどのアタッカーが、より立て直しに貢献できるようになるため、パーティ編成の幅を広げられます。

エレフィムの評価と習得アビリティはこちら

マグナ

マグナ

マグナは、敵全体に光属性ダメージを与え、連続使用で威力が上がる「流聖瀑」を習得します。

特殊アビリティのため、「W黒魔法」での連続使用はできませんが、自身のMPを回復する「魔源増幅」発動すると、次のターン「W流聖瀑」を使用できます。

また、物理/魔法攻撃を受けた際にカウンターでも「W流聖瀑」が使用可能になるため、星6でも火力が出せるキャラと期待します。

マグナの評価と習得アビリティはこちら

レオポルド

レオポルド

レオポルドは、確率で味方全体への物理かばう「湧き出す勇気」を習得する物理壁役のキャラです。

基本は壁としての運用になりそうですが、パイルドライバー系とチェイン可能な攻撃アビリティも習得するらしく、アイリーンやセフィロスのチェイン役として火力増加に貢献できる可能性があります。

レオポルドの評価と習得アビリティはこちら

フォルレスケット

フォレルスケット

フォレルスケットは、2ターン戦闘から離脱する「食材狩り」を使用後、味方1体に雷属性を付与する「エレキフィッシュのムニエル」と風属性を付与する「ワイバーンの手羽先上げ」が1回使用できます。

先に実装されたロッティと比べると、事前にアビリティを使用する必要があるものの、属性を付与する対象を選べるため、アタッカーに確実に属性付与を行えます。

フォレルスケットの評価と習得アビリティはこちら

ガチャを引くべきか

エレフィムは、味方にバフをかけつつ「W白魔法」などの連続使用アビリティを付与できる、今までにいなかったキャラですが、魔法キャラは自前で習得していることが多く、現環境では強いとは言いにくいです。

LBのバフ/デバフの倍率が高い可能性があるため、詳細が分かるまでは引かないことをおすすめします。

また、同時開催のストーリーイベントで同行者として設定できるため、引く場合は必ず試してからにしましょう。

不思議な森の獅子の攻略はこちら

同時開催のガチャ

3日間ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

3日毎にピックアップされるキャラが替わる、3日間限定ピックアップ召喚が開催されています。

欲しいキャラやトラマスが優秀なキャラがピックアップされている場合は、こちらを引きましょう。

3日限定ピックアップ召喚ガチャシミュはこちら