FF3ハインの城攻略まとめ【覚醒級を周回おすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF3ハイン城の攻略情報をまとめています。イベント周回の効率的な方法や、イベント限定アイテム入手の優先順位などを掲載しているので、FF3ハイン城攻略の参考にしてください。

ハイン城

イベント関連記事
覚醒級攻略 超級攻略
まどうしハイン攻略

効率的な周回方法【覚醒級を周回】

クエスト 体力 平均ドロップ 獲得数/体力1
覚醒級 13 約217 16.7
超級 10 約141 14.1
上級 8 約89 11.1
中級 5 約41 8.2
初級 3 約19 6.3

今回のイベントはW黒魔法と無属性魔法を習得しているキャラが1、2体いれば後はすべてボーナスキャラで周回が可能です。

ボーナスキャラであるデッシュを星4のレベル60にすれば強力な精神デバフを習得できる上にサラは魔力を上げるLBが使えるため、簡単に魔力が上げられます。

攻撃力が700台ほどのたまねぎ剣士がフレンドにいれば、道中も非常にスムーズです。超級はW黒魔法を習得するキャラがいなかった場合に周回しましょう。

▶ハインの城覚醒級攻略はこちら

覚醒級周回の魔力の目安

魔力約750程度のトランスティナで、さらの魔力バフLBとデッシュの精神デバフがあればW黒魔法アルテマで1ターンキルが可能でした。

不安な場合は、魔力約500台の無属性魔法を習得できるキャラと2体で攻撃すれば、デッシュの精神デバフだけで確実に倒すことができます。

魔人フィーナや、Wメテオが可能なビクトリアなどでも問題なく代用可能です。

ボーナスモンスター出現

上級以上で稀にレアモンスターの「ウロボロス」と「シーライオン」が出現します。難易度が高いほど出現率が高くなります。

なお、ウロボロスを倒すと風の牙が1,000個、シーライオンを倒すと風の牙を500個入手できます。

ウロボロス

ウロボロス

シーライオン

シーライオン

交換するべき限定装備【優先順位】

  • 1.オニオンヘルム
  • 2.オニオンアーマー
  • 3.火のこころなどの属性耐性アビ

限定装備の「オニオンヘルム」や「オニオンアーマー」は、攻撃力が上がる貴重な防具なので、優先的に入手しましょう。

また、たまねぎ剣士が装備すると強力なパッシブを習得できるので、たまねぎ剣士を所持してる場合は特に優先度が高いです。

火のこころなどの4属性のこころは、耐性アップは5%と低いものの、複数装備すれば属性攻撃をしてくる敵への対策になるので、余裕があれば複数とっておきましょう。

どの神晶石を交換するべきか

支援がおすすめ

ラムザのえいゆうのうたは、強力な降臨であるアイガイオン戦で最も有効なバフであり、最大覚醒で非常に高い恩恵をパーティにもたらす事が出来るので支援の神晶石がおすすめです。

ラムザをもっていない場合は、アグリアスの聖光爆裂破がアビリティ覚醒する価値が非常に高く、デバフ兼アタッカーとしての性能を更に引き上げることができるので攻めの神晶石と交換しましょう。

交換報酬一覧

限定装備

装備 必要個数
オニオンヘルム 6000個
(1個限定)
攻撃+15、防御+20
たまねぎ剣士装備時「健康」取得
※毒、睡眠、混乱、病気耐性50%
オニオンアーマー 10000個
(5個限定)
攻撃+10、防御+40
たまねぎ剣士装備時「わんぱく」取得

※HP+15%

限定アビリティ

装備 必要個数
火のこころ 1200個
(限定なし)
HP+10%
火属性耐性5%
水のこころ 1200個
(限定なし)
HP+10%
水属性耐性5%
風のこころ 1200個
(限定なし)
HP+10%
風属性耐性5%
土のこころ 1200個
(限定なし)
HP+10%
土属性耐性5%

強化ユニット

装備 必要個数
星5トラモグ 30000個
(1個限定)
星1トラモグ 10000個
(5個限定)
バーストポット 1500個
(30個限定)

星6覚醒素材

素材 必要個数
妖精王の密書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)
楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)
災禍の封神珠 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)
神獣の極彩角 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)
終焉の予言書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)
神魔王結晶 160個で1つ交換
(限定20以降1つ540)

星5覚醒素材

素材 必要個数
奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限なし)
堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限なし)
幸運の種子 40個で1つ交換
(制限なし)
闘気の種 40個で1つ交換
(制限なし)
知性の光片 40個で1つ交換
(制限なし)
魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限なし)

その他のアイテム

アイテム 必要個数
ハイポーション 5個
(限定10)
エーテル 5個
(限定10)
テント 5個
(限定10)
エクスポーション 20個
(限定10)
エーテルターボ 20個
(限定10)
万能薬 30個
(限定10)
エリクサー 100個
(限定10)
フェニックスの尾 200個
(限定10)
さけびの根 150個
(限定10)
錬晶輝石 150個
(限定10)
スタークォーツ 300個
(限定4)
スタークォーツ 600個
(限定3)
スタークォーツ 900個
(限定3)
神結晶 30個
(限定10)
神魔結晶 30個
(限定10)

晶石

素材 必要個数
白の神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
黒の神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
緑の神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
攻めの神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
守りの神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
癒しの神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
支援の神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)
技巧の神晶石 100000個で1つ交換
(限定1)

イベント概要

開催期間 12/1(木)~12/14(水)
交換期間 12/1(木)~12/21(水)

初級~覚醒級+高難易度ダンジョン

FF3イベント「ハイン城」は初級から覚醒級まであり、全て戦闘のみの周回イベントです。まどうしハインが相手の高難度ダンジョンが、12/9(金)17時に追加予定です。

▶まどうしハイン攻略はこちら

クエスト初回クリア時に報酬あり

クエスト初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 レア召喚チケット1枚
中級 風の牙×200
上級 風の牙×300
超級 風の牙×500
覚醒級 ラピス×500

風の牙を集めてアイテムと交換

FF3イベント「ハイン城」は、クエストを周回してイベントアイテム「風の牙」を集め、モーグリ王とアイテムを交換するイベントです。

イベントと同時開催されるFF3の新キャラを連れているとボーナスが発生し、獲得できる「風の牙」の数が増加します。

ボーナスキャラと増加倍率
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 デッシュデッシュ エリアエリア サラサラ
100% 75% 75% 50%

リザルトとミッション一覧

初級

RANK EXP 50
クエストをクリア エクスポーション
 アイテムを使用せずにクリア ラピス×10
コンティニューせずにクリア ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

中級

RANK EXP 105
クエストをクリア テント
 LBを使用せずクリア ラピス×10
「ラミア」を魔法でフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

上級

RANK EXP 155
 クエストをクリア 万能薬
光属性で敵にダメージを与える ラピス×10
「デーモン」を魔法でフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

超級

RANK EXP 250
クエストをクリア フェニックスの尾
光属性で3回以上敵にダメージを与える ラピス×10
「デュラハン」をLBでフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

覚醒級

RANK EXP 300
クエストをクリア ラピス×20
パーティ人数4人以下(同行者含む) MP+15%
「まどうしハイン」を魔法でフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

 FF3関連記事

FF3新キャラ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 デッシュデッシュ エリアエリア サラサラ
99/100点 88/100点 88/100点 65/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
イベント関連記事
覚醒級攻略 超級攻略
まどうしハイン攻略