ハインの城覚醒級攻略【魔法キャラが必須】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF3イベントダンジョンハインの城覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載。ハインの城の攻略の参考にしてください。

ハイン城

FF3イベント情報
ハインの城攻略まとめ ハインの城超級攻略
まどうしハイン攻略

ハインの城覚醒級の攻略方法

魔法パーティで無属性か氷属性攻撃

まどうしハインは物理攻撃全く通じないため、魔法パーティが推奨です。バリアチェンジで弱点属性以外は効かないため、メテオやアルテマのような無属性魔法が非常に有効です。トランスティナや魔人フィーナが効果的でしょう。

また、1ターン目に使用してくる「バリアチェンジ」の後は確定で氷属性が弱点です。無属性強力魔法を習得するキャラがいない場合は、W黒魔法ブリザガなどで倒しましょう。

精神デバフが有効

ハインには魔法攻撃が良く通る上に、精神デバフが有効です。精神デバフを付与することで、魔法攻撃のダメージが大きく上昇します。

ボーナスが入るデッシュは星4レベル60で「攻精滅雷」を習得し、ダウン倍率45%の精神デバフが使えるので積極的に使用しましょう。

また、デッシュがいない場合は、同じ倍率の精神デバフが使用できる光の戦士をパーティに編成するのもおすすめです。

状態異常対策を用意

まどうしハインはバイオガやコンフュ、スリプルで毒、混乱、睡眠にしてくるため、白蓮フィーナの「プライムヒール」など状態異常回復できるキャラを用意しましょう。

また、混乱や睡眠は行動制限がかかる状態異常なので、回復役やアタッカーには黒のチョーカーやハチマキを装備させ、行動不能になることを防止しましょう。

属性耐性や精神を高める

まどうしハインは火、氷、雷、闇のガ系魔法を使用してきます。そのため、全属性耐性を上昇させるマリーの「ラブユーオール」やリュックの「ハイメガバオール」などで属性耐性を高めましょう。

また、ハインは魔法攻撃が主体のため「集中」などバフで精神を高めることでも受けるダメージを減らすことが出来ます。集中は魔力も高められるのでおすすめです。

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ例

魔法アタッカー バフ
トランスティナトランスティナ
回復 属性耐性バフ
エリアエリア
(ラクシュミ)
マリーマリー
(カーバンクル)
キャラ 立ち回り
トランスティナトランスティナ W黒魔法+アルテマでダメージを与える。
セシルセシル 「集中」で魔力精神バフを付与。
エリアエリア 「親愛の癒し」で状態異常を回復。アタッカーのMPが少ない場合は、「尊き献身」
マリーマリー 「ラブユーオール」で全属性耐性バフを付与。

ボスのハインは魔法攻撃でないと効果的にダメージを与えられないので、魔法アタッカーを軸に進んでいきます。トランスティナの魔力を上げることができるセシルにバフを任せます。

ハインの属性魔法攻撃はマリーに防いでもらい。受けたダメージはセシルとエリアで回復可能です。エリアならば回復役を務めつつボーナス要員にもなるので無駄がありません。

ボーナス狙い周回パーティ

魔法アタッカー 魔法アタッカー LB稼ぎ・道中処理枠
エクスデスエクスデス
(ラムウ)
ビクトリアビクトリア
(シヴァ)
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
(オーディン)
デバフ枠 LBバフ枠 自由ボーナス枠
デッシュデッシュ
(カーバンクル)
サラサラ
(ディアボロス)
キャラ 立ち回り
エクスデスエクスデス ハインにW黒魔法+メテオを撃つ
ビクトリアビクトリア ハインにW黒魔法+メテオを撃つ
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士 道中、ぜんそくぜんぎりを使い雑魚処理+サラのLBのためバーストストーンを稼ぐ。
デッシュデッシュ ハインに「魔精滅雷」か「攻精滅雷」を使用し、精神デバフをかける。
サラサラ 「格闘装備」+「オーバーライド」などを装備し、LBをボス戦までにためる。
ハイン戦でLBをうち、アタッカーの魔力を高める。
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
(推奨フレンド)
ボーナス倍率が高く、かつ1戦目~4戦目をスムーズに進む為、たまねぎ戦士が好ましい

攻略の流れ

Wave1~4まで

たまねぎ剣士は基本最終戦までは全て「ぜんそくぜんぎり」で撃破していきます。ただし、攻撃力が低かった場合は、3戦目のデーモンと4戦目のデュラハンが1発で倒せない場合があります。

不安な場合は使用アビリティを「オニオンスライス」に切り替えて火力をあげましょう。他のキャラはサラのLBが溜まる様に通常攻撃をしましょう。

フレンドと自前を含めてたまねぎ剣士が2体いれば、最終戦までにLBゲージは溜まります。

まどうしハイン戦

たまねぎ剣士は自らをターゲットにして自害しましょう。まどうしハインを1ターンで仕留めることが出来ない場合、コンフュを使用されたまねぎ剣士が混乱すると事故を呼ぶ可能性があるためです。

デッシュは「攻精滅雷」で精神デバフをかけます。サラはLBで魔法アタッカーの魔力を上げましょう。後はW黒魔法キャラでメテオかアルテマを撃てば遅くても2ターンで撃破可能です。

漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ ・メテオで全体攻撃
・「れんぞくま」で連続攻撃
トランスティナトランスティナ ・「ケイオスウェイヴ」で全体攻撃
・「マディンのめざめ」で耐性が高い
ビクトリアビクトリア ・「メテオ」で全体攻撃
・「W黒魔法」で連続攻撃

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・状態異常の回復が可能
・トラストアビリティで状態異常無効
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・状態異常の回復が可能
・トラマスが状態異常無効でトラストアビリティと高相性
アヤカアヤカ ・状態異常の回復が可能
・睡眠混乱無効
エリアエリア ・状態異常の回復が可能
・75%のボーナスあり

覚醒レイン覚醒レイン ・魔法かばうのアビ持ち

アーロンアーロン ・LB/SPアビで高倍率デバフが可能
・アタッカー運用も出来る
星虹の技師リド星虹リド ・ディゾルバーとLBで全体デバフ
デッシュデッシュ ・「攻防滅雷」などで全体デバフ
・75%ボーナスあり

敵弱体役キャラ一覧はこちら

 ボスのステータス詳細

まどうしハイン

行動 効果
バリアチェンジ ハインに弱点属性が付与される。
ファイガ 全体に火属性魔法ダメージ
ブリザガ 全体に氷属性魔法ダメージ
サンダガ 全体に雷属性魔法ダメージ
バイオガ 全体に闇属性魔法ダメージ+毒を付与
スリプル 単体に睡眠を付与
コンフュ 単体に混乱を付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストをクリア ラピス×500
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×20
パーティ4人以下(同行者含む) MP+15%
魔法でフィニッシュ ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

 FF3関連記事

FF3新キャラ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 エリアエリア デッシュデッシュ サラサラ
95/100点 77/100点 75/100点 78/100点
星5~星7 星4~星6 星4~星6 星3~星5
トラマス報酬
オニオンソード エリアのリボン デッシュのイヤリング サラのローブ
スパトラ報酬
たまねぎの使命 - - -
イベント関連記事
ハインの城攻略まとめ ハインの城超級攻略
まどうしハイン攻略