まどうしハインの攻略方法とおすすめパーティ【攻略パーティ追加】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のファイナルファンタジー3イベント「まどうしハイン」の攻略方法を掲載しています。ステータスや行動パターン、攻略におすすめのパーティを掲載しているので、まどうしハイン攻略の参考にしてください。

まどうしハイン

まどうしハイン攻略

  1. 1.火氷雷属性の魔法攻撃が有効
  2. 2.属性耐性バフと精神バフで耐性強化
  3. 3.状態異常対策をする
  4. 4.精神デバフのみ有効

火氷雷属性の魔法攻撃が有効

まどうしハインは、物理攻撃がほとんど通用しないため、魔法パーティでの攻略推奨です。火、氷、雷の3属性で攻撃すれば大ダメージを与えられます。

まどうしハインは開幕2ターンが雷属性弱点、以後はバリアチェンジで3ターン毎に、弱点が火氷雷属性のいずれかに変化します。

火氷雷の3属性魔法、W黒魔法を習得する皇帝やエクスデス、シャントットなどがおすすめです。

属性耐性バフと精神バフで耐性強化

まどうしハインは、ファイガ/ブリザガ/サンダガ/バイオガなどの強力な属性攻撃魔法を使用してくるため、炎、氷、雷、闇属性耐性を上昇させて被ダメージを減らしましょう。

マリーの「ラブユーオール」やティリスの「レインボーヴェール」などの属性耐性バフと、精神バフを重ねることをおすすめします。

魔法アタッカーのトランスティナは、火氷雷耐性を40%上げる「マディンの加護」を習得するため、属性バフ役としても使えます。また、「英雄の盾」や「精霊の王冠」などの属性耐性を高められる装備もおすすめです。

混乱睡眠毒の状態異常対策をする

まどうしハインは、単体に混乱睡眠毒を付与してきます。引きつけアビリティを持った壁役や回復役に混乱対策を行いましょう。

混乱と睡眠を同時に対策できる「グランドヘルム」を引きつけ役に装備させると、パーティの崩壊を防げるのでおすすめです。

精神デバフが有効

まどうしハインは精神デバフのみ有効です。光の戦士の「アーマーイレイサー」やデッシュの「攻精滅雷」などダウン率の高いデバフが使えるキャラをパーティ編成しましょう。

ミッション攻略おすすめパーティ

火氷雷属性魔法を使えるアタッカーと精神デバフ役、属性耐性と精神バフが可能なキャラと回復役、混乱睡眠対策をし、星6レベル最大のキャラがいれば、基本的にはミッションを全てクリアできます。

魔法キャラの火力が低い場合、5人クリアと15ターン以内クリアの同時達成が難しい為、個別クリアしましょう。

パーティ人数5人以下の攻略は、アタッカー1体、他は回復役とバフデバフキャラで編成した耐久パーティで、15ターン以内にクリアは魔力バフや精神デバフを使えるキャラを編成した火力高めのパーティで攻略可能です。

パーティ人数5人以下クリアパーティ

魔法アタッカー 壁役 MP回復&バフ
エクスデスエクスデス
(ディアボロス)
王土のヴェリアス王土ヴェリアス
(ゴーレム)
オーランオーラン
(
タイタン)
バフデバフ&回復 属性耐性&回復
アーシェアーシェ
(
ラムウ)
エリアエリア
(カーバンクル)

エクスデスはW黒魔法で弱点属性攻撃、王土のヴェリアスは攻撃を引きつけつつ防御結界でダメージ軽減をします。エリアはHPと状態異常回復をします。

オーランはデュライ白書で魔力精神バフ+全属性耐性アップ、天使の詩で全体MP回復、アーシェは瞑想で魔力精神バフ、解放の一閃で精神デバフ、聖光爆裂斬で攻撃しつつHP回復をします。

 15ターン以内にクリアパーティ

魔法アタッカー デバフ&壁役 バフ役
エクスデスエクスデス
(
ラムウ)
(
タイタン)
MP回復&壁役 回復&アタッカー バフ&アタッカー
シャルロットシャルロット
(
ディアボロス)
レムレム
(カーバンクル)
トランスティナトランスティナ
(
ラムウ)

エクスデスとトランスティナで弱点属性をW黒魔法で攻撃、加えてトランスティナはマディンの加護で属性耐性バフをかけます。レムはHP、状態異常回復をしつつ、回復が不要なターンは弱点属性のガ系魔法で攻撃します。

光の戦士とシャルロットは、それぞれデバフとMP回復を兼任する壁役、リュックはハイメガバオールでダメージを軽減します。

まどうしハイン攻略動画

攻略動画参考パーティ

魔法アタッカー 壁役 MP回復&バフ
エクスデスエクスデス
(ディアボロス)
王土のヴェリアス王土ヴェリアス
(ゴーレム)
ラムザラムザ
(
タイタン)
魔法アタッカー 属性耐性&回復 フレンドなし
エクスデスエクスデス
(
ラムウ)
ティリスティリス
(カーバンクル)

エクスデス2体と弱点属性の魔法をW黒魔法で攻撃します。ティリスは属性耐性強化とHP・状態異常回復をこなします。

王土のヴェリアスは攻撃を引きつけつつ防御結界でダメージ軽減、ラムザはえいゆうのうたでバフをかけます。

動画では精神デバフ不使用で戦っていますが、高倍率の精神バフキャラがいれば、更に楽に倒せます。

おすすめキャラ

魔法アタッカー

エクスデスエクスデス ・W黒魔法+3属性ガ系
皇帝皇帝 ・W黒魔法+3属性ガ系
・精神デバフ役を兼任可能
トランスティナトランスティナ ・マディンの加護で属性バフ役
・ガ系で弱点攻撃可能
ビクトリアビクトリア ・W黒魔法+メテオ
シャントットシャントット ・ジャ系魔法で弱点攻撃可能
ホープホープ ・ガ系魔法で弱点攻撃可能

回復役

エリアエリア ・再生の奇跡で全体蘇生
・シェルガで精神バフ
・HPと状態異常を回復可能
アーシェアーシェ ・聖光爆裂斬で回復
・精神デバフ役を兼任
ティリスティリス ・レディアントライトで全体全回復
・女神の奇跡で状態異常回復
・レインボー・ヴェールで属性バフ
レムレム ・HPと状態異常回復
・れんぞくまで回復と攻撃両立

バフ役

オーランオーラン ・デュライ白書で属性と精神強化
リュックリュック ・ハイメガバオールでダメージ軽減
・属性バフ可能
・全体復活アビリティ習得
マリーマリー ・属性耐性アビリティが強力
・連続魔+シェルガ
・集中で全体精神強化

引きつけ役

光の戦士光の戦士 ・アーマーイレイサーで精神デバフ
・ブレイブプレゼンスで100%引きつけ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・不撓不屈で100%引きつけ
王土のヴェリアス王土ヴェリアス ・インフレイムプレスで引きつけ
・防御結界でダメージ軽減

まどうしハインの行動パターン

まどうしハイン

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
バリアチェンジ 弱点属性を炎・氷・雷のいずれかに変化
ファイガ 全体/炎属性/魔法攻撃
サンダガ 全体/雷属性/魔法攻撃
ブリザガ 全体/氷属性/魔法攻撃
バイオガ 全体/闇属性/魔法攻撃+毒
コンフュ 単体/混乱
スリプル 単体/睡眠

ミッション情報と報酬

ミッション内容 報酬
クエストをクリア(初回のみ) トラモグ5%
アイテムを使用しない 風の牙10000
パーティ人数5人以下 水耐性+15%
15ターン以内にクリア オニオレット

目玉報酬【オニオレット】

装備名 効果
オニオレット 防+3,精+3,MP10%,攻+15%

まどうしハインを15ターン以内に撃破すると、ミッションクリア報酬で「オニオレット」が入手できます。防御と精神が3上昇し、MPが10%、攻撃が15%上昇する優秀なアクセサリーです。

▶オニオレットのステータス詳細はこちら

FF3関連記事

FF3新キャラ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 デッシュデッシュ エリアエリア サラサラ
99/100点 88/100点 88/100点 65/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5

ボス攻略

イベント強敵攻略
ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -