オクトパストラベラー限定交換券(P.O)の交換優先度とおすすめキャラ

2018y07m20d_201215730

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のオクトパストラベラー限定交換券(P.O)の交換優先度を掲載。限定交換券の入手方法やキャラ性能などを記載しています。FFBEの限定交換券の使用時の参考にしてください。

関連記事
コラボまとめ レイド攻略まとめ
覚醒級攻略 超級攻略
ガチャシミュ ガチャを引くべきか

限定交換券のおすすめキャラ

キャラ 特徴
プリムロゼプリムロゼ 【バッファー】
・味方全体の全ステータスを200%も上昇させる
・被ダメ40%軽減で味方を護る
・4種族への特攻効果を付与
オルベリクオルベリク 【物理壁】
・味方全体への物理攻撃をかばうことができる
・常時50%、アビリティ使用で攻撃を100%引きつけ

オクトパストラベラー限定交換券の交換対象キャラは、プリムロゼとオルベリクの2体です。限定交換券を5枚集めると、対象キャラ1体と交換できます。

どのキャラと交換するか迷った場合

コラボキャラを1体持っている

交換対象キャラのいすれかを所持している場合は、星7覚醒するためにもう1体交換することをおすすめします。

期間限定キャラはコラボ期間を過ぎるとガチャから排出されなくなってしまうので、星7覚醒させる手段がなくなってしまいます。

コラボキャラを1体所持している場合は、そのキャラを優先的に交換しましょう。

コラボキャラを何も持っていない

対象キャラを何も持っていない場合、不足している役割を考慮して交換するキャラを選びましょう。

洸洋の軍師ニコルやユライシャなど、強力なバッファーを所持していない場合はプリムロゼを交換するのがおすすめです。ヴィルヘルムやジークハルトなど、物理壁キャラを所持していない場合はオルベリクと交換しましょう。

バッファーも物理壁も揃っているという場合には、トラマス報酬で選びましょう。プリムロゼのトラマス報酬は精神が、オルベリクのトラマス報酬はHPが大幅に上昇します。パラメータチャレンジの達成していない方を選択しましょう。

限定交換券の入手方法

11連召喚で1枚入手

2018y07m20d_203116568

交換期間 7/20(金)17:00~7/31(火)23:59

オクトパストラベラー限定交換券(P.O)は、オクトパストラベラーコラボガチャ11連召喚1回につき、1枚貰えます。

5枚集めると星5排出キャラ1体と交換できますが、5枚集めるには25,000ラピスが必要です。

レイドの個人達成報酬でも入手可能

レイドイベントの個人達成報酬の中に、オクトパストラベラー限定交換券(P.O)が2枚含まれています。

そのため、11連召喚3回で5枚揃えることができます。1体欲しいだけであれば、まずは11連召喚をする前にレイドイベントに参加して個人達成報酬を目指しましょう。

オクトパストラベラーガチャを引くべきかはこちら

交換対象キャラ性能

プリムロゼ

プリムロゼ

プリムロゼは、LBを使用することで味方全体の全ステータスを200%も上昇させることができる強力なバッファーです。現状のバフアビリティの中でも最高峰のステータス上昇率を誇るため、味方を大幅に強化できます。

ステータスのみならず、種族特攻を付与することも可能です。獣/竜/精霊/植物系への特攻効果を味方全体に付与することで、火力を大きく伸ばすことができます。高難度ボスへのダメージを伸ばす上では欠かせない存在となりえます。

毎ターンLBゲージが500上昇するという特性があるため、非常に高い頻度でLBを撃つことが可能です。なるべくLBを撃てる体制を整え、常にステータス200%上昇効果を維持しながら戦いましょう。

プリムロゼの評価と習得アビリティはこちら

オルベリク

オルベリク

オルベリクは、味方全体への物理攻撃をかばうことができる物理壁タイプのキャラです。

かばうだけではなく100%引きつけも可能なので、単体攻撃も全体攻撃も受けることができます。アビリティの持続ターン数やダメージ軽減率も高く、優秀な壁役だと言えます。

アビリティの持続時間中はチェインやデバフに回る余裕もあり、壁役の中でも器用な立ち回りを展開できます。状況に応じて臨機応変に立ち回り、味方をサポートしましょう。

オルベリクの評価と習得アビリティはこちら