閃光のライトニングの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の閃光のライトニングにおすすめの装備やチェイン性能などの長所、適性の高い仲間キャラの紹介などを記載しています。FFBEで閃光のライトニングを使う際の参考にしてください。

閃光のライトニング

関連記事
閃光のライトニングの評価 最強キャラランキング
パラメータミッション FF13イベントまとめ

閃光のライトニングの長所

チェインの最大倍率が高い

チェインの最大倍率比較
閃光のライトニング閃光のライトニング 晴れ着アヤカ晴れ着アヤカ レーゲンレーゲン 氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル
600%
その他のキャラ
400%
ラッシュアサルト/真空波と繋がるキャラ例
アーロンアーロン アクスターアクスター マリアマリア
蝕炎
業風
明鏡・鋭
明鏡・乱
明鏡・覇
極・明鏡
真・明鏡
マグニートブレス
ファイアドライブ
絶・明鏡系チェイン一覧はこちら
絶影・改と繋がる主なキャラ例
ユフィユフィ レーゲンレーゲン シトラシトラ
氷遁・雪華
極氷遁・氷晶崩壊
緋蒼ノ剣
破炎の蒼剣
マインドホーリーフラット
聖光爆裂破系チェイン一覧はこちら
天臨/シーンドライブと繋がるキャラ例
ユフィユフィ アクスターアクスター フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
雷遁・轟雷
極雷遁・雷神衝波
三十連斬 ウォータースプラッシュ
オレオール・レイ系チェイン一覧はこちら

チェインの最大倍率は通常400%までしか上がらないものの、閃光のライトニングは「終わりなき刃」により600%まで上昇します。チェインを繋げていくことで約7倍までダメージが上昇します。

閃光のライトニングが習得する「ラッシュアサルト」「真空波」は絶・明鏡系アビリティ、「絶影・改」は聖光爆裂破系アビリティ、「天臨」「シーンドライブ」はオレオール・レイ系アビリティとフルチェインを繋げられます。

最後の一撃に威力が集中している「ラッシュアサルト」はチェインを繋いで倍率が上がったところに強烈な一撃を叩き込めるので、絶大なダメージが見込めます。

戦闘中にアビリティの威力をアップ

アビリティ名 効果
運命に抗う力
(SP)
・10ターン「轟剣」「ラッシュアサルト」のダメージ量+100%
・10ターン「連閃」「天臨」「烈破」「絶影・改」「天鳴万雷・改」「真空破」のダメージ量+200%
オプティマチェンジ:アタッカー
(SP)
・10ターン「絶影・改」「轟剣」「ラッシュアサルト」「シーンドライブ」のダメージ量+75%
・10ターン「連閃」「天臨」「烈破」「天鳴万雷・改」「真空破」「雷光斬」のダメージ量+150%
双剣の騎士
(パッシブ)
・「轟剣」「ラッシュアサルト」のダメージ量+50%
・「連閃」「天臨」「烈破」「絶影・改」「天鳴万雷・改」「真空破」のダメージ量+100%
ルシの烙印
(パッシブ)
・「ラッシュアサルト」のダメージ量+25%
・「真空破」のダメージ量+100%
斬鉄剣
(LB)
・2ターン「連閃」「烈破」「絶影・改」のダメージ量+100%
・2ターン「天臨」「轟剣」「天鳴万雷・改」「真空破」のダメージ量+200%
・2ターン「ラッシュアサルト」「シーンドライブ」のダメージ量+300%

※威力アップ効果のみ記載しています

閃光のライトニングは2種類のSPアビリティで10ターンの間、自身が習得する攻撃アビリティの威力を大幅に上げることが可能です。

また、LBでも威力を上げることができるため、2ターンかけてSPアビリティを使用した後にLBを使うことで、次のターンから威力が550%上昇した「ラッシュアサルト」が使用できます。

ラッシュアサルトのチェイン攻撃で相手の体力を一気に削ることが可能です。HPトリガーを無視して敵を倒すこともできるようになるので、上手く使いましょう。

高倍率の弱体デバフ可能

アビリティ名 効果
スパークブロウII ・敵1体にダメージ
・敵1体の魔力60%ダウン+次のターン攻撃60%ダウン(4ターン持続)
フレイムブロウII ・敵1体にダメージ
・敵1体の攻撃60%ダウン+次のターン魔力60%ダウン(4ターン持続)
フロストブロウII ・敵1体にダメージ
・敵1体の防御60%ダウン+次のターン精神60%ダウン(4ターン持続)
ウェーブブロウII ・敵1体にダメージ
・敵1体の精神60%ダウン+次のターン防御60%ダウン(4ターン持続)
オプティマチェンジ:ブラスター
(SPアビリティ)
・敵全体の全ステータス60%ダウン
・「~ブロウII」のダメージが上昇+デバフ倍率が10%上昇
・戦闘開始時使用可能/CT2

閃光のライトニングは「~ブロウII」アビリティを使うことで敵1体の各種ステータスを60%下げつつ、次のターンに再び各種ステータスを下げることが可能です。

また、戦闘開始時使用可能/CT2のSPアビ「オプティマチェンジ:ブラスター」を使うことで、ブロウ系アビリティのデバフ倍率が70%に上昇します。効果持続ターンも4ターンと長くデバフ倍率も高いため、デバフ役としての立ち回りも可能です。

敵弱体役一覧はこちら

閃光のライトニングの装備例

キャラ 装備
閃光のライトニング閃光のライトニング ライトニングセイバー クイックシルバー(FFBE)
パワーアンプリファー 源氏の鎧(FFBE)
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
デュアルフォーム デュアルフォーム
エレガントガンナー エレガントガンナー

閃光のライトニングは攻撃上昇パッシブを豊富に習得するのに加えて、二刀流装備時に武具の攻撃が50%上昇、剣と銃装備時に攻撃が50%上昇するので、必ず剣と銃を2つ装備しましょう。

真グラシアール降臨のクリア報酬で入手できる「クイックシルバー(FFBE)」は攻撃上昇量が高いのでおすすめです。また、幻獣オーディンセット時に反映されるステータスが50%上昇するので、必ずオーディンを装備しましょう。

自身のLBで雷属性耐性を120%下げられますが、攻撃アビリティには雷属性がついていないため、雷属性武器を持ちましょう。天鳴万雷・改で自身の攻撃に雷属性を付与できますが、1ターン準備に取られてしまいます。

真グラシアール降臨の攻略はこちら

閃光のライトニングの立ち回り例

主力アビリティは3つ

アビリティ名 最大威力
ラッシュアサルト ・7ヒット650%+1ヒット850%(防御無視50%)
・3ターン、ラッシュアサルトの威力+100%
絶・明鏡系
真空破 ・7ヒット800%+1ヒット1,200%
絶・明鏡系
絶影・改 ・実質1,500%
聖光爆裂破系

閃光のライトニングは二刀流のため、アクスターなどの連撃持ちの両手キャラのように1ターン中に複数のダメージアップ効果を付与できません。チェインを組む相手に合わせて主力アビリティを1つに絞り、最速で威力を上げることが重要です。

メイン火力のおすすめは、絶・明鏡系の「ラッシュアサルト」と「真空破」、聖光爆裂破系の「絶影・改」です。この3つのアビリティの威力を上げられるよう立ち回りましょう。

例として雷属性武器を装備し、ラッシュアサルトをメインにする立ち回りを以下で紹介します。

開幕LBからのループで安定

ターン数 使用アビリティ
【LB最大レベル】
・実質2,170%ダメージ
・雷耐性-120%
・ラッシュアサルト、シーンドライブの威力+300%
【ラッシュアサルト】
・7ヒット350%+1ヒット550(防御無視50%)ダメージ
・3ターン、ラッシュアサルトの威力+100%
【シーンドライブ】
・実質2,200ダメージ
・自身のLBゲージ+3000
・3ターン、LBのダメージ+50%
以降、①~③を繰り返し

瞬間火力は落ちますが開幕にLBを使用することで初ターンから安定した火力を維持することができます。

開幕LBで雷耐性デバフとラッシュアサルトの威力アップを付与し、2ターン目にラッシュアサルトでチェインします。3ターン目にSPアビリティの「シーンドライブ」が使用可能になり、4ターン目には再びLBが撃てるため以降はループが可能です。

チェイン相手に応じてラッシュアサルトを他の攻撃に変えましょう。フレンドとの同キャラ運用ならより強力ですが、閃光のライトニングを1アタッカーで運用する際も有効な戦法です。

より火力を上げるには

ターン数 使用アビリティ
【運命に抗う力】
・攻撃+150%、MPを徐々に回復
・10ターン、ラッシュアサルトの威力+100%
【オプティマチェンジ:アタッカー】
・攻撃+200%
・10ターン、ラッシュアサルトの威力+75%
【LB最大レベル】
・実質2,170%ダメージ
・雷耐性-120%
・ラッシュアサルト、シーンドライブの威力+300%

【ラッシュアサルト】
・7ヒット600%+1ヒット800%(防御無視50%)ダメージ
・3ターン、ラッシュアサルトの威力+100%
【シーンドライブ】
・実質2,200ダメージ
・自身のLBゲージ+3000
・3ターン、LBのダメージ+50%
以降、③~⑥を繰り返し。①②のCTが終われば再使用。

※威力アップ効果は、主要なアビリティのみを記載しています。

閃光のライトニングの火力を可能な限り高めるには、まず1,2ターン目に「運命に抗う力」と「オプティマチェンジ:アタッカー」の順に使用します。

自身に攻撃200%バフと徐々にMP回復を付与でき、ラッシュアサルトなどの威力がアップできますが攻撃はできず全くの無防備なため壁役やサポート役の補助が必要です。3ターン目にはLBを使用し、威力アップと雷耐性デバフを付与しましょう。

4ターン目にラッシュアサルトをほぼ最大威力で撃てます。ラッシュアサルトは使用時に威力+100%という効果もあり5ターン目にはさらに威力が上がります。LBの威力アップ持続は2ターンですが6ターン目にシーンドライブを使えば即時LBゲージを最大まで溜められます。

相性の良い仲間キャラ

未来へのホープ

未来へのホープは、高倍率のステータスバフやダメージ軽減、属性耐性バフを味方に付与できるサポート役です。

閃光ライトニングは自身で攻撃バフが可能なものの防御面の対策が一切できないため、未来へのホープのサポートで戦闘不能を防ぐことができます。

LBで全属性耐性を最大100%ダウンさせたり、エンサンダで味方に雷属性付与もできる点でも、雷属性を得意とするアタッカーの閃光ライトニングと相性が良いと言えます。

未来へのホープの評価と習得アビリティはこちら

レーゲン

レーゲンは、アビリティ覚醒で絶・明鏡系の「八連刃」と聖光爆裂破系の「緋蒼ノ剣」が強化されたトップクラスの二刀アタッカーです。

閃光ライトニングとチェイン相性が良いだけでなく、レーゲンは装備可能武器が豊富で取り合いを避けられるという利点もあります。トニトルスなど雷属性武器も装備させやすくエレメントチェインも簡単です。

また、両者ともチェインのダメージ上昇量が600%のため、フルチェインした際のダメージは絶大です。

関連記事

イベント関連キャラ
閃光のライトニング閃光ライトニング 未来へのホープ未来へのホープ スノウスノウ サッズサッズ
97 97 76 40
トラマス報酬
デュアルフォーム サバイバルナイフ(FF13) チャンピオンベルト 10面ダイス
スパトラ報酬
斬鉄剣(FF13) 希望を守る輝き - -
イベント関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
FF13ガチャ引くべきか FF13ガチャシミュ