各ステータス上限一覧

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のステータスや武具の上昇値の上限について載せています。各パラメータを上昇させられるアビリティも紹介しているので、攻略時の参考にしてください。

ステータス画面

各上昇値の上限

種類 上限 主なアビリティ
各ステータス
(HP,攻撃など)
400% HP+30%
大剣の極意
装備品ステアップ 300% りょうてもち
バスターフォーム
各種キラー 300% マンイーター
マンイーター改
ジャンプ系 800%
ハイジャンプ
召喚時ステータス上昇 300% 召喚魔法+10%
召喚獣ステ反映率アップ 200% 祈り子の夢
召喚魔法ダメージアップ 300% 水の神算
属性耐性 350%以上 光属性耐性+20%
状態異常耐性 100% 石化無効
回避 100%以上 しらはどり
命中率 100%以上 バスターフォーム
毎ターンLB上昇 1200 オートリミット
無知なる力
バーストストーン
上昇率アップ
550%以上 モグの心得
ムードメーカー
バーストストーン
排出量限界
20個 -
フレンド
レベルボーナス
10% -

以上と記載があるものは、確認できている数値で上限がない可能性があります。

3/19(月)のアップデートで一部の上限値の上限値が公表され、上限に向けて上げやすくなりました。

また、バーストストーン上昇率アップについては、情報提供により550%まで確認致しました。情報提供ありがとうございました。

各ステータスアップの上限について

HP、攻撃などのステータスや装備品の上限値は個別に設定されています。

そのため、攻撃力をアビリティで400%まで上昇させている場合は、それ以上ステータス上昇系アビリティで攻撃力を伸ばす事ができません。

その場合、装備品の攻撃力が上昇する「りょうてもち」などを用いることで、ステータス上昇とは別に攻撃力を伸ばせるため、ヒョウやクラウドなどの両手持ちアタッカーは非常に高い火力を出すことが可能です。

ステータスアップと装備品アップの違い

ステータスアップは各キャラのステータスを上昇させます。例えば攻撃力100のキャラに「攻撃+30%」のアビリティを装備させたら、攻撃力が30上昇します。

一方で装備品アップの場合は、装備品の合計攻撃力を上昇させます。例えば攻撃力+120のエクスカリバーを装備して「りょうてもち」を付けると、攻撃力は60上昇します。

「りょうてもち」は装備品の攻撃力を50%上昇させる効果のため、エクスカリバーの攻撃力が180になったのです。

両手持ちと両手占有の違いについてはこちら

属性耐性の上限について

属性耐性を上昇させると、耐性に応じてダメージを軽減することができます。属性耐性50%であればダメージ半減、属性耐性100%であれば無効化することが可能です。

しかし、強敵の中にはこちらの属性耐性を下げるアビリティを多用してくるボスが存在します。そのため、たとえ属性耐性を200%まで持っていても、敵が属性耐性を-120%にしてくることでダメージを受けてしまうのです。

耐性ダウンを使ってこない敵には100%を、耐性ダウンを多用する敵に対しては100%以上、可能な限り属性耐性を上げるようにして挑みましょう。

属性耐性バフアビリティ一覧はこちら

回避率について

FFBEにおける回避率の計算は加算で行われ、回避アビリティの合計値によってキャラの回避率が決定されます。

物理回避率を100%まで上昇させることができれば、敵の物理攻撃を無効化することが可能です。

ただし魔法剣のような物魔複合攻撃や、こちらの回避率を一部無視するアビリティに関しては完全に防ぐことはできません。後者に関しては、回避率を100%以上に盛ることで回避できることもあります。

回避キャラ・装備一覧はこちら

命中率について

FFBEにおける攻撃の基本命中率は100%であり、暗闇状態になっていない限りは必ず物理攻撃が命中する仕様になっています。

しかし、アリーナなどで回避率を盛っているキャラに攻撃する場合は物理攻撃がミスになる可能性があります。

その場合、バスターフォームなどのアビリティを装備することで命中率が上昇し、敵の回避率を無視してダメージを与えることが可能です。敵の回避率以上に命中率を盛ることができれば、攻撃は必中になります。

毎ターンLBゲージ上昇について

毎ターン自動でLBゲージが上昇するアビリティを習得していると、ターン終了時にLBゲージが加算されます。

ゲージ上昇の限界値は1200なので、仮にコスト2400までのLBを使う場合には2ターンに1度必ず撃てるようになります。

コスト2500以上のLBを使う場合は、ヒット数の多いアビリティのチェインを積極的に狙い、バーストストーンを排出させましょう。

排出されるバーストストーン量

敵を攻撃した時、一定の確率でLBゲージが上昇するバーストストーンや、召喚ゲージ上昇する幻獣石が排出されます。

1ターンの間に排出される最大数は敵1体につき20個で、仮に敵が5体いれば最大100個排出されることになるため、全体攻撃を上手く使えば一気にLBゲージを稼ぐことが可能です。

LBゲージを上昇させやすくする装備・アビリティ一覧はこちら