集められし者たち後編の攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のストーリーイベント「集められし者たち・後編」の高難度エリアの攻略を掲載しています。シャーク、エピキュアとアゴマルトのステータスや行動パターン、晶石のドロップ効率検証も掲載しますので、集められし者たち攻略の参考にして下さい。

ストーリーイベント集められし者たち

アビリティ覚醒イベント関連記事
集められし者達前編攻略 晶石の間【賢者/達人◎】
アビリティ覚醒優先キャラ 覚醒解放アビリティ一覧

集められし者たち後編の晶石ドロップ【情報求む!】

開催期間 9/16(金)17:00~9/22(木)

周回してはいけない

まず1周でスタミナ消費100ということと、神晶石が落ちたという情報も入ってきておりません。ただし、仮に落ちたとしても極めて非効率的である為、周回をするべきではありません。

ストーリーイベントが追加される度、確実に神晶石をミッションで回収するのが一番という結果でございます。

ですが、引き続きボスから神晶石をドロップしたという情報をお待ちしております!

アゴマルト&エピキュアの倒し方【瘴気満ちる森】

アゴマルト

エピキュア

バフデバフ有効

アゴマルトもエピキュアは、バフデバフが有効なので、まずしっかりとバフデバフをかけましょう。

2体とも攻撃力こそ高くはありませんが攻撃回数が多いため、2人の攻撃が1人に集中すると、戦闘不能になる可能性があります。

レインは「アンダーマイン」と「リーダーシップ」でバフデバフが可能なため、おすすめのキャラです。

▶レインの評価と使い道はこちら

アゴマルトから倒そう

アゴマルトとエピキュアは同時に出現します。同時に倒すのも可能ですが、エピキュアはHPが減ってくると、グラビガ2連発からのファイガやサンダガをほぼ毎ターン使用してくるため、思わぬ事故が生まれます。

倒すならばアゴマルトから先に倒せば、エピキュアの魔法連発にも対処しやすいです。また、ファイガとサンダガ対策に、属性耐性防具を付けていくとより楽です。

壁役が活躍

物理攻撃が多い分、ヴィルヘルムやスノウの様にひきつけることが出来るキャラが居ると、味方への負担はかなり減ります。

中でもヴィルヘルムは、引きつけたダメージを軽減する「不撓不屈」を使用できるため、最もおすすめです。

おすすめパーティ編成【瘴気満ちる森】

アタッカー 回復・バフ 壁・デバフ
壁役 フレアタッカー
スノウスノウ
アイリーンアイリーン 【物理アタッカー】
・パイルドライバーでフレンドのアイリーンとチェインを繋いで攻撃は2人だけで行います
レムレム 【回復メイン役】
・白魔法使用禁止ミッション対策と状態異常を回復する為に全癒の祈りを使用
レインレイン 【デバフ/壁】
・リーダーシップ
ボス戦は開幕リーダーシップを使い、その後は1体ずつ丁寧にアンダーマインでバフをかけました。
スノウスノウ 【壁】
・ゴーレム装備で挑発をし、物理攻撃はスノウで受けるようにしてレムの事故を防止

シャークの倒し方【特命】

シャーク

特殊扱いの回復キャラを同行する

特命のミッションの中に「回復魔法を使用しないでクリア」がシャーク戦で発生するため、回復系魔法は使用できません。

特殊アビリティで回復を使用できるキャラを同行させましょう。ティリスの「女神の奇跡」や、レムの「全癒の祈り」などのアビリティが大活躍します。

麻痺対策をする

シャークの物理攻撃は麻痺付与の効果があるため、回復役に必ず「ジュエルリング」のような麻痺無効装備を付けていきましょう。

▶ジュエルリングの評価と使い道はこちら

バフデバフ有効

シャークは物理の全体攻撃と単体攻撃を複数回連発してくるため、デバフなしでは一気にHPを削られます。

バフデバフで味方の耐久面を考えた立ち回りが重要です。光の戦士はシャーク戦で味方をかばいつつ「アームズイレイサー」で高倍率のデバフをかけることができるのでおすすめです。

▶光の戦士の評価と使い道はこちら

おすすめパーティ編成【特命】

物理 回復・バフ 物理
ティーダティーダ
(イフリート)
ルルカルルカ
(ラムウ)
ギルガメッシュギルガメッシュ
(タイタン)
壁・デバフ 魔法 フレアタッカー
光の戦士光の戦士
(ゴーレム)
皇帝皇帝
ティーダティーダ 【物理アタッカー】
・開幕は勢いに乗るっス!で全体バフその後はクイックトリックで攻撃
ルルカルルカ 【回復防御バフ】
・巫女の大奇跡でHPと状態異常回復を担当。
ギルガメッシュギルガメッシュ 【物理アタッカー】
・雪月花でティーダのクイックトリックの最後に繋げてチェイン
光の戦士光の戦士 【壁・デバフ】
・アームズイレイサーでシャークの攻撃を和らげ、2ターン目でアーマーイレイサー
皇帝皇帝 【魔法アタッカー】
・道中の黒魔法ミッションクリアで起用。シャーク戦は火に耐性が無いため、地獄の業火で攻撃
ルーネスルーネス 【物理アタッカー】
・麻痺無効の為、攻撃の傍らシャークの攻撃で麻痺した味方をアイテムで回復

ミッション情報

特命

クエスト名 ミッション内容 報酬
暗黒大陸へ 1,アイテム使用不可 白の神晶石
2,LBを2回以上使用 緑の超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
海は大荒れ 1,雷属性で敵にダメージ 緑の神晶石
2,白魔法使用不可 白の超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
嵐を越えて 1,黒魔法を使用する 癒しの神晶石
2,LBを3回以上使用 黒の超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
不浄の大地へ 1,白魔法使用不可 黒の神晶石
2,シヴァを召喚する 技巧の超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
昼なお暗く 1,回復魔法使用禁止 レア召喚チケット
2,シャークをLBで撃破 麻痺無効

瘴気満ちる森

クエスト名 ミッション内容  報酬
穢れた森 1,パーティ5人以下 攻めの神晶石
2,戦闘不能者なし 支援の超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
中和薬を探せ 1,白魔法使用不可 技巧の神晶石
2,LBを3回以上使用 守りの超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
奇怪な草花 1,アイテム使用不可 支援の神晶石
2,「イフリート」を召喚する 癒しの超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
生きるか死ぬか 1,白魔法使用不可 守りの神晶石
2,LBを3回以上使用 攻めの超晶石
クエスト名 ミッション内容 報酬
不浄なる悪魔 1,エピキュアをLBで撃破 レア召喚チケット×2
2,アゴマルトを幻獣で撃破 トラモグ星5(10%)

後編解放条件

集められし者たち前編までクリアで後編解放

集められし者たち後編

集められし者たちの後編の解放条件は、前編の最後に当たる「集められし者たち」をクリアしていることが条件です。クリア後に新たなエリアが開放されます。

▶集められし者たち前編攻略はこちら

関連記事

アビリティ覚醒イベント関連記事
集められし者達前編攻略 晶石の間【賢者/達人◎】
アビリティ覚醒優先キャラ 覚醒解放アビリティ一覧

ボス攻略

イベント強敵攻略
ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -