アビリティ覚醒を優先すべきキャラ一覧

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアビリティ覚醒で優先すべきおすすめキャラを掲載しています。各キャラ毎にアビリティ覚醒時の上昇値を含めてわかりやすく掲載しているので、アビリティ覚醒の参考にして下さい。

パワーアップキャラ

アビリティ覚醒イベント関連記事
ふたりの領域 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間

11月のアビ覚醒キャラ

新アビリティ覚醒キャラ
アヤカアヤカ ロイロイ
ロレーヌロレーヌ
ウィリアムウィリアム
クロエクロエ
モーグリモーグリ

アヤカ

アヤカ

名称 Lv 効果/倍率
賢者の教え 0 ・杖装備時、精神を50%アップ
1 ・精神上昇量アップ(大)
2 ・精神上昇量アップ(中)
・毎ターンLBゲージ増加
デディケーション  0 ・自分以外の味方全体のHPMPを回復
1 ・LBゲージ増加
2 ・HP回復量アップ(小)
・MP回復量アップ(大)
・LBゲージ増加量アップ(特大)
ストップデタッチ  0 味方全体のストップを解除
1 ストップ耐性をアップ
2 効果ターン数アップ(大)

アヤカは杖装備時に精神が上昇するパッシブ「賢者の教え」のアビリティ覚醒が可能になります。賢者の教えを2段階覚醒させることで、毎ターンLBゲージが増加するようになり、自身の強力なLBの回転率がよくなります。

また、ストップデタッチを覚醒させることで、ストップ状態の解除に加えて耐性を付与することができるので、ストップ対策を一人で完璧にこなすことができるようになります。

アヤカの評価と習得アビリティはこちら

ロイ

ロイ

名称 Lv 効果/倍率
愚か者のバラッド 0 ・敵全体の攻/防/魔/精-45%
1 ・「三章・神魔激戦」の攻/防/魔/精上昇量アップ(小)
2 ・「最終章・勇者の凱歌」の攻/防/魔/精上昇量アップ(中)
・「最終章・勇者の凱歌」の攻/防/魔/精減少量アップ(中)
トニックピチカート 0 HP+20%アップ+沈黙を無効
1 ・防/精をアップ
2 ・毒/混乱/病気を無効
生命のリフレーン  0 ・歌っている間、味方全体のHPを徐々に回復
1 ・MPを徐々に回復
2 ・HP/MP回復量をアップ(中)

ロイは、「愚か者のバラッド」を2段階アビリティ覚醒させることで、「最終章・勇者の凱歌」のバフ/デバフ倍率を高めることが可能になります。

現段階での倍率は全ステバフが110%、全ステデバフが45%なので十分強力なアビリティですが、より強力になるので、再びバフ/デバフ役として上位に返り咲く可能性を秘めています。

ロイの評価と習得アビリティはこちら

アビリティ覚醒優先キャラ

たまねぎ剣士

たまねぎ剣士

名称 Lv 効果/倍率
クリスタルの加護 0 ・バーストストーンのゲージ上昇量100%
1 ・毒/睡眠/混乱/病気耐性を50%アップ
2 ・剣/兜/軽鎧装備時、攻撃を15%アップ、防御/精神を10%アップ
(火/水/風/土)の輝き 0 ・敵1体に威力380%(火/水/風/土)属性物理ダメージ+味方全体の(火/水/風/土)属性耐性を70%アップ
1 ・自身に(火/水/風/土)属性を2ターン付与
2 ・次のターン「オニオンスライス」の威力が720%にアップ
・次のターン「オニオンカッター」の威力が880%にアップ

たまねぎ剣士が習得する「クリスタルの加護」を1段階覚醒させることで、毒/睡眠/混乱/病気耐性を50%上昇させることができます。

上昇率は50%ですが、過去に開催されたFF3イベント「ハインの城」の報酬「オニオンヘルム」を装備することで沈黙以外の状態異常を完封することができます。

また2段階覚醒するとこで、防御/精神10%+剣/兜/軽鎧装備で攻撃が各15%上昇するので、優秀なトラマス装備を所持していなくても攻撃力を高めやすくなりました。

ノクティス

ノクティス

名称 Lv 効果/倍率
選ばれし王 0 ・HPMPを30%アップ
1 ・防御精神を30%アップ
2 ・攻撃魔力を30%アップ
・バーストストーン上昇量を50%アップ

ノクティスは短剣、剣、大剣、刀、槍、銃、投擲、盾、重盾装備時に、2つのステータスが上昇するパッシブ「王の力」を習得します。

パッシブの上昇率は火力面が30%~40%、耐久面も20%~30%とハイレベルな高性能パッシブであり、にとうりゅう装備時には群を抜いたステータスの上昇を得られます。

また「選ばれし王」が、アビリティ覚醒で全ステータス上昇するため、高いステータスとアビリティの火力を両立し、更に装備の幅も非常に広い他のキャラにはない圧倒的な性能がノクティスの強みです。

▶ノクティスの圧倒的な汎用性についてはこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

名称 Lv 効果/倍率
黒獅子の紋章 0 ・暗闇睡眠麻痺無効+大剣装備時、攻撃力40%アップ
1 ・HP20%アップ
2 ・剣、刀装備時、攻撃力40%アップ
聖光爆裂破 0 ・倍率200%、防御無視50%+光属性耐性50%ダウン
1 ・倍率230%
2 ・倍率260%
・消費MP45→40

オルランドゥは、黒獅子の紋章の覚醒で攻撃力を底上げした上で、威力が強化された聖光爆裂破を撃てるため、再び最強アタッカークラスになりました。

黒獅子の紋章を2段階覚醒させると、剣と刀装備時にも適用されるため、「刀の極意」や「ダークナイトソウル」などの装備アビリティと共存させやすくなり、更なる攻撃力アップが見込めます。

メインアビリティの聖光爆裂破は200%の倍率から260%までダメージを引き伸ばせるため、単純に火力アップに繋がります。

ティーダ

ティーダ

名称 Lv 効果/倍率
クイックトリック 0 ・物理攻撃倍率400%
1 ・攻撃倍率520%
2 ・攻撃倍率720%

ティーダは、クイックトリックの火力が最大覚醒で720%にまで及び、更に「日輪の印」まで覚醒させれば、圧倒的な火力をもったトップクラスのアタッカーに変わります。

属性武器を駆使し、他のチェインアタッカーと組むことで、ずば抜けた圧倒的火力を手にすることができます。

▶ティーダの評価と習得アビリティはこちら

アイリーン

アイリーン

名称 Lv 効果/倍率
アナリシス 0 ・攻撃+30%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+50%
1 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
2 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
・槍装備時攻撃+50%アップ

アイリーンのアナリシスは2段階覚醒することで石機械系へのダメージが75%、攻撃が30%、HPが20%上昇、槍装備時には攻撃力が更に50%上昇するようになりアタッカー性能が爆発的に上がります。

アイリーンの自身のトラマスであるアーティザン等の強い槍装備を入手している場合はとても高い火力を発揮することができます。

覚醒前にもアイガイオン戦の最適正アタッカーでしたが、アビリティ覚醒することによりアイガイオン戦での更なる活躍が約束されます。

ラムザ

ラムザ

名称 Lv 効果/倍率
えいゆうのうた 0 ・全体のステータスを40%上昇
(持続ターン3ターン)
1 ・全体のステータスを80%上昇
(持続ターン3ターン)
2 ・全体のステータスを100%上昇
(持続ターン3ターン)
HP/MP回復

ラムザの「えいゆうのうた」は、使用すると味方全体の全ステータスを40%上昇するアビリティです。

3ターンの間行動不能のデメリットを背負いますが、アビリティ覚醒すると最終段階で全体の全ステータスを100%上昇させつつ毎ターンHP,MPを回復することが出来る破格の性能となります。

行動不能になるデメリットを埋めて余りある能力になるため、非常に覚醒をおすすめできるアビリティです。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

皇帝

皇帝

名称 Lv 効果/倍率
地獄の業火 0 ・敵1体に初期倍率200%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを200%上昇
・最終倍率2000%
1 ・敵1体に初期倍率200%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを200%上昇
・最終倍率2000%
・2ターンの間火耐性-25%
2 ・敵1体に初期倍率250%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを250%上昇
・最終倍率2500%
・2ターンの間火耐性-25%

皇帝が習得する地獄の業火は、使用回数に応じてダメージが上昇し、最大アビリティ覚醒させた最大火力が3325%と、魔法キャラ随一の火力を誇ります。

長期戦にはめっぽう強く、アイガイオンやブラッディムーン攻略時にアタッカーとして活躍できます。

また、皇帝自身の「オートリフレシュ」の効果で、消費MP分は回復するので、一切MP消費をすることなく、敵に超火力を与えられます。

FFBEイベント関連記事

アビリティ覚醒イベント関連記事
ふたりの領域 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間