ファンファンファイサリスの攻略【限定装備とおすすめパーティ編成】

+FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のストーリーイベント「ファン・ファン・ファイサリス」の攻略情報を掲載。おすすめ周回パーティや晶石ドロップ情報、イベント限定装備、ボスの行動パターンについて記載しています。FFBEのファンファンファイサリス攻略の参考にしてください。

ファンファンファイサリス

関連記事
エクストラステージ攻略 晶石の洞窟攻略
ミッション攻略おすすめ 新覚醒アビ対象キャラ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 ガチャシミュ

おすすめパーティ編成

開催され次第、更新いたします。

周回パーティ

- - -
- - -
- - フレンド
- - -
キャラ 立ち回り
- -

主な晶石ドロップ入手場所一覧​

【消費スタミナ15】
白の中晶石白(中) 黒の中晶石黒(中) 緑の中晶石緑(中) 癒しの中晶石癒し(中)
【消費スタミナ25】
攻めの中晶石攻め(中) 守りの中晶石守り(中) 支援の中晶石支援(中) 技巧の中晶石技巧(中)
【消費スタミナ35】
白の大晶石白(大) 黒の大晶石黒(大) 緑の大晶石緑(大) 癒しの大晶石癒し(大)
【消費スタミナ45】
攻めの大晶石攻め(大) 守りの大晶石守り(大) 支援の大晶石支援(大) 技巧の大晶石技巧(大)
【消費スタミナ55】
白の大晶石白(大) 黒の大晶石黒(大) 緑の大晶石緑(大) 癒しの大晶石癒し(大)
【消費スタミナ65】
攻めの大晶石攻め(大) 守りの大晶石守り(大) 支援の大晶石支援(大) 技巧の大晶石技巧(大)
【消費スタミナ75】
白の超晶石白(超) 黒の超晶石黒(超) 緑の超晶石緑(超) 癒しの超晶石癒し(超)
【消費スタミナ85】
攻めの超晶石攻め(超) 守りの超晶石守り(超) 支援の超晶石支援(超) 技巧の超晶石技巧(超)

※ドロップする晶石の中で、1番レア度が高い晶石のみを表示しています

ボス情報と行動パターン

開催され次第、更新いたします。

行動 効果
- -
- -
- -

ミッション情報

開催され次第、更新いたします。

ステージ名 ミッション 報酬
- - -
- -
- -

ミッションで注意すべき点

魔法を使用せず/属性攻撃でクリア

今回のミッション内には、魔法を使用せずクリアと火/水/雷/氷/風/土/光属性で攻撃をしてクリアのミッションが多数出現しています。

この場合、火属性魔法や光属性魔法は使用できません。そのため、魔法ではなく特殊攻撃で属性攻撃をする必要があります。また、属性付きの武器で攻撃することでもミッション条件は達成できます。

属性武器一覧はこちら

魔法/幻獣/LBフィニッシュ

ボスを魔法やLB、幻獣フィニッシュさせるミッションが存在しています。

魔法フィニッシュが条件の場合、魔法でボスを倒し切る以外に、ボスのHPを0にしボスが消える前に、魔法攻撃を当てるだけでクリアすることができます。

そのため、フィニッシュ系には幻獣バハムート、無属性魔法「アルテマ」、クラウドのLBのような演出が長いアビリティがおすすめです。

1ターンにエレチェ○回以上

1ターンにエレチェ○回以上のミッションでは、多段ヒットの同属性攻撃を同時に使用するだけで達成できます。

レキサやシャントットが習得する魔法「トルネド」はヒット数が12と多く、チェインも繋ぎやすいため、エレチェ系ミッションにはおすすめです。

また、アタッカー2人に同じ属性の武器を持たせ、チェインを繋げるだけでも達成可能です。

LB○回以上使用

今回のミッションはLB使用の指定回数が多く出ています。

回数を重ねなければならないので、LBが貯まりやすいオルランドゥやリュックなどを同行させるとミッションが達成しやすくなります。

また、LBゲージ増加を補助してくれる装備もあるので、装備などで対策しての達成も可能です。

イベント限定装備を入手

装備 ステータス
リバティアクション 攻撃+96
装備時「クイックリロード」発動
クイックリロード…バーストストーンの上昇量をアップ
獣牙双刃 攻撃+77
水属性

ファンファンファイサリス概要

開催日時 12/11(火)17:00~12/20(木)12:59
晶石の洞窟 12/14(金)17:00~12/20(木)12:59
新キャラ
ファイサリスファイサリス ジュラガジュラガ グドングドン
星5~星7 星4~星6 星3~星5
トラマス報酬
ツインガンナー 大地を駆ける者 グドンアーマー
スパトラ報酬
ピースキーパー - -

イベント限定装備が手に入る他、晶石などが手に入るので必ず周回しましょう。新キャラをお試しで使用することも可能です。

また、同時に難易度が高いエクストラステージも出現します。

取得経験値と消費体力一覧

エリア 合計取得経験値 合計消費体力
- - -

関連記事

イベント関連キャラ
ファイサリスファイサリス ジュラガジュラガ グドングドン
- - -
トラマス報酬
ツインガンナー 大地を駆ける者 グドンアーマー
スパトラ報酬
ピースキーパー - -
イベント関連記事
ファンファンファイサリス攻略まとめ エクストラステージ攻略
晶石の洞窟攻略 ミッション攻略おすすめ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 ガチャシミュ