FF零式/魔導アーマー破壊指令攻略【復刻イベント】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF零式イベント「魔導アーマー破壊司令」の情報を掲載しています。ファントマを効率的に入手する方法も記載しているので、FFBEの零式イベント攻略の参考にしてください。

魔導アーマー

イベント関連記事
FF零式覚醒級攻略
FF零式超級攻略

イベント概要

開催期間 1/16(火)17:00~2/16(金)16:59
交換期間 1/16(火)17:00~2/16(金)16:59

ファントマを集めてアイテムと交換

イベント概要

魔導アーマー破壊司令はダンジョン形式のバトルで、難易度は初級~覚醒級の5段階です。

イベントを周回し、素材交換のためのイベント交換アイテム「ホワイトファントマ」を集め、異界のモーグリ王とアイテム交換を行いましょう。

初回クリア報酬では、レア召喚チケットなども用意されています。

星6覚醒素材一覧【モーグリ王】はこちら

ボーナスキャラ

200%UP 100%UP 75%UP
クイーンクイーン クイーンクイーン ナインナイン
7 星5~星6 星4~星6
50%UP 50%UP
シンクシンク エイトエイト
星3~星5 星3~星5

キャラが多ければ多いほどボーナスも増え、フレンドの零式キャラでもボーナスが入るので、レア召喚で引けた場合はレベルを上げて連れて行きましょう。FF零式キャラをイベントダンジョンに連れて行くと、ボーナスが発生してもらえるファントマが増えます。

また、ボーナスモンスター撃破でドロップしたファントマにも、ボーナス判定がかかります。

【編成例】ファントマ100個を入手した場合、星6クイーンとナイン同行=175個追加され合計275個獲得。クイーン星7とクイーン星7だった場合は合計500個獲得できます。

イベント限定アビリティと装備

限定アビリティ一覧
エナジーボムエナジーボム セーフティーガードセーフティガード 皇国軍ヘルメット皇国軍ヘルメット
硬化シールド硬化シールド
限定装備一覧
ミラージュソードミラージュソード 体力増強装置体力増強装置 クラッシュメイスクラッシュメイス

集めたホワイトファントマは、異界のモーグリ王とイベント限定の装備や、FF零式キャラ限定アビリティなどと交換してもらえます。

また、今回もイベント交換対象に「トラストモーグリ」が入っているので、必ず入手しましょう。

覚醒級周回がおすすめ

覚醒級、次いで超級が体力1あたりの効率よくファントマを集められます。

ファントマボーナスが発生するボーナスキャラを連れていくと、さらに効率よくファントマを集められます。

クエスト 体力 平均ドロップ 獲得数/体力1
覚醒級 13 約144 11.0
超級 10 約90 9.0
上級 8 約66 8.25
中級 5 約32 6.4
初級 3 約17 5.6

※各難易度のファントマ平均ドロップ数と体力1あたりの獲得数を記載しています。平均入手数は150周した時点 編集部調べ。

零式キャラを連れて覚醒級

零式イベント超級
FF零式キャラのクイーン、ナイン、シンク、エイトを連れて行くと、ボーナスでホワイトファントマを効率よく集められるため、ガチャで入手した場合は必ず連れていきましょう。

フレンドに強いアタッカーがいれば、零式キャラのレベルは低くても覚醒級をクリアできます。

交換入手アイテム一覧

イベント限定アビリティ

素材名 必要個数
エナジーボム 10,000個
セーフティガード 4,000個
皇国軍ヘルメット 1,200個
硬化シールド 1,200個

イベント限定装備

素材名 必要個数
ミラージュソード 10,000個
体力増強装置 3,000
クラッシュメイス 1,000
▼星6覚醒素材
素材名 必要個数
妖精王の密書 160個で1つ交換
(制限なし)
楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(制限なし)
災禍の封神珠 160個で1つ交換
(制限なし)
神獣の極彩角 160個で1つ交換
(制限なし)
終焉の予言書 160個で1つ交換
(制限なし)
神魔王結晶 160個で1つ交換
(制限なし)
▼星5覚醒素材
素材名 必要個数
奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限なし)
堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限なし)
幸運の種子 40個で1つ交換
(制限なし)
闘気の種 40個で1つ交換
(制限なし)
知性の光片 40個で1つ交換
(制限なし)
魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限なし)
▼その他交換アイテム
素材名 必要個数
星5トラモグ(10%) 9999個
(1体のみ)
スタークォーツ 300個
(最大10個)
レア召喚チケット 1000個
(最大10枚)
メタルジャボテン 50個
(最大200体まで)
フェニックスの尾 200個
(最大5個まで)
エリクサー 100個
(最大5個まで)

レアモンスター

ニンブス

ニンブス

今回超級以上の難易度に、ニンブスが稀に出現します。「ぬすむ」で500ファントマ、3ターン後に立ち去る際に1500ファントマ入手できます。

「ぬすむ」をするキャラに盗賊の腕輪を装備させましょう。盗賊の腕輪には「ぬすむ」の成功確率を上げる「盗賊の極意」がついています。

ニンブスはHPが非常に高く、即死攻撃を連発してきます。ニンブスを倒すと5,000ファントマ入手できますが、パーティに星7覚醒キャラがいない方は「ぬすむ」を使用して3ターン後に去っていくのを待ちましょう。

ゴールデンボム【500ホワイトファントマ】

ゴールデンボム

今回はメタルジャボテンではなく、ゴールデンボムが2wave目に出現します。ドロップするホワイトファントマは500です。

ミッション情報

初級

クエストクリア ラピス×40
雷属性でダメージを与える ラピス×20
戦闘不能にならない ラピス×20
コンティニューしない ラピス×20

中級

クエストクリア ラピス×40
LB使用しない ラピス×20
戦闘不能にならない ラピス×20
コンティニューしない ラピス×20

上級

クエストクリア ラピス×40
魔法を使用しない ラピス×20
戦闘不能にならない ラピス×20
コンティニューしない ラピス×20

超級

クエストクリア ラピス×40
「シャルロ中佐」を魔法でフィニッシュ ラピス×20
戦闘不能にならない ラピス×20
コンティニューしない ラピス×20

覚醒級

クエストクリア ラピス×40
「ブリューナク」をLBでフィニッシュ ラピス×20
戦闘不能にならない ラピス×20
コンティニューしない ラピス×20

3人チームで楽しめるオンラインバトルゲーム!「プレイヤーの腕」と「仲間達との連携」が攻略のカギになる!チキンズ達を操り仲間と共に勝利に導け!