FF零式/魔導アーマー破壊指令攻略【効率のよい周回場所】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF零式イベント「魔導アーマー破壊指令」の情報を掲載しています。ホワイトファントマを効率的に入手する方法も記載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

魔導アーマー破壊司令

最新イベントダンジョン
零式/覚醒級攻略 零式/超級攻略 零式コラボまとめ
トラモグキャンペーン 運試し!ガチャシミュ クイーンを狙え!ピンポイントガチャシミュ
FF零式最新キャラ一覧
クイーンクイーン【星6】 ナインナイン【星6】 シンクシンク【星5】 エイトエイト【星5】

零式イベントの効率的な周回方法

クエスト/消費体力/平均ドロップ数/体力1あたりの獲得数を記載しています。

クエスト 体力 平均ドロップ 獲得数/体力1
覚醒級 13 約144 11.0
超級 10 約90 9.0
上級 8 約66 8.25
中級 5 約32 6.4
初級 3 約17 5.6

ファントマボーナスが発生する零式キャラを連れていくと、効率よくファントマを集められます。

※過去のキャラはボーナスが入りません。

零式キャラを連れて超級周回

零式イベント超級

今回は超級の雑魚敵、ボス共にHPが低く、全体攻撃で簡単に一掃できるため、自分かフレンドに強いキャラが1人いれば、零式キャラを育てなくても楽に周回が可能です。

▶フレンド募集掲示板はこちら

ニンブスが出たらぬすむと防御をする

ニンブス

ニンブスは攻撃すると即死攻撃を1ターンに2回してきます。お供の皇国兵に攻撃しても即死攻撃をしてくるため、ニンブスからホワイトファントマを盗み、あとはいなくなるまでひたすら防御しましょう。

3ターン目にニンブスはいなくなり戦闘が終了します。

▶ニンブスの攻略方法とおすすめパーティはこちら

イベント概要

開催期間 5/11(水)~5/24(火)

ファントマを集めてアイテムと交換

イベント概要

ダンジョン形式のバトルで、難易度も初級~覚醒級の5段階です。

イベントを周回し、素材交換のためのイベント交換アイテム「ホワイトファントマ」を集め、異界のモーグリ王とアイテム交換を行いましょう。

初回クリア報酬では、レア召喚チケットなども用意されています。

▶星6覚醒素材一覧【モーグリ王】はこちら

クリア報酬

出現クエスト 初回クリア報酬
初級クエスト レア召喚チケット×1
中級クエスト ホワイトファントマ×200個
上級クエスト ホワイトファントマ×300個
超級クエスト ホワイトファントマ×500個
覚醒級クエスト ラピス500個
クエスト覚醒級/超級攻略
 FF零式覚醒級攻略 FF零式超級攻略

FF零式キャラボーナス【ファントマ獲得量アップ】

FF零式最新キャラ一覧
クイーンクイーン ナインナイン シンクシンク エイトエイト
ボーナス
+100%
ボーナス
+75%
ボーナス
+50%
ボーナス
+50%

キャラが多ければ多いほどボーナスも増え、フレンドの零式キャラでもボーナスが入るので、レア召喚で引けた場合はレベルを上げて連れて行きましょう。FF零式キャラをイベントダンジョンに連れて行くと、ボーナスが発生してもらえるファントマが増えます。

また、ボーナスモンスター撃破でドロップしたファントマにも、ボーナス判定がかかります。

【注意点】前回のFF零式コラボキャラはボーナス判定にはならないので注意しましょう。(エース.セブン等)

ファントマ大量入手【レアモンスター】

魔導アーマー破壊指令では、大量のファントマを獲得できるモンスター「ニンブス」「ゴールデンボム」が稀に出現します。

ゴールデンボム【500ホワイトファントマ】

ゴールデンボム

今回はメタルジャボテンではなく、ゴールデンボムが2wave目に出現します。ドロップするホワイトファントマは500です。

ニンブス

ニンブス

今回超級以上の難易度に、ニンブスと呼ばれるモンスターが稀に出現します。「ぬすむ」で500ファントマ、3ターン後に立ち去る際に1500ファントマ入手できます。

「ぬすむ」をするキャラに盗賊の腕輪を装備させましょう。盗賊の腕輪には「ぬすむ」の成功確率を上げる「盗賊の極意」がついています。

倒すと5000ファントマ入手できますが、HPが1千万ありほぼ倒すことができません。遭遇したら「ぬすむ」を使用して3ターン後に去っていくのを待ちましょう。

ニンブス出現時はラウンドが1つ増える

ニンブス

ニンブスが出現した場合はクリアまでのラウンドが増えます。超級の場合は本来バトル4で終了ですが5まで増えます。

ラウンド数が増えた場合、ニンブスは一番最後のバトルで出現します。

イベント限定アビリティと装備を入手

交換期限

集めたファントマは、異界のモーグリ王とイベント限定の装備や、FF零式キャラ限定アビリティなどと交換してもらえます。

今回もイベント交換の対象にトラストモーグリが入っているので、沢山周回してホワイトファントマを集めれば、強いトラストマスター報酬を手に入れるチャンスです。

限定アビリティ一覧
エナジーボムエナジーボム セーフティーガードセーフティガード 皇国軍ヘルメット皇国軍ヘルメット
硬化シールド硬化シールド
限定装備一覧
ミラージュソードミラージュソード 体力増強装置体力増強装置 クラッシュメイスクラッシュメイス

交換アイテム一覧

今までのイベントと同様で、交換アイテムをモーグリ王と引き換えることで、星6の覚醒素材や、アビリティ、装備が手に入ります。

▶星6覚醒キャラと必要素材一覧【モーグリ王の居場所】はこちら

交換優先度が高いアイテム

装備可能キャラが多く、攻撃力が高いミラージュソード、HPと防御が上がり、誰でも装備できる体力増強装置を最優先で入手しましょう。

次いで攻撃+15%の交換がおすすめです。しかし、必要ホワイトファントマ個数が多いため、レア召喚チケットやスタークォーツなどと交換するか、他のものをスルーして攻撃+15%と交換するか決めましょう。

星6覚醒素材

素材名 必要個数
妖精王の密書妖精王の密書 160個で1つ交換
(制限なし)
楽園の幻虹花楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(制限なし)
災禍の封神珠災禍の封神珠 160個で1つ交換
(制限なし)
神獣の極彩角神獣の極彩角 160個で1つ交換
(制限なし)
終焉の予言書終焉の予言書 160個で1つ交換
(制限なし)
神魔王結晶神魔王結晶 160個で1つ交換
(制限なし)

星5覚醒素材

素材名 必要個数
奇想天外の箱奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限なし)
堅強な岩石堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限なし)
幸運の種子幸運の種子 40個で1つ交換
(制限なし)
闘気の種闘気の種 40個で1つ交換
(制限なし)
知性の光片知性の光片 40個で1つ交換
(制限なし)
魔性の滴り魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限なし)

FF零式イベント限定アビリティ

素材名 必要個数
硬化シールド硬化シールド 1200個で1つ交換
エナジーボムエナジーボム 10000個で1つ交換
(限定1)
セーフティーガードセーフティガード 4000個で1つ交換
(限定1)
皇国軍ヘルメット皇国軍ヘルメット 1200個で1つ交換

FF零式イベント限定装備

素材名 必要個数
ミラージュソードミラージュソード 10000個で1つ交換
(限定1)
体力増強装置体力増強装置 3000個で1つ交換
(限定1)
クラッシュメイスクラッシュメイス 1000個で1つ交換
(限定1)

その他交換アイテム

素材名 必要個数
メタルジャボテンメタルジャボテン 50個で1つ交換
(限定200)
レア召喚チケットレア召喚チケット 1000個で1つ交換
(限定4)
レア召喚チケットレア召喚チケット 3000個で1つ交換
(限定3)
レア召喚チケットレア召喚チケット 6000個で1つ交換
(限定3)
トラストモーグリトラストモーグリ 30000個で1つ交換
(限定1)
HP+15%攻撃+15% 70000個で1つ交換
(限定1)

リザルト一覧

魔導アーマー・初級

消費体力 3
バトル数 2
GIL 約40
UNIT EXP 約490
RANK EXP 50
初回クリア報酬 レア召喚チケット×1
ドロップファントマ 約17

魔導アーマー・中級

消費体力 5
バトル数 3
GIL 約262
UNIT EXP 約2300
RANK EXP 105
初回クリア報酬 ファントマ×200個
ドロップファントマ 約32

魔導アーマー・上級

消費体力 8
バトル数 3
GIL 約920
UNIT EXP 約7100
RANK EXP 155
初回クリア報酬 ファントマ×300個
ファントマドロップ 約66

魔導アーマー・超級

消費体力 10
バトル数 4
GIL 約995
UNIT EXP 約9250
RANK EXP 250
初回クリア報酬 ファントマ×500個
ドロップファントマ 約90

魔導アーマー・覚醒級

消費体力 13
バトル数 5
GIL 約2165
UNIT EXP 約19800
RANK EXP 300
初回クリア報酬 ラピス500個
ドロップファントマ 約144

ダンジョンの場所

魔導アーマー破壊司令

開催期間中「次元の狭間」をタップして「魔導アーマー破壊指令」をタップすると、零式コラボダンジョン「魔導アーマー破壊指令」にいけます。