白蓮の魔道士フィーナの性能比較

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の白蓮の魔道士フィーナのおすすめ装備と性能比較を紹介。アヤカとの比較情報も掲載しているので、白蓮の魔道士フィーナ育成時の参考にして下さい。

白蓮の魔道士フィーナ

ヒーラーの現状

ヒーラーは12武具の間や降臨の間などの強敵戦においてパーティに無くてはならない存在で、HP回復量の多さ、蘇生アビリティ、状態異常回復などが求められます。

数多くのヒーラーがいる中でも、アヤカはW白魔法による白魔法の連続使用、ケアルジャによるHP超回復、リレイズやアレイズによる蘇生、HP+状態異常回復など、回復役に求められる要素を全て持つキャラでした。

白蓮の魔道士フィーナはそのアヤカと同等のアビリティを習得し、アヤカに匹敵するヒーラーとして運用することができます。

▶アヤカの評価と習得アビリティはこちら

白蓮の魔道士フィーナの性能

最強のヒーラー兼補助役

白蓮の魔道士フィーナは「れんぞくま」と「ケアルジャ」「リレイズ」、全体を全快蘇生する「リバースハーツ」、全体のHP+全状態異常を回復の「プライムヒール」などを習得する、アヤカと並ぶ最強格のヒーラーです。

さらに、味方全員に攻撃防御80%バフ+全属性耐性45%上昇の「ディバインヴェール」や、自身以外の味方全体のMPを回復しMPリジェネを付与する「マナトピア」を習得するので、回復のみならず補助も可能です。

また、味方全員に高倍率リジェネを付与しつつLBゲージを即時増加させる「シャイニングチアー」を習得するため、LBが強力なキャラの支援も可能と補助役としても最高峰の性能を持ちます。

魔法アタッカーとしても活躍

白蓮の魔道士フィーナは「魔神の記憶」「魔力+30%」の効果で魔力が最大130%上昇するため、全キャラ中でも最高クラスの魔法攻撃力を持ち、魔法アタッカーとしても活躍します。

525%で精神依存の7ヒット攻撃の「セイクリッドバースト」でエレメントチェインができ、全体攻撃の「アークパニッシャー」や連続使用でダメージの上がる「ディストピア」であらゆる状況に対応することができます。

パッシブ「純真無垢」の効果により睡眠沈黙麻痺を無効化するため、行動不能となることもほぼありません。

▶白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティはこちら

ステータス比較

ステータス(パッシブ/ポッド込み)

白蓮の魔道士フィーナ アヤカ
HP 5007 4515
MP 360 325
攻撃 142 136
防御 144 146
魔力 213 158
精神 233 234
アビ アビリティ枠4 アビリティ枠4
耐性 睡眠/沈黙/麻痺/石化無効 沈黙/麻痺/混乱/石化/ストップ無効

白蓮の魔道士フィーナは、アヤカと比べHPが高く耐久力は勝っています。また、魔力も高いため、アタッカーとしても運用可能です。

状態異常耐性はフィーナは睡眠が無効で、アヤカは混乱が無効の他は沈黙/麻痺/石化が無効なのは同じです。

ただし、アヤカはストップも無効なので、ストップを付与してくる敵ではアヤカ、それ以外ではフィーナの方と使い分けができます。

アビリティ/LB比較

白蓮の魔道士フィーナ アヤカ
回復 ケアルジャ、リレイズ、アレイズ、リバースハーツ、エスナガ ケアルジャ、リレイズ、アレイズ、リサージェンス、エスナガ、ストップデタッチ
補助 ディバインヴェール
(攻/防+80%,全属性耐性+45%)
シャイニングチアー
(味方全体のLBゲージ増加+HP徐々に回復)
マナトピア
(味方全体のMP50回復+MPを徐々に回復)
勇気づける
(攻/防45%)
瞑想
(魔/精+45%)
デティケーション
(HP/MP回復)
攻撃 セイクリッドバースト、ディストピア、アークパニッシャー -
LB ジャッジメントクロスLv.MAX
(全体に倍率900%ダメージ+光/闇耐性50%ダウン+味方全体にリレイズ)
エンジェリックフェザーLv.MAX
(味方全体のHP,戦闘不能,全状態異常を100%回復+ステダウン効果解除)

フィーナとアヤカの2キャラ共に、ケアルジャ、リレイズ、アレイズ、エスナガといった白魔法の最上級アビを習得しますが、アヤカはそれに加えてストップ状態も回復できます。

補助アビリティの面では、攻/防の上昇倍率が高く全属性耐性を強化できるディバインヴェールや、全体のLBゲージを増加させることができるフィーナ、攻/防バフに加え、魔/精バフもできるアヤカどちらもかなり優秀です。

LB面では、パーティの火力アップに貢献しながらリレイズで強力な攻撃に備えることができるフィーナ、パーティの完全な立て直しができるアヤカと役割が違ってきます。

最適裝備

ヒーラー

キャラ 装備
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ホーリーワンド
精+120/光属性/「W白魔法」「ホーリー」使用可
ニルヴァーナ
魔+68/精+116/「オートリミット」発動
ミンストレルプレア レインボーローブ
MP+20%/魔+42/精+46 防+45/魔+45/精+45
源氏の小手 魔導力増幅装置
にとうりゅう/攻魔+10% MP+20%/魔+25%/精+25%
アビリティ
杖の極意 祖国への想い
杖裝備時精+50% HP+30%,防+20%,光耐性+50%
生存への渇望 生存への渇望
HP精+30% HP精+30%

アタッカー

キャラ 装備
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ナイト・オブ・タマネギ
魔+120/MP+20%/「オートフェイス」発動
ニルヴァーナ
魔+68/精+116/「オートリミット」発動
ミンストレルプレア レインボーローブ
MP+20%/魔+42/精+46 防+45/魔+45/精+45
源氏の小手 魔導力増幅装置
にとうりゅう/攻魔+10% MP+20%/魔+25%/精+25%
アビリティ
杖の極意 六盟傑の誇り・水
杖裝備時精+50% 杖装備時精+40%/ロッド装備時魔+40%
ロッドの極意 生存への渇望
ロッド装備時魔力+50% HP精+30%

まとめ

  • ・2キャラ共に最上級の回復魔法を習得するが、ストップを付与してくる敵との戦闘では、アヤカに軍配が上がる。
  • ・補助アビでは、攻/防+80%に加えて全属性耐性を上げることができるフィーナのほうが優秀。
  • ・フィーナは、ヒーラーの役割の他に魔法アタッカーとしても活躍できる。