ゴールデンボムラッシュの攻略まとめ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のレイドイベント「ゴールデンボムラッシュ!」の攻略情報を掲載。ゴールデンボムラッシュレイドの周回目安やイベント限定装備、ミッション情報などを記載しています。FFBEでゴールデンボムラッシュ周回の参考にしてください。

ゴールデンボム

関連記事
高難易度攻略 覚醒級攻略
超級攻略 新キャラ当たり考察
ガチャシミュ ガチャ引くべきか

周回のゴールはどこか

雪白の花が手に入るまで周回

個人報酬200万ポイントで手に入る雪白の花は、限定装備の「アイリーンのドレス」を作るのに必要な素材です。

雪白の花は個人達成報酬でしか入手できないため、個人目標を達成するまで周回しましょう。

雪白の花以降はポットを狙う

雪白の花以降の報酬は各種キングポット系なので、キャラのポット育成を狙っている場合は更に周回を重ねましょう。

ポット強化おすすめキャラまとめはこちら

新キャラのトラモグを集める

新キャラ
晴れ着アヤカ晴れ着アヤカ ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン
トラマス
アヤカの晴れ着アヤカの晴れ着
(SSランク)
エレガントガンナーエレガントガンナー
(SSランク)

レイドガチャからは同時期に実装された「晴れ着アヤカ」と「ドレスアップアイリーン」のトラストモーグリが排出されます。アヤカの晴れ着は光耐性を上げられる精神ローブ、エレガントガンナーは銃を持つアタッカーにおすすめのトラマスです。

2キャラとも常設キャラなので、今後通常ガチャから排出されます。今キャラを持っていなくても、トラモグをストックしていつでもトラマスを入手できるようにしましょう。

トラスト報酬のおすすめランキングはこちら

攻略のコツ

全ステータスデバフが有効

ゴールデンボムラッシュ!覚醒級のボス「キングゴールデンボム」には、全ステータスデバフを付与できます。

パーティの火力に自信がある方は防御/精神デバフを付与して一気に削りきってしまいましょう。

デバフによるダメージ計算式はこちら

魔法壁役を編成

キングゴールデンボムは魔法攻撃が主体なので、ミステアなどの魔法かばうを習得するキャラを編成し、敵の攻撃を1手に受けましょう。

また、キングゴールデンボムは「激しく震えている」で魔力バフを行った後に強力な攻撃をしてくるため、デスペルのようなステータス解除手段を用いることで安全に戦うことが可能です。

デスペル系アビリティ習得キャラ一覧はこちら

イベント限定装備を入手

装備 ステータス 入手pt
アイリーンのドレス
アイリーンのドレス
・MP+50
・攻撃+24
・防御+30
・精神+15
145,000
A式ライフルスコープA式ライフルスコープ ・攻撃+20
・攻撃+20%
66,000
華紋帯華紋帯 ・HP/精神+30 32,000

アイリーンのドレスは服の中では高い攻撃を持ちます。ユフィのような服装備が必要なアタッカーにおすすめの防具です。

達成状況や個人報酬の確認方法

ユニットイラストコンテストレイド

個人報酬やランキングの達成状況は、ホーム画面からイベントバナーに飛び、右上にある達成状況から確認できます。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
レア召喚チケット 800
三周年記念パーティ出席者のレシピ 4,000
レイドコイン×2000 7,000
スタークォーツ×5 11,000
星4以上確定召喚チケット 21,000
レイドコイン×3000 26,000
華紋帯のレシピ 32,000
レア召喚チケット 39,500
妖精王の密書×10 44,500
レア召喚チケット 52,000
レイドコイン×3000 57,000
A式ライフルスコープ 66,000
楽園の幻虹花×10 73,000
レア召喚チケット 81,000
トラストモーグリ(1%) 96,000
レア召喚チケット 105,000
災禍の封神珠×10 113,000
レア召喚チケット 122,000
レイドコイン×4000 130,000
アイリーンのドレスのレシピ 145,000
レア召喚チケット 155,000
トラストモーグリ(1%) 170,000
レア召喚チケット 190,000
マクシミリアン 220,000
神獣の極彩角×10 250,000
レイドコイン×5000 280,000
星4確定召喚チケット 320,000
終焉の預言書×10 345,000
レア召喚チケット 375,000
神魔王結晶×10 400,000
レア召喚チケット 440,000
トラストモーグリ(1%) 490,000
レイドコイン×5000 504,400
ミニタフポット 545,000
ミニマジポット 600,000
トラストモーグリ 655,000
ミニパワポット 720,000
レイドコイン×5000 736,800
ミニデフポット 765,000
トラストモーグリ(1%) 820,000
ミニインテリポット 875,000
星4確定召喚チケット 950,000
ミニスピルポット 1,020,000
ミニバーストポット 1,090,000
トラストモーグリ(5%) 1,170,000
タフポット 1,260,000
マジポット 1,350,000
パワポット 1,440,000
デフポット 1,530,000
インテリポット 1,620,000
スピルポット 1,710,000
バーストポット 1,800,000
トラストモーグリ(+10%) 1,900,000
雪白の花 2,000,000
キングタフポット 2,250,000
キングマジポット 2,500,000
キングパワポット 2,750,000
キングデフポット 3,000,000
キングインテリポット 3,250,000
キングスピルポット 3,500,000
キングバーストポット 3,750,000

ゴールデンボムラッシュ!の概要

開催期間 10/23(火)17:00~10/31(水)23:59
レイド召喚期間 10/23(火)17:00~11/10(土)23:59

ゴールデンボムラッシュ!は、レイドコインを溜めてレイドガチャを回して新キャラのトラモグや星4以上確定召喚チケットなどを入手することができるイベントです。

イベントポイントを溜めることにより、イベント限定の装備のレシピなども入手できるため、忘れずに周回をしましょう。

イベント参加方法

レイド参加方法

レイドイベントへは、ホーム画面のレイドイベントバナーから参加できます。

イベントボスに挑戦

レイドボス

ボスを何度も倒すイベントです。ボスにはレベルごとにHPが設定されていて、制限時間内にボスのHPをゼロにすると、ボスのレベルが上がります。

ゼロにするHPは、各ユーザーが挑むボスの数値ではなく、全ユーザーで共有しているボスのHPです。

レイドコインを入手

レイドコイン入手

イベントに挑戦すると、イベントポイントとレイドコインを入手できます。入手できる量は、難易度、ボスに与えたダメージによって変化し、ボスのレベルに応じてボーナスが上乗せされます。

レイドコインは、イベント限定装備のレシピを入手できるレイド召喚に使用します。

難易度別レイドポイント

難易度 獲得レイドイベント
中級 800
上級 1,500
超級 2,400
覚醒級 7,000

レイドで入手できる難易度ごとのイベントポイントは固定です。難易度とボスに与えたダメージが加算されるので、自分の難易度に合ったクエストで大ダメージを与えることで、効率的良くレイドポイントを稼げます。

限定装備のレシピなどの報酬を入手

獲得したイベントポイントに応じて個人報酬をもらえ、レイド召喚でイベント限定レシピの素材を入手できます。個人報酬では、星6覚醒素材や限定装備のレシピ、トラストモーグリなどが入手できます。

フレンドギフトでレイドコイン入手

ギフト選択

今回のイベント期間中、欲しいギフトにレイドコインを設定できます。欲しいギフトは「フレンド」の「ギフト」から設定可能です。

ギフトは1人につきレイドコインが10個が入手できるので、欲しいギフトにコンテストレイドコインを設定して効率よく集めましょう。

フレンドが少ない人や強いキャラがおらず攻略が難しい人はフレンド掲示板などで強いフレンドやボーナスキャラを設定しているフレンドを募集し、周回しましょう。

ミッション情報

レイドクエスト・中級

クエストをクリア レイドコイン×100
アイテム使用なし ラピス×10
5ターン以内クリア ラピス×10
魔法を使用してクリア ラピス×10

レイドクエスト・上級

クエストをクリア レイドコイン×200
氷属性で敵にダメージ ラピス×10
5ターン以内クリア ラピス×10
LB使用なし ラピス×10

レイドクエスト・超級

クエストをクリア レイドコイン×300
氷属性で2回以上ダメージ ラピス×10
5ターン以内クリア  ラピス×10
アイテム使用回数5回以内 ラピス×10

レイドクエスト・覚醒級

クエストをクリア ラピス×40
氷属性で3回以上敵にダメージ ラピス×20
3ターン以内クリア ラピス×20
アイテム使用回数3回以内 ラピス×20

ゴールデンボムラッシュ攻略 サガコラボまとめ
真ブラッディムーン攻略 挑戦の間攻略まとめ
タワーイベント攻略 シリーズボスバトル攻略
3周年記念召喚について キャラエピソードまとめ
EXポイント改変について スパモグおすすめの使い道
ガチャ関連記事
新キャラ当たり考察
晴れ着&ドレスアップ引くべきか 晴れ着&ドレスアップガチャシミュ
サガコラボガチャ引くべきか サガコラボガチャシミュ
FF13コラボガチャシミュ FF13コラボガチャ引くべきか
毎日無料10連ガチャシミュ 3周年セレクション引くべきか
星5確定EX召喚ガチャシミュ -
キャラ関連記事
晴れ着アヤカ評価 ドレスアイリーン評価
皇帝アデル評価 星7ユリアン評価
星7カタリナ評価 閃光のライトニング評価
未来へのホープ評価 -