スウィートルルカの運用方法とおすすめ装備

スウィートルルカ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスウィートルルカにおすすめの装備やスウィートルルカの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでスウィートルルカを使う際の参考にしてください。

関連記事
スウィートルルカの評価 バレンタインガチャ引くべきか
スウィートニコルの評価 スウィートニコルの運用方法

スウィートルルカの立ち回り例

水/風/光属性耐性が必要の場合

アビリティ名 付与される効果
SPアビリティ2種類 【味方】
・水/風/光耐性+100%
・ダメージ軽減40%+確率で豪華!チョコアラモード開放
【敵】
・-
豪華!チョコアラモード
メルティダウン・水光
【味方】
・全ステータス+200%
・ダメージ軽減+30%
・HPバリア+3000
・魔法ダメージ軽減+30%
【敵】
・水/光属性耐性-100%
LB 【味方】
・味方全体にHPリジェネ付与(回復量大)
【敵】
・-

敵が使用する属性に合わせてバフを使用した後、スウィートルルカが習得するアビリティの中で最も優秀なアビリティ「豪華!チョコアラモード」を開放するために、1ターン目はSP「フォーチュンチョコクッキー」を必ず使用しましょう。

2ターン目に豪華チョコアラモードが解禁されていない場合は、「お菓子づくり♪」+ステータスバフや魔法ダメージ軽減アビリティを使用、もしくはお菓子づくり♪の2連続使用がおすすめです。

2/18(月)現在、スウィートルルカなどの連続アビリティ+確率発動アビリティに不具合が発生しているので注意が必要です。詳細はゲーム内のお知らせに記載されています。

水/風/光属性耐性が必要ない場合

アビリティ名 付与される効果
メルティダウン水光
フォーチュンチョコクッキー
【味方】
・魔法ダメージ軽減+30%
・ダメージ軽減40%+確率で豪華!チョコアラモード開放
【敵】
・水/光属性耐性-100%
豪華!チョコアラモード
メルティダウン・風光
【味方】
・全ステータス+200%
・ダメージ軽減+30%
・HPバリア+3000
・バーストストーン上昇量+150%
【敵】
・-
LB 【味方】
・味方全体にHPリジェネ付与(回復量大)
【敵】
・-

3種類の属性耐性が必要ない場合は、1ターン目にダメージ軽減系アビリティ2種類を付与しつつ豪華チョコアラモードを開放しましょう。魔法ダメージ軽減よりも全ステータス120%バフの「メルティダウン・水風」と組み合わせる手段もあります。

バフ役の立ち回りはパーティの他のキャラによって変動しやすい特徴を持ちます。豪華チョコアラモードの開放を最優先にしつつ、他のキャラと役割を分担して味方を強化しましょう。

スウィートルルカのLBには、HP回復の他に毎ターンHPを回復させるバフ効果があります。HP回復量が非常に大きいため、積極的に使用しましょう。

状態異常と属性耐性

キャラ 状態異常耐性
スウィートルルカスウィートルルカ 暗闇 睡眠 沈黙
麻痺 混乱 病気 石化
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
回避 属性耐性
× ×

スウィートルルカは、毒~石化までの全8種類の状態異常への耐性を備えているため、強敵戦において装備で耐久力や属性耐性を上げやすい強みを持ちます。

また、スウィートルルカのトラストアビリティ「博愛不変」を発動させることで、HPが1%以上のときに2回まで確定で戦闘不能を耐えることができます。

HPが1の時にダメージを受けてしまうと戦闘不能になってしまうので注意しましょう。

スウィートルルカの装備例

キャラ 装備
スウィートルルカスウィートルルカ ニルヴァーナ 源氏の盾
氷羽の聖冠 レインボーローブ
シールドアーム スウィートイヤリング
アビリティ
ラピスを守りし者 生存への渇望
魔壁の操者 加速する力

トラストアビリティを発動させるために、必ず自身のトラマス「スウィートイヤリング」を装備しましょう。

レインボーローブと魔壁の操者を装備することで火~光属性耐性が45%にまで上昇します。

上記装備例では、ポット込み/幻獣装備なし/フレンドレベル0でHP14945、防御600、精神961にまで盛ることができます。

主なバフ役との比較

全ステアップバフアビリティ

キャラ アビリティ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 士魂勇躍の陣
味方全体の全ステ+150%
召喚ゲージ+2~4
持続3ターン
魂魄充溢の陣
味方全体の全ステ+100%
HPリジェネ付与
持続2ターン
ユライシャユライシャ 捨身授力の法
味方全体の全ステ+130%
自身のHPを2,000消費
持続3ターン
イグニスイグニス 父王たちのごちそうカナッペ
味方全体の全ステ+150%
全ステデバフ耐性付与
次のターンエンハンスアビリティ解禁
持続3ターン
プリムロゼプリムロゼ 【-】
スウィートルルカスウィートルルカ メルティダウン・水風
味方全体の全ステ+120%
敵全体の水/風属性耐性-100%
持続5ターン
なめらかココアプリン
味方全体の全ステ+150%
持続3ターン
豪華!チョコアラモード
味方全体の全ステ200%
ダメージ軽減30%
HPバリア3000
持続3ターン

スウィートルルカが常時使用できるアビリティでは、全ステータス120%バフが可能ですが、「お菓子づくり♪」やSPアビリティを使用することで確率で開放されるアビリティでは最大で200%もの全ステータスバフを付与できます。

全ステータスバフだけでなく、ダメージ軽減30%やHPバリア3000といった超強力な付属効果もあります。

1度でも開放してしまえば戦闘不能にならない限り使用できるため、積極的にSPアビリティを使用していきましょう。

ダメージ軽減バフ

キャラ アビリティ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 難攻不落の陣
味方全体の被ダメ30%軽減
持続3ターン
幻城結界陣
味方全体の被ダメ40%軽減
召喚ゲージ2~4増加
持続3ターン
ユライシャユライシャ 護壁の法
味方全体の被ダメ30%軽減
持続3ターン
断刃の法
味方全体の被物理ダメ20%軽減
HPを3,000回復
持続3ターン
断魔の法
味方全体の被魔法ダメ20%軽減
MPを30回復
持続3ターン
極遮の法
味方全体の被ダメ40%軽減
暗闇/睡眠/麻痺/混乱/病気/石化耐性付与
持続3ターン
イグニスイグニス 黄金テールスープ
味方全体の被ダメ30%軽減
持続5ターン
プリムロゼプリムロゼ 摩訶不思議の舞
味方全体の被ダメ40%軽減
MPリジェネ付与
各種ブーストアビリティ解禁
持続6ターン
黎明の詩
味方全体の被ダメ20%軽減
味方全体の闇属性耐性+80%
持続3ターン
黎明の詩・ブースト
味方全体の被ダメ30%軽減
持続5ターン
味方全体の闇属性耐性+80%
持続3ターン
スウィートルルカスウィートルルカ メルティダウン・水光
味方全体の被ダメ30%軽減
水/光属性耐性-100%
持続5ターン
なめらかココアプリン
味方全体の被ダメ30%軽減
豪華!チョコアラモード
味方全体の全ステ200%
ダメージ軽減30%
HPバリア3000
持続3ターン

スウィートルルカの「豪華!チョコアラモード」はダメージ軽減バフ目的で使用する手段もあります。

常時使用できるアビリティ「メルティダウン・水光」でも被ダメ30%軽減が可能なので、純粋なバフ役としても優秀な性能を持ちます。

味方の攻撃を強化

キャラ アビリティ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 水刃計
味方単体の物理攻撃に水属性を付与
ユライシャユライシャ 獣撃法
味方単体の物理/魔法攻撃に獣系ダメージ+50%を付与
祓魔法
味方単体の物理/魔法攻撃に悪魔系ダメージ+50%を付与
イグニスイグニス エンハンス・火
味方単体の物理攻撃に火属性を付与
エンハンス・氷
味方単体の物理攻撃に氷属性を付与
エンハンス・雷
味方単体の物理攻撃に雷属性を付与
プリムロゼプリムロゼ 黒狼の舞
味方単体の物理攻撃に闇属性を付与
味方単体のLB+500
【各種舞】
味方全体に獣/竜/精霊/植物特攻+20%を付与
【各種舞・ブースト】
味方全体に獣/竜/精霊/植物特攻+40%を付与
スウィートルルカスウィートルルカ トッピング・水
味方単体の物理攻撃に水属性を付与
トッピング・光
味方単体の物理攻撃に光属性を付与
トッピング・風
味方単体の物理攻撃に風属性を付与

味方の攻撃属性を付与できるアビリティの中では、事前準備なし/付与できる属性数ともに優秀なスウィートルルカが際立ちます。

スウィートルルカは自身のアビリティで属性耐性ダウンもできるため、与ダメージアップに大きく貢献できる強みを持ちます。

属性付与とは異なりますが、プリムロゼの全体特攻付与は倍率が高いため、対応している種族と戦う場面では非常に強力です。

属性耐性アビリティ

キャラ アビリティ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 太極双陣
味方全体の光/闇耐性+70%
持続3ターン
流氷双陣
味方全体の水/氷耐性+70%
持続3ターン
推命八極
全属性耐性+40%
※魔法攻撃を受けると20%で発動
ユライシャユライシャ 光闇結界
味方全体の光/闇耐性+70%
持続3ターン
土風結界
味方全体の土/風耐性+70%
持続3ターン
イグニスイグニス ラザーニャ・アル・フォルノ
味方全体のMPを回復
全属性耐性+50%
持続3ターン
プリムロゼプリムロゼ 黎明の詩
味方全体の闇属性耐性+80%
味方全体の被ダメ20%軽減
持続3ターン
黎明の詩・ブースト

味方全体の闇属性耐性+80%
持続3ターン
味方全体の被ダメ30%軽減
持続5ターン
スウィートルルカスウィートルルカ 各種ホイップ
敵1体に水/風/光のいずれかの属性ダメージ
自身のLBゲージを増加
味方全体の水/風/光のいずれかの属性耐性80%
持続3ターン
トリコロール・キャンディコート
水/風/光属性耐性+100%
50%の確率で「豪華!チョコアラモード」開放
持続3ターン

上記キャラそれぞれ得意とする属性が異なりますが、4属性70%バフを付与できる洸洋ニコルとユライシャ、SPアビリティを除いた場合でも3属性80%バフを付与できるスウィートルルカが際立ちます。

相性の良い仲間キャラ

レジーナ

レジーナ

レジーナはLBにより超高倍率の攻撃が可能なキャラですが、属性攻撃/付与アビリティを習得しません。

スウィートルルカにより、属性付与+属性耐性ダウンを済ませることで与ダメージが大幅に上昇します。

また、レジーナ自身がSPアビリティを使用できないターンでもスウィートルルカの全ステータス200%バフの恩恵を受けることにより、火力上昇に繋がります。

レジーナの評価と習得アビリティはこちら

フィーナチョコボ

フィーナ&チョコボ

チョコボフィーナは精神依存の強力な物理攻撃ができ、自身の攻撃に風/光属性を付与できる優秀なキャラですが、属性耐性ダウンアビリティを習得しません。

スウィートルルカで属性耐性ダウンを付与することで、与ダメージが上昇します。

また、チョコボフィーナ以外のキャラにも風/光属性を付与してエレメントチェインを狙うなどの立ち回りも非常に強力です。

フィーナ&チョコボの評価と習得アビリティはこちら

スウィートルルカの適正ボス

星3召喚獣:アレキサンダー

アレキサンダー

スウィートルルカは味方全体に光耐性+100%のバフを付与できるため、強力な光属性攻撃を多用する星3アレキサンダー戦で大変重宝します。

星3アレキサンダーは光耐性デバフの倍率が高く、光耐性は100でも全く足りません。装備品で可能な限り盛って、その上でスウィートルルカのバフを付与することで安定して戦うことが可能です。

また、味方1体の攻撃に水属性を付与できるため、星3アレキサンダーの弱点を突くことができます。

星3アレキサンダー攻略はこちら

まとめ

スウィートルルカのお菓子づくり♪使用で25%、SPアビリティ使用で50%の確率で開放される「豪華!チョコアラモード」は全体の全ステを200%アップ+ダメ軽減30%+HP3000バリア付与の効果を持つ超強力なバフアビリティです。

1度使用可能にしてしまえば、戦闘不能にならない限り使用できるため、Wアビリティに必ず組み込んで豪華!チョコアラモードを開放しましょう。

準備なしで味方の物理攻撃に属性付与ができるうえに、高倍率の属性耐性ダウンも可能なので、攻撃面の補助も非常に優秀です。

魔壁の操者の効果(倍率)と使い道
魔壁の操者の効果(倍率)と使い道
スウィートルルカ(星7)の評価と習得アビリティ【バレンタイン】
スウィートルルカ(星7)の評価と習得アビリティ【バレンタイン】
源氏の盾のステータスと交換おすすめ度
源氏の盾のステータスと交換おすすめ度
ニルヴァーナのステータスと入手方法【トラマス報酬】
ニルヴァーナのステータスと入手方法【トラマス報酬】
シールドアームのステータスと使い道
シールドアームのステータスと使い道
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/17更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/17更新】
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
デュラン(星7)の評価と習得アビリティ【聖剣伝説コラボ】
デュラン(星7)の評価と習得アビリティ【聖剣伝説コラボ】