焔神イフリート討滅戦攻略まとめ【効率的な周回方法】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF14イベント「焔神イフリート討滅戦」についてまとめています。レイドボスの詳細や、入手できるキャラ、初回クリア報酬などを掲載しているので、FFBE「焔神イフリート討滅戦」攻略の参考にしてください。

焔神イフリート

FF14イベントダンジョン関連まとめ
焔神イフリート覚醒級攻略 焔神イフリート超級攻略

効率的な周回方法

覚醒級 756
超級 240
上級 150
中級 80

※ボーナスを抜きにして獲得できるコインの最大数を記載しています

オーブ効率で考えれば、覚醒級が最も効率よくコインを獲得できます。

コインは与えたダメージに応じて獲得数が変動し、覚醒級で140万以上ダメージを与えられない場合、超級のほうが効率が良くなります。

ただし、覚醒級の攻略は耐久しつつ戦うことになり、1戦あたりの時間が長くなるので、時間効率で考えれば、超級周回がおすすめです。

初となるレイドイベント開催

開催期間 8/24(水)17:00:00~8/31(水)23:59:59

焔神イフリート討滅戦は、FFBE初となるレイドボスバトルのイベントです。限定キャラ・限定装備などを入手出来るイベントです。

他のプレイヤーと協力して焔神イフリートの体力を削っていき、イベントPtとイフリートレイドコインを集めることで報酬を獲得することが出来ます。

▶レイド召喚ガチャシミュレーターはこちら

イベント概要とキャラ入手の流れ

1.イベントに参加

焔神イフリート討伐戦

ホーム画面に「焔神イフリート討滅戦」のバナーが現れるので、タップしてイベントに参加しましょう。

参加にはスタミナではなく、専用のレイドオーブを使用します。

2.焔神イフリートと戦闘

焔神イフリート

イベント期間中、次元の狭間に焔神イフリートが登場します。バトルしてボスにダメージを与えることで、レイドボスのHPを減らすことができます。

レイドボスのHPはプレイヤー全員で共有しており、撃破すると次回より1レベルアップしたレイドボスと戦うことになります。プレイヤー全体で倒したレイドボスの数で、報酬がもらえるものと思われます。

▶焔神イフリートの倒し方と攻略パーティはこちら

3.イベントPtとイフリートレイドコインを入手

イベントポイント レイドコイン

バトル結果によって、イベントPtとイフリートレイドコインを獲得できます。レイドボスのレベルが高いほど、獲得量にはボーナスが加算されます。

イベントPtでは個人報酬が入手でき、イフリートレイドコインではレイド召喚を行うことができます。

4.星6新キャラやトラモグを入手

星6新キャラやトラモグを入手

キャラや進化素材などは、レイドコインを使用して行うレイド召喚から入手でき、専用装備は個人達成報酬でレシピを入手して作成することで入手できます。

レイド召喚は、イベント開始と同時に召喚ガチャメニュー内に設置されます。

▶レイド召喚ガチャシミュレーターはこちら

獲得可能キャラ・装備

ヤ・シュトラ

ヤ・シュトラ

覚醒させるには、レイドコイン召喚で手に入る素材「隠者の教え」が必要です。

▶ヤシュトラの評価と使い道はこちら

装備名 性能
バッデッドワンドバッデッドワンド 攻+12
魔+30
精+68
HP/MP+10%
サイオンズコンジュラー・ダルマティカサイオンズコンジュラー・ダルマティカ 防+38
精+45
HP/MP+10%
サイオンズコンジュラー・バッテンサイオンズコンジュラー・バッテン 防+5
精+10
HP/MP+5%

ミンフィリア

ミンフィリア
覚醒させるには、レイドコイン召喚で手に入る素材「星の魔片」が必要です。

▶ミンフィリアの評価と使い道はこちら

装備名 性能
ウィングレットウィングレット 攻+28
防+20
精+20
HP/MP+10%
サイオンズレディ・アタイアサイオンズレディ・アタイア 防+28
精+35
HP/MP+10%
メテオサバイバーリングメテオサバイバーリング 防+10
HP/MP+5%

サンクレッド

サンクレッド
覚醒させるには、レイドコイン召喚で手に入る素材「剣術の秘伝書」が必要です。

▶サンクレッドの評価と使い道はこちら

装備名 性能
ウルダハンファルシオンウルダハンファルシオン 攻+70
HP/防+10%
サイオンズシーフ・チュニックサイオンズシーフ・チュニック 攻+8
防+25
HP/攻+10%
サイオンズシーフ・ハーフグローブサイオンズシーフ・ハーフグローブ 攻+10
HP+5%

作るべき限定装備【優先順位付き】

今回の限定装備はFF14キャラの専用装備で、他のキャラが装備することができません。ですが、性能がとても優秀な装備があるので、優先して作るべき限定装備をご紹介します。

装備名 性能
バッデッドワンドバッデッドワンド 攻+12
魔+30
精+68
HP/MP+10%
サイオンズコンジュラー・ダルマティカサイオンズコンジュラー・ダルマティカ 防+38
精+45
HP/MP+10%
ウィングレットウィングレット 攻+28
防+20
精+20
HP/MP+10%
サイオンズレディ・アタイアサイオンズレディ・アタイア 防+28
精+35
HP/MP+10%

ヤシュトラとミンフィリアの装備は必ず作る

ヤ・シュトラの専用装備は、杖とローブ共に高性能であり、必ず作るべき装備であり、またミンフィリアの装備も、補助キャラといえど、防御と精神共に高い耐久を得ることができる装備です。

マリーのトラマス装備「レインボーローブ」のような、超高性能な装備を持っていないならば、上記の4つの装備は必ずつくりましょう。

アクセサリーやサンクレッドの専用装備に関しては、強力な装備を作り終えたら作る程度の装備ですが、始めたばかりでサンクレッドが主力になる場合は作成しておきましょう。

個人達成報酬一覧

達成報酬 達成Pt
サイオンズシーフ・ハーフグローブのレシピ 800
メテオサバイバーリングのレシピ 3,500
サイオンズシーフ・チュニックのレシピ 10,000
サンクレッド(~星5) 20,000
サイオンズコンジュラー・パッテンのレシピ 42,500
サイオンズレディ・アタイアのレシピ 65,000
サイオンズコンジュラー・ダルマティカのレシピ 87,500
ウルダファンハルシオンのレシピ 110,000
ウィングレットのレシピ 132,500
パッデッドワンドのレシピ 155,000
十二神の冥加 177,500
ミンフィリア(~星6) 200,000
妖精王の密書×5 242,000
楽園の幻虹花×5 284,000
終焉の予言書×5 326,000
災禍の封神珠×5 368,000
神獣の極彩角×5 410,000
神魔王結晶×5 452,000
ディヴァインシール 494,000
トラストモーグリ 540,000
ヤ・シュトラ(~星6) 600,000

レイド召喚排出一覧

ヤ・シュトラ(~星6) ミンフィリア(~星6) サンクレッド(~星5)
隠者の教え(星5) 星の魔片(星5) 剣術の秘伝書(星5)
砂漠の鉱石(星1) 密林の古木(星2) 不思議な糸(星3)
守護獣の皮(星4) 幻想の種(星5) 古代の書物(星3)
武具用高級油(星4) 神秘の雨滴(星5) 栄枯の刃(星3)
夢の花(星4) 上質な砂金(星5) -

▶レイド召喚ガチャシミュレーターはこちら

達成状況や個人報酬内容の確認方法

達成状況や個人報酬内容の確認方法

レイドバトルの進捗確認やレイドボスのHP、個人報酬内容などはホーム画面に出現するアイコンボタンをタップすると確認できます。

リザルトとミッション一覧

中級

RANK EXP 50
クエストをクリア レイドコイン×100
アイテムを使用せずにクリア ラピス×10
魔法を使用してクリア ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

上級

RANK EXP 155
クエストをクリア レイドコイン×200
氷属性で敵にダメージを与える ラピス×10
「緑」魔法を使用してクリア ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

超級

RANK EXP 300
クエストをクリア レイドコイン×300
LBを使用してクリア ラピス×10
「黒」魔法を使用してクリア ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

▶超級攻略はこちら

覚醒級

RANK EXP 365
クエストをクリア ラピス×40
水属性で敵にダメージを与える ラピス×20
魔法を3回以上使用する ラピス×20
アイテム使用回数5回以内 ラピス×20

▶覚醒級攻略はこちら

関連情報

FF14イベントダンジョン関連まとめ
焔神イフリート覚醒級攻略 焔神イフリート超級攻略
水着キャラピックアップ召喚
爽涼の魔人フィーナ水着魔人フィーナ 渚のフィーナ水着フィーナ 常夏のリド水着リド
95/100点 91/100点 75/100点
星5~星6 星4~星6 星3~星5
FF14キャラ(焔神イフリート討滅戦で入手)
ヤ・シュトラヤ・シュトラ ミンフィリアミンフィリア サンクレッドサンクレッド
96/100点 91/100点 85/100点
星5~星6 星4~星6 星3~星5