FF15(イグニス・レイヴス)ガチャは引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF15(イグニス・レイヴス)ガチャは引くべきかを記載しています。ステップアップガチャの内容や特典、新キャラのイグニスとレイヴスについてなどを掲載。FFBEでFF15ガチャを引く時の参考にしてください。

FF15イベント

関連記事
キングスナイトガチャ スーパートラマスの入手方法
星7覚醒解放キャラ一覧 おすすめ星7覚醒
FF15イベントまとめ 高難易度探索

FF15(イグニス・レイヴス)ガチャ概要

開催期間 1/1(月)17:00~
新キャラ
イグニスイグニス レイヴスレイヴス
星5~星7 星4~星6

FF15ガチャでは新しくイグニスとレイヴスの2キャラが追加されたガチャです。同時にステップアップガチャが実施され、虹からはFF15キャラが確定で排出されます。

ステップアップガチャは何周できるかは不明ですが、星5のFF15キャラを獲得出来るチャンスがあるガチャです。

新キャラの性能

イグニス

味方1体に属性付与が出来る

イグニスは、アビリティで味方1体に火/氷/雷いずれかの属性を付与できます。無属性の武器を装備したキャラでもエレメントチェインに参加出来るので、アタッカーの火力を出しやすくします。

効果は強力なものの、準備に1ターンを要するので、一気に敵のHPを減らすのに適しています。

料理でバフ付与や回復

イグニスは、料理で味方に様々なバフを付与できたり、回復を行えます。更に星7覚醒させると、トラストアビリティで1ターンに2回料理をできるようになります。

料理の種類が多くあるので、強化や回復を状況に応じて適切なバフをかけられます。

イグニスの評価と習得アビリティはこちら

レイヴス

レイヴスは、バルフレアのようにカウンターアビリティが発動すると、強力なアビリティを使用可能になります。攻撃倍率次第では、サポートだけでなくレイヴス自身でも高いダメージを与えられます。

更に闇属性の耐性ダウンを狙えるなど、サポート寄りの性能をしています。

レイヴスの評価と習得アビリティはこちら

どのガチャを引くべきか

イグニスを狙って、FF15ガチャを引くべきです。イグニスは味方に属性付与が可能という貴重なバフ役なので、今後の降臨でアタッカーのサポートとして活躍の可能性があります。

同時開催のキングスナイトコラボガチャはまだ性能が全て判明はしていませんが、1番レアリティの高いレイジャックが両手持ち光アタッカーなので、アタッカーが充実していれば、無理に引かなくても良さそうです。

しかしキングスナイトコラボガチャ星4のトビーは、トラマスで回避を上げられるアビリティを獲得できるので、トビーを確保できたら、ラピスをFF15ガチャに回して良いでしょう。

新ガチャ関連記事

FF15新キャラ
イグニスイグニス レイヴスレイヴス
キングスナイトコラボ
レイジャックレイジャック カリバカリバ トビートビー バルーサバルーサ
関連記事
イラストコンテストレイド スーパートラマスの入手方法
星7覚醒解放キャラ一覧 おすすめ星7覚醒
FF15イベントまとめ 高難易度探索