怒れる神と対する広間(魔神竜)攻略|FF12レイド高難易度

怒れる神と対する広間

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の怒れる神と対する広間(FF12レイド高難易度)の攻略とおすすめパーティを紹介しています。ボス「魔神竜」攻略のコツやクリアパーティ、新要素の「ブレイク」についての詳細も掲載しています。

関連記事
ソーヘン地下宮殿攻略
ガチャ引くべきか ガチャシミュ

ボスの魔神竜にブレイクゲージが実装

ブレイクゲージ実装

怒れる神と対する広間に出現するボス「魔神竜」には新要素の「ブレイクゲージ」を持っています。特定の武器種で攻撃することでゲージが減少し、削り切ると「ブレイク」して行動や状態が変化、弱体化する仕様です。

今回の魔神竜では、「剣」と「銃」による攻撃でブレイクゲージを大きく削ることができ、特に銃の方がより大きくゲージを削れます。

ボスの攻略方法

極級改の攻略

ブレイクゲージを削る

極級改の魔神竜は、極級とは違い、耐久力が高くブレイクをしなければHPを削るのは困難です。剣や銃で攻撃することでブレイクゲージを削りやすくなるため、剣か銃の得意なアタッカーを編成してゲージを減らしましょう。

ブレイク状態にすることで2ターンの間、敵の動きを止めれます。デバフは付与できないため、デバフ役ではなくブレイク削り要員を編成して挑みましょう。

極級の攻略

デバッファーは不要

ボスの魔神竜は、全てのステータスデバフが無効です。デバフ役は編成せず、空いた枠にバッファーやアタッカーを増やすのがおすすめです。序盤は魔法攻撃が多めなので魔法壁役も編成しましょう。

使用する魔法攻撃は属性の種類が多く、耐久面に不安があれば魔法壁の全属性耐性をなるべく高めておくか、魔法ダメージ軽減なども付与しましょう。魔神竜の弱点属性は特に無いため、得意な属性で攻撃しましょう。

竜系特攻や剣/銃アタッカーが有効

魔神竜は、竜系のためドラゴンキラー改などの特攻装備を増やすことで与ダメージを大幅に増やせます。ノエルや闇竜姫魔人フィーナなど、元々持つ竜系特攻が高いアタッカーなら、装備の力を借りずに高い火力を発揮します。

火力があればブレイクせずに倒せる

ある程度の火力が出せるパーティであれば、極級の魔神竜はブレイクゲージを削り切る前に撃破できます。普通に攻撃しているだけで、ブレイクゲージがゼロになる前に魔神竜のHPが尽きてしまうと思われます。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー 魔法壁 ひきつけ
ノエルノエル 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
アタッカー 回復 フレンド
リリゼットリリゼット フォルカフォルカ -
キャラ 立ち回り
ノエルノエル ・竜系特攻持ち
・リリゼットと水属性の明鏡チェイン
・剣装備でブレイクも狙う
リリゼットリリゼット ・ノエルと水属性の明鏡チェイン
・剣装備でブレイクも狙う
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・魔法攻撃をかばう
・精神を上げておく
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト ・物理攻撃を引きつける
・とどめのターンにLBフィニッシュ
フォルカフォルカ ・HP回復
・バリアやダメージ軽減で魔法壁を補助

戦騎レーゲン戦騎レーゲン ・竜系特攻持ち
・剣/銃装備可能
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ ・竜系特攻持ち
鳳凰ジェイク鳳凰ジェイク ・竜系特攻持ち
・銃が装備可能
ノエルノエル ・竜系特攻持ち
・剣が装備可能
ギルガメッシュ(幻影戦争)ギルガメッシュ(幻影戦争) ・竜系特攻持ち
・剣が装備可能
ヴィンセントヴィンセント ・銃が装備できる
究道の竜騎士カイン究道カイン ・竜系特攻持ち
・ジャンプが高火力
魔狼マダムエーデル魔狼マダムエーデル ・剣/銃が装備できる

壁役

キャラ 理由
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・魔法をかばえる
・氷/光耐性が高い
聖騎士セシル聖騎士セシル ・魔法をかばえる
・全属性耐性を上げられる
ウォースラウォースラ ・魔法をかばえる
・雷/闇耐性が高い

光の戦士レナ光の戦士レナ ・火/水耐性を上げられる
フォルカフォルカ ・ダメージ軽減/バリアが付与できる

回復役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

魔神竜・極級

行動 効果
ひっかき 単体/物理攻撃
ウォタガ 全体/水属性魔法攻撃
ダーガ 全体/闇属性魔法攻撃
サンダガ 全体/雷属性魔法攻撃
ブリザガ 全体/氷属性魔法攻撃
ファイガ 全体/火属性魔法攻撃
エアロガ 全体/風属性魔法攻撃
ジャッジメント 全体/魔法攻撃

ミッションと報酬情報

魔神竜

ミッション内容 報酬
クエストクリア ナイトスピリット
アイテム使用5回以内 レイドコイン×10,000
10ターン以内クリア ラピス×100
ボスを魔法フィニッシュ トラモグ5%

魔神竜・極級

ミッション内容 報酬
クエストクリア ハントループ・水棲系
アイテム使用3回以内 レイドコイン×20,000
パーティ5人以下 ラピス×200
ボスをLBフィニッシュ トラモグ10%

魔神竜・極級改

ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×400
アイテム使用3回以内 ラピス×200
20ターン以内クリア ラピス×200
ボスをLBフィニッシュ ラピス×200

報酬情報

報酬装備 効果
ハントループ・水棲系 ・魔力+20%
・魔法攻撃時、水棲系へのダメージを50%アップ
ナイトスピリット ・攻撃+20%
・大剣装備時、精神+40%

ブレイク機能の概要
ブレイク機能の概要
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ナイトスピリットの効果と使い道
ナイトスピリットの効果と使い道
ハントループ・水棲系の効果と使い道
ハントループ・水棲系の効果と使い道
公式生放送の最新情報まとめ|4/2(木)放送
公式生放送の最新情報まとめ|4/2(木)放送
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定