ネルベスカ神殿魔人級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFFT周回イベント「ネルベスカ神殿」魔人級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しているので、ネルベスカ神殿魔人級攻略の参考にしてください。

ネルベスカ

関連記事
ネルベスカ神殿攻略まとめ 高難易度攻略
覚醒級攻略 ガチャシミュ
新キャラ当たり考察 ガチャは引くべきか

魔人級の攻略方法

即死対策をする

ボスの労働七号・改は、単体にステータス解除+即死効果のある攻撃をします。

火力が足りず長期戦となる場合、回復役や壁役などが即死すると立て直しが難しくなるため、セーフティビットや源氏の盾を装備させたひきつけ役を編成し、即死効果をひきつけましょう。

全体かばうは非推奨

労働七号・改は、HP50%以下時にHP50%ダメージを与えていきます。

物理依存の攻撃のため、物理の全体かばうをしていた場合、即死して「戦闘不能者なし」のミッションが達成できなくなります。

単体攻撃が多く全体攻撃は少ないため、壁役は全体かばうはせずにひきつけで対応しましょう。

防御/精神デバフが有効

労働七号・改は、攻撃/魔力デバフは効かず、防御/精神デバフのみ有効です。

防御/精神デバフをかける事でダメージを大きく伸ばすことができるため、積極的にデバフをかけていきましょう。

ステータス解除手段を用意する

労働七号・改は、HP50%以下時に自信に攻撃/防御バフをかけます。

バフ後の攻撃は強力なため、デスペルなどのステータス解除手段を用意しておきましょう。

ステータス解除アビリティ習得キャラ一覧はこちら

おすすめ攻略パーティ

ミッションクリアパーティ例

チェイン チェイン
レーゼレーゼ ヴィルヘルムヴィルヘルム レーゼレーゼ
バフ 回復 フレンド
ユライシャユライシャ エーコエーコ 聖天使アルテマ聖天使アルテマ
キャラ 立ち回り
レーゼレーゼ ・「サンダーブレス」でチェイン
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体かばう
・セーフティビット装備で即死対策
ユライシャユライシャ ・全ステ130%バフ
・ダメージ30%軽減
エーコエーコ ・「アプスパフォーム」でMP回復+召喚ゲージ増加
・アビ覚「クリプトパフォーム」でHP回復+召喚ゲージ増加
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・「ミュート」で精神デバフ
・「究極魔法・アルテマ」で攻撃

周回パーティ例

アタッカー MP回復 ボーナス
聖天使アルテマ聖天使アルテマ エーコエーコ (自由枠)
ボーナス ボーナス フレンド
(自由枠) (自由枠) (自由枠)
キャラ 立ち回り
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・「究極魔法・アルテマ」4連続使用
エーコエーコ ・「アプスパフォーム」でMP回復

エリィエリィ ・3連撃可能
・精神デバフや属性デバフが可能
・属性耐性のない水属性攻撃可能
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・トラストアビリティ発動で初ターン4連撃可能
・SPアビリティでデバフ+MP吸収
・ボーナスキャラ
アーロンアーロン ・3連撃可能
・全体攻撃/単体攻撃共に可能
レーゼレーゼ ・ヒット数の多いアビリティでチェインが可能
・雷属性で弱点をつける
・ボーナスキャラ

回復役

キャラ 理由
エーコエーコ ・回復しつつ召喚ゲージを増加
・MP回復も可能
シトラシトラ ・回復しつつ召喚ゲージを増加
・チェインが狙え召喚ゲージ稼ぎも可能
・召喚ゲージを消費してMP回復が可能

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・耐久力が高い
・ひきつけが可能
ジークハルトジークハルト ・耐久力が高い
・ひきつけが可能

ベイオウーフベイオウーフ ・単体に高倍率デバフが可能
・攻撃にも参加可能
・ボーナスキャラ
星虹の技師リド星虹リド ・高倍率デバフが可能
・単体/全体共にデバフ可

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

労働七号改

行動 効果
破壊する 単体/物理
攻撃力UP 自身/攻撃バフ
防御力UP 自身/防御バフ
圧縮する 全体/HP50%割合ダメージ
処理する  単体/即死+ステータス解除
粉砕する 全体/物理
予備回路に接続 自身/HP20%回復
通常攻撃 単体/物理
カウンター 物理攻撃に反撃

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストをクリア 青の宝玉×5000
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×40
回復魔法使用せず ラピス×20
幻獣を召喚 ラピス×20
戦闘不能者なし ラピス×20

イベント関連記事

FFT新キャラ
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ベイオウーフベイオウーフ レーゼレーゼ 労働八号労働八号
97 96 78 76
トラマス報酬
聖者・偽 ハンター稼業 竜の血族 鉄巨人の装甲
スパトラ報酬
聖天使の短剣 カオスブレイド(FFT) - -
関連記事
ネルベスカ神殿攻略まとめ 高難易度攻略
覚醒級攻略 ガチャシミュ
新キャラ当たり考察 ガチャは引くべきか