FFTピックアップガチャ(ベイオウーフ&聖天使アルテマ)は引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFFTピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかやベイオウーフ、聖天使アルテマなどのピックアップ対象の評価も掲載。FFBEでFFTピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

FFTステップアップ

関連記事
ネルベスカ神殿攻略まとめ
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

FFTピックアップガチャ概要

FFT新キャラ
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ベイオウーフベイオウーフ レーゼレーゼ 労働八号労働八号
97 96 78 76
トラマス報酬
聖者・偽 ハンター稼業 竜の血族 鉄巨人の装甲
スパトラ報酬
聖天使の短剣 カオスブレイド(FFT) - -
開催期間 6/1(金)0:00~6/14(木)23:59

ステップアップ召喚あり

ステップアップ召喚

ステップ 特典
1 トラモグALL10%
2 メタルミニテンキング×3(レベルマックス)
3 星5FFTキャラ1体確定
4 星5確率10%召喚チケ
星5確率1.5倍
5 聖天使アルテマ/ベイオウーフ
どちらか1体確定

FFTピックアップガチャでは、ステップアップ召喚も開催され、お一人様3周限り、5ステップ目で聖天使アルテマかベイオウーフが1体確定で入手できます。

3ステップ目はFFTキャラが対象

ステップ3の確定枠対象キャラ
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ベイオウーフベイオウーフ ラムザラムザ 傭兵ラムザ傭兵ラムザ
ディリータディリータ 騎士ディリータ騎士ディリータ オルランドゥオルランドゥ

3ステップ目では11連の内1枠が確定で虹クリスタルとなり、FFTキャラの中から1体が確定で入手できます。

ただし、対象となるキャラは7体なので今回ピックアップ対象の2体が当たる確率は半分以下です。過度な期待はしないようにしましょう。

周回報酬狙いで引くべき

今回のピックアップ対象キャラは、周回イベントの報酬ボーナスが付くため目当てのキャラがいなくとも引く価値が高いです。星5キャラを狙うつもりがなくとも、数体は確保しておきましょう。

聖天使アルテマは80%の精神デバフを付与してから威力2,000%の無属性魔法3連続が非常に強力ですが、エリィ、マリアなどの同等の魔法アタッカーには属性攻撃という点で後れを取ってしまいます。

ベイオウーフは常時使用可能なデバフとしては65%と、安定感が高いデバッファーです。ただし範囲が単体なので、複数デバフが可能なロレーヌ、アーロンと比べると見劣りしてしまいます。

ピックアップアップキャラ性能

聖天使アルテマ

聖天使アルテマ

聖天使アルテマは最大威力2,000%の無属性魔法攻撃「究極魔法・アルテマ」を習得します。常時2回、最大4回撃てるため無属性魔法アタッカーとしてトップクラスの火力を誇ります。

敵の精神を80%デバフする「ミュート」を4回行動の最初に組み込めば、以降3回分の魔法ダメージの威力が跳ね上がるため、敵の弱点を突けないながらも絶大なダメージを叩き出すでしょう。

トラストアビリティやSPアビリティを上手く使い、LBゲージが貯まる度にLBを撃つようにすれば、LBを使うターン以外は常に4回行動を維持することも可能な極めて強力な魔法アタッカーです。

聖天使アルテマの評価と習得アビリティはこちら

ベイオウーフ

ベイオウーフ

ベイオウーフは最大74%デバフが可能な強力なデバッファーです。SPアビリティやLBを使って、積極的に敵を弱体化させましょう。

SPアビリティやLBに限らず、常時使えるアビリティもデバフ率65%とトップクラスの性能です。持続も3ターンと長く、合間に別のサポートに手を回す余裕があります。

デバフの対象が単体と狭いのが玉に瑕ですが、その分コストもアーロンやロレーヌよりも低いので使いやすいでしょう。

ベイオウーフの評価と習得アビリティはこちら

レーゼ

レーゼ

レーゼは火/氷/雷属性に特化した魔法アタッカーです。20ヒットする強力な魔法攻撃を習得するため、上手く味方とチェインを繋いでダメージを伸ばしましょう。

また、味方全体に竜系特攻を付与するという器用なサポートアビリティも習得します。今後実装されるであろう星2バハムートと戦う際に重宝するかもしれません。

レーゼの評価と習得アビリティはこちら

労働八号

労働八号

労働八号は、初となる星3スタートの魔法壁キャラです。

アクセサリしか装備できないものの、ステータスが高く常時被ダメ軽減効果もあるため、星3スタートキャラとは思えない程の高い信頼性を誇ります。

まだ魔法壁キャラを入手していない人は必ず入手しておきましょう。

労働八号の評価とステータスはこちら