レジーナの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のレジーナにおすすめの装備やレジーナの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでレジーナを使う際の参考にしてください。

レジーナ

関連記事
レジーナの評価 最強キャラランキング
フォルカ&シトラの評価 フォルカ&シトラの運用方法

レジーナの長所

開幕から自己バフで高火力が出せる

アビリティ名 効果
レジーナキャノン 敵1体にダメージ
攻撃依存100%/一部防御無視50%
次ターンLBの威力が120%アップ
モード・スピード ・レジーナキャノンの威力+200%
・自身に3回分身付与
モード・オフェンス ・レジーナキャノンの威力+200%
・2ターン、自身の攻撃/魔力+150%
モード・ディフェンス ・レジーナキャノンの威力+200%
・2ターン、自身の防御/精神+150%
モード・バリア ・レジーナキャノンの威力+200%
・自身にHP2,000分のバリア付与
VSスピリットパーツ ・レジーナキャノンの威力+500%
・自身に精霊系特攻+150%付与
VSデーモンパーツ ・レジーナキャノンの威力+500%
・自身に悪魔系特攻+150%付与
VSマシンパーツ ・レジーナキャノンの威力+500%
・自身に機械系特攻+150%付与
再起動コマンド ・レジーナキャノンの威力+800%
・自身の全ステデバフ解除
ジェネレイトパワー
(SP)
・レジーナキャノンの威力+1,000%
・自身の全ステ+250%
カーニャシステム
(SP)
・レジーナキャノンの威力+1,000%
・自身にリレイズ付与

レジーナは、攻撃アビリティがLBか「レジーナキャノン」しか無く、その他のアビリティは全て自身を強化しながらレジーナキャノンの威力をアップさせるバフアビリティです。

上記のアビリティを「Vタクティクス」により1ターンに重複なしで5回使用でき、4つ目までは戦況に応じた自己強化を選択し、最後に威力の上がったレジーナキャノンの強力な一撃を放つことが可能です。

レジーナキャノンの初期威力は100%+一部防御無視50%ですが、威力を最大まで高めるようアビリティを選択した場合、開幕からレジーナキャノン一発で実質6,800%もの威力を発揮します。

LBも高火力

レジーナキャノンには使用した次のターン、LBの威力が120%アップする効果もあり、威力は実質7,040%に上がります。

レジーナのLBコストは10,000と非常に高いもののVタクティクスで使用できる自己バフアビリティは全てLBゲージ+2,500の効果もあり、実質レジーナキャノンとLBを交互に使用できます。

ただしLB使用後は自身に全ステータス200%デバフとストップがかかるため解除や耐性付与が必要です。ストップは星7ならばトラストアビリティの効果で無効化でき、デバフは再起動コマンドで解除できます。

キラーアビリティが豊富

種族 付与アビリティ パッシブ
精霊系 【VSスピリットパーツ】
ダメージ+150%付与
【MP増幅回路】
ダメージ+75%
悪魔系 【VSデーモンパーツ】
ダメージ+150%付与
-
機械系 【VSマシンパーツ】
ダメージ+150%付与
-

レジーナは3種類の「VS〇〇パーツ」というアビリティで、精霊・機械・悪魔とそれぞれに対応した特攻を自身に付与できます。

ダメージアップ倍率は150%と特攻付与系アビリティの中では高く、特定種族に対しては非常に高い火力を出せます。

また、キラーを付与する効果はパッシブのキラーと別扱いのため、装備でキラー上限の300%まで達していても更にダメージを伸ばすことができます。

キラーアビリティが有効な強敵一覧はこちら

レジーナの運用方法

基本戦法は1種類のみ

キャラ Vタクティクス使用例
レジーナレジーナ 1【カーニャシステム
・レジーナキャノンの威力+1,000%
・自身にリレイズ付与
2【ジェネレイトパワー
・レジーナキャノンの威力+1,000%
・自身の全ステ+250%
3【再起動コマンド
・レジーナキャノンの威力+800%
・自身の全ステデバフ解除
4【VSマシンパーツ
・レジーナキャノンの威力+500%
・自身機械系特攻+150%付与
5【レジーナキャノン
・実質倍率6,800%
・次ターンLBの威力が実質7,040%

レジーナの基本的な戦術はごくシンプルで1種類しかなく、Vタクティクスでレジーナキャノンの威力を高めて強力な一撃を放つことに尽きます。

上記の組み合わせ例がレジーナキャノンの火力を最も引き出せるため、初ターンに最大火力を出すにはおすすめです。4つ目のマシンパーツ系アビリティは敵の種族に合わせて選択しましょう。

レジーナキャノンは単発ヒットのため、エレメントチェイン役を編成し10チェイン以上繋げたところに当てていくとよりダメージを伸ばすことができます。

チェインについてはこちら

2ターン目にはLBが撃てる

キャラ 使用アビリティ
レジーナレジーナ 【(LB)エリミネイトエネミー
・コスト10,000
・敵全体に攻撃依存1,600%/一部防御無視50%のダメージ
・3ターン自身の攻撃/防御/魔力/精神-200%
・3ターン自身にストップ付与

レジーナの自己バフには、LBゲージ上昇効果があるため、1ターン目にVタクティクスによる一連のバフからレジーナキャノンを使用した場合、2ターン目にはLBが使用可能です。

さらにレジーナキャノンの効果によりLBのダメージが120%アップしているため、LBの威力は実質7,040%と強力です。1ターン目に付与したバフとキラーも有効なので相手によっては数値以上のダメージが期待できます。

MPがあればレジーナキャノンも使えますがSPアビリティが4ターンに1度しか使えない仕様上、2ターン目には威力が落ちてしまうためレジーナキャノンの次ターンにはLBを撃つ方が高火力です。

MPが足りなくなったらMPを全回復

キャラ 使用アビリティ
レジーナレジーナ マスターオーダー
・自分以外の味方全体に3,000ダメージ
・1ターン自分へのダメージを50%軽減
・HP/MPを全回復
・LBゲージを10,000増加

レジーナはVタクティクスを使う関係上、MP消費が非常に激しいですが「マスターオーダー」を使うことによりHP/MP、LBゲージを全回復することが可能です。

自身に50%のダメージ軽減も付与でき、倒れるにくくもなりますが自分以外の味方に3,000のダメージを与えてしまうため、使用の際は注意が必要です。ユライシャなどのダメージ軽減バフがあれば自傷ダメージも軽減できます。

5ターン目になれば再びSPアビの「カーニャシステム」と「ジェネレイトパワー」が使用可能になり、初ターンと同じ威力でレジーナキャノンが撃てるため長期戦は3、4ターン目をどう乗り切るかがレジーナ運用のポイントです。

属性付与のサポートがおすすめ

属性付与キャラ例 使用アビリティ
イグニシオイグニシオ 武器鍛錬・炎
・3ターン、味方1体の物理攻撃に火属性を付与
武器鍛錬・炎撃
・5ターン、味方全体の物理攻撃に火属性を付与
イグニスイグニス エンハンス・火
エンハンス・氷
エンハンス・雷
・3ターン、味方1体の物理攻撃に火/氷/雷属性を付与
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 迅雷助勢
・3ターン、味方1体の物理攻撃に雷属性を付与
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 水刃計
・3ターン、味方1体の物理攻撃に水属性を付与
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ グラマラスシャイン
・自分以外の味方全体に確率で魅了
・味方全体の物理攻撃に光属性を付与

レジーナは、自身で属性付与できるアビリティを持たず、装備可能な武器も強力な属性武器が少ないため属性付与できるアビリティを持つキャラでのサポートがおすすめです。

エレメントチェインは通常のチェインに比べてダメージが最大4倍にも跳ね上がる上、オメガなど特定の属性に弱点を持つ強敵にはレジーナ自身のキラーとも相まって絶大なダメージを与えることができます。

属性付与可能なキャラはあまり多くありませんが、同じ属性でエレメントチェインできるチェイン役も選んで同時に編成しましょう。

レジーナのおすすめ装備

汎用装備例

キャラ 装備
レジーナレジーナ ラゴア
パワーアンプリファー ヒョウの服
マーシャルグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 銃の極意
武神の戦印 憎しみを乗り越えし心

レジーナは、トラマス装備で銃装備時に攻撃が上がる「ガンスリンガー」が発動し、自前で真両手持ちパッシブを150%持つため基本は両手占有の銃を装備するのがおすすめです。

バスターフォームとマーシャルグローブで両手持ち上限の300%に達成し、LBの火力をより伸ばすためにLBのダメージが上がる「武神の戦印」と「憎しみを乗り越えし心」を装備しています。

最適は銃ですが、ガンスリンガー以外の攻撃パッシブは装備種に縛られないため、「イカサマダイス」もおすすめです。

弱点重視装備例

キャラ 装備
レジーナレジーナ チョコボメナス
パワーアンプリファー ヒョウの服
マーシャルグローブ グランドスターズ
アビリティ
バスターフォーム 弓装備
バードキラー バードキラー

レジーナはトラマスの「パワーアンプリファー」に付随する銃装備時、攻撃+30%以外には武器は比較的自由度の高いキャラです。

そのため、敵の種族や弱点属性に合わせ、武器を変更することで味方の属性付与に頼ることなく高火力を維持することもできます。

上記の装備は、味方のチェインによるダメージ上昇補助があるものの、マダムの館の古代遺跡1層のベンヌを1ターンで倒せる装備構成例です。

レジーナの適性ボス

カルコブリーナ

カルコブリーナ

カルコブリーナは悪魔/精霊の複合種族のため、精霊特攻を持ち悪魔系への特攻を付与できるレジーナと非常に相性が良いです。

1戦目のカルコ&ブリーナ戦は物理攻撃が通りにくいですが、全く通らない訳ではないのでエレメントチェインに合わせ威力を高めたLBで攻撃すれば高火力で押し切ることも可能です。

2戦目はVタクティクスからのレジーナキャノンであれば余裕で撃破できます。

カルコブリーナの攻略方法はこちら

オメガ

オメガ

オメガは、種族が機械系で雷属性耐性-300%と、弱点を付ければ高いダメージを与えられるボスです。

レジーナはイカサマダイスを装備できるほか、自身に機械系キラーを付与できダメージを伸ばせるため、デッシュなどで雷属性付与ができれば、1ターン目で倒すことも可能です。

まとめ

レジーナは、強化した「レジーナキャノン」や、LBで短期間に絶大なダメージを与えられるフィニッシャータイプの物理アタッカーです。

自身で悪魔/機械/精霊に対してキラーを付与でき、非常に高い火力を誇りますが、Vタクティクスを使用しての運用はMP消費が激しいため、長期戦には不向きな短期決戦用のキャラです。

長期戦でも使用する場合は、「マスターオーダー」でのMP全回復や、別のMP回復手段を用意し、なるべく攻撃の手を止めないようにしましょう。

関連記事​

関連記事
レジーナの評価 最強キャラランキング
フォルカ&シトラの評価 フォルカ&シトラの運用方法