シドピックアップガチャは引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のシド(CG)ピックアップガチャは引くべきかを記載しています。新キャラのシドの性能や、トラマスについてなどを掲載。FFBEでシドピックアップガチャを引く時の参考にしてください。

シド(FFBEキャラ)ピックアップガチャ引くべきか

関連記事
天穹翔ける夢攻略
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

シドピックアップガチャ概要

FFBE新キャラ
シドシド メレッテメレッテ ナグルファナグルファ ファーマファーマ
- - - -
トラマス報酬
英雄の誓い・風 アーティスティック ドワーフ大将の兜 フラップウィングス
スパトラ報酬
スカイフェザー - - -
開催期間 6/11(月)17:00~6/20(水)13:59

シドピックアップガチャでは、ステップアップ召喚が1周のみ実装されます。

ステップアップ最後ではシドの確率が5倍に上がりますが、FFBEの新キャラは期間に限らず常設キャラになるため、セレクトチケットでの交換やタイプ別ガチャなど、今後も入手が可能です。

トラマス狙いであれば引くべき

今回のシドピックアップガチャは、基本的に無理をして引くべきではありません。ステップアップ召喚こそありますが、確定ではなく排出率が5倍に上がるのみで恩恵が少ないです。

また、FFBEの新キャラは常設になるので焦って引く必要もありません。しかし、どうしてもトラマスやシドが欲しいという方は、セレクトチケットを使用するなどを視野に入れた方が得策でしょう。

ピックアップアップキャラ性能

シド

シド

シドは攻/防/魔/精/のデバフアビリティと風属性耐性を下げることのできる星7ジャンプアタッカーです。

「ダウンフォース」で攻/防、「エリアルショット」は魔/精を下げつつ空中に離脱し次のターンにダメージを与えるので、離脱中でも他のキャラの火力補助が可能です。

また、星7覚醒することで、味方全体に物理攻撃を1回回避する効果が付くので、強敵などの強力な先制攻撃を回避することができます。

シドの評価と習得アビリティはこちら

メレッテ

メレッテ

メレッテは全属性耐性や、全状態異常耐性のバフなど味方へのサポートが得意な補助役です。

全属性耐性や、全状態異常耐性を使用するには準備行動が必要になりターン数を消費しますが、耐性倍率の高さによっては、星7キャラのバフ役より活躍できるキャラと言えます。

また、LBでは全体の防/精を74%下げることができ、味方全体の防御/精神100%アップが可能です。味方の耐久面上昇だけではなく、敵の耐久面を格段に下げることができるので、優秀なLBと言えます。

メレッテの評価と習得アビリティはこちら

ナグルファ

ナグルファ

ナグルファは物/魔法ダメージを軽減できるアビリティや、召喚ゲージの上昇、バリア付与ができる補助役です。

バリア付与は単体ではあるものの、アタッカーやヒーラーに付与することで、味方の生存率などに貢献が可能です。さらに、サポートだけではなく、土属性攻撃を持ち、パイルドライバー系のアビリティともチェインができるので、自身も攻撃に参加ができます。

また、トラマスの「ドワーフ大将の兜」は攻撃+34、防御+37、混乱が無効の兜です。攻撃上昇値が高い+混乱無効が付くため、入手しておくと良いでしょう。

ナグルファの評価と習得アビリティはこちら

ファーマ

ファーマ

ファーマは全体攻撃のアビリティを多数習得する属性アタッカーです。

習得する「ウィングチップ」は敵全体に風属性ダメージ、「ランディングライト」は光属性のダメージを与えることができます。さらに、ファーマは「夢の翼」で全体に攻撃しつつ、風/光の耐性をダウンすることができます。

自身の習得するアビリティの属性耐性ダウンを持つので、組み合わせて扱えば活躍が可能です。また「全速前進」では、敵全体にダメージ+味方全体のLBゲージ上昇量をアップできるので、味方全体のサポートもできます。

ファーマの評価とステータスはこちら

関連記事

FFBE新キャラ
シドシド メレッテメレッテ ナグルファナグルファ ファーマファーマ
94 78 74 50
トラマス報酬
英雄の誓い・風 アーティスティック ドワーフ大将の兜 フラップウィングス
スパトラ報酬
スカイフェザー - - -
関連記事
天穹翔ける夢攻略
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

フェアリーテイルダイスマジック

【事前登録受付中】
人気漫画「フェアリーテイル」の新作ゲームがついに登場! 今度はスマートフォン向けすごろくアクションRPG!