アレクサンドリア城脱出攻略まとめ【探索マップ/宝箱/報酬】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の高難易度探索「アレクサンドリア城脱出」の攻略を紹介。マップや宝箱、ミッション報酬を記載。アレクサンドリア城脱出攻略の参考にしてください。

アレクサンドリア城脱出

関連記事
イベント攻略まとめ 覚醒級攻略
超級攻略 ラルヴァイマーゴ攻略方法

攻略のポイント

  • ・とんずらが出来るキャラ/装備を用意
  • ・土/雷属性耐性を上げる
  • ・混乱対策をする

アレクサンドリア城脱出は探索型のダンジョンです。道中の雑魚敵はとんずらで逃げて、MPを節約しましょう。ゲルミナスブーツを装備することでとんずらを使用することが出来ます。

ボスのラルヴァイマーゴは土と雷属性攻撃をしてくるので、装備やアビリティで耐性を上げておきましょう。

更にラルヴァイマーゴは混乱を付与してくるので、黒のチョーカーなどで混乱対策をしてから挑みましょう。

ラルヴァイマーゴの攻略方法

長期戦に備えてMP回復手段を用意

ラルヴァイマーゴが使う「大地のパワー」でHPを回復されると、長期戦になりやすいです。ラムザなどMPを回復出来るキャラを用意しましょう。

大地のパワーはHPが約80%/50%/30%以下で使うほか、「かたくなった」後に物理攻撃をした場合でも使用します。

▶ラムザの評価と習得アビリティはこちら

アタッカーには混乱対策の装備をする

ラルヴァイマーゴは味方に混乱を付与する「超音波」を使ってくるので、アタッカーには混乱耐性のある装備を付けましょう。混乱は黒のチョーカーや王家の指輪で無効にできます。

ラルヴァイマーゴは物理攻撃を3ターン与えると、「かたくなった」で防御バフを付与します。固くなっている時に、単体にダメージ+混乱の「超音波」を使用します。

氷属性攻撃が有効

ラルヴァイマーゴは氷属性が弱点なので、アタッカーは氷属性攻撃かチェインができるキャラを編成しましょう。

物理と魔法どちらでもダメージが通るので、物理寄せでも魔法寄せでも攻略が可能です。

▶ラルヴァイマーゴ攻略方法はこちら

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ

 物理アタッカー 物理アタッカー 属性耐性役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(イフリート)
シルヴィアシルヴィア
引きつけ,デバフ役 回復役 バフ,回復役
-
立ち回り
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・オニオンスライスで攻撃
シルヴィアシルヴィア 【アタッカー】
・コールドジェムで弱点攻撃
ラムザラムザ 【バフ】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
光の戦士光の戦士 【デバフ】
・アーマーイレイサーで防御/精神デバフ
ティリスティリス 【回復】
・レディアントライトでHP回復

探索マップ(宝箱・隠し通路等)

アレクサンドリア 宝箱マップ

赤◎の場所でダンタリアンと戦闘ができます。

宝箱一覧
宝箱
1.おしばいのチケット500
2.スタークォーツ
3.スタークォーツ
4.プルート隊の制服
5.おしばいのチケット500
6.おしばいのチケット1000
7.エアラケット
8.スタークォーツ

ラルヴァイマーゴのステータス

ラルヴァイマーゴ

▶ラルヴァイマーゴの攻略方法はこちら

ダンタリアンと戦闘できる

ダンタリアン 場所

探索HARDではスタート地点横の書庫の左下から2列目の棚の上にある本を調べると、原作同様にダンタリアンと戦闘できます。

ダンタリアンを倒すと「おしばいのチケット」を200枚入手できます。また、ダンタリアンは探索に入るごとに戦闘が可能です。

ダンタリアンのステータス

ダンタリアン 強敵

攻略方法

ダンタリオンは通常攻撃しかしないため、壁役がいることで攻略が安定します。攻/防/精のデバフは有効なので、光の戦士のような壁とデバフが出来るキャラを編成しておきましょう。

▶光の戦士の評価と習得アビリティはこちら

周回するべきでない

道中に出現する敵はおしばいのチケットを落としますが、1回の戦闘に対して落ちるチケットの枚数が少なく、覚醒級周回のほうが稼げます。

▶アレクサンドリア城覚醒級の攻略はこちら

アレクサンドリア城脱出概要

開催期間 4/7(金)17:00~4/14(金)23:59

4月7日に、高難度探索が開始しました。探索はHARDとEASYに分かれており、HARD、EASY共にボスはラルヴァイマーゴです。

難易度はEASYとHARDの2種が存在し、探索マップは共通です。HARDでは書庫の本棚を調べる事でダンタリアンとの戦闘が可能です。

ミッション情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア トラストモーグリ
アイテム未使用 おしばいのチケット10000枚
戦闘不能者なし 光属性耐性+20%
パーティ5人以下でクリア ベアトリクスの眼帯

目玉報酬

ベアトリクスの眼帯

高難易度ダンジョン「アレクサンドリア城脱出」HARDのミッション報酬でベアトリクスの眼帯をゲットできます。

攻撃力が15%も上昇する優秀な帽子です。またベアトリクスに装備させることで精神値も15%上昇し、暗闇を無効にできるので、より攻撃に専念できるようになります。

▶ベアトリクスの眼帯の詳細はこちら

入手しておくべき宝箱

おしばいのチケットが合計で2000枚、スタークォーツが合計で3つ手に入るので、見落とさないように注意しましょう。

関連記事

関連記事
イベント攻略まとめ 覚醒級攻略
超級攻略 ラルヴァイマーゴ攻略方法