ラルヴァイマーゴ攻略方法とおすすめパーティ【アレクサンドリア城脱出】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のラルヴァイマーゴの攻略方法について記載。攻略のコツや行動パターン、ステータス詳細を掲載しているので、FFBEのラルヴァイマーゴ攻略の参考にしてください。

アレクサンドリア城脱出

関連記事
イベント攻略まとめ 覚醒級攻略
超級攻略 高難易度探索攻略

ラルヴァイマーゴ攻略のコツ

睡眠付与で安定攻略

ラルヴァイマーゴは、睡眠への耐性が無いため睡眠を付与することで動きを止め、安定して撃破することが可能です。

睡眠は物理攻撃を当てると効果が切れてしまうため、付与後に魔法攻撃で攻めるか物理主体で1ターン撃破ができない場合に付与するといった使い方がおすすめです。

睡眠を狙う際は高確率で睡眠付与ができるベイオウーフ、PNK-2などを編成するか、暴風酸性雨を装備させましょう。

防御/精神デバフが有効

ラルヴァイマーゴが防御/精神デバフが効くため、高倍率のデバフを付与することでダメージを伸ばすことができます。

攻撃の際には光の戦士の「アーマーイレイサー」など、デバフを付与してから攻撃するとよいでしょう。

しかし、攻撃を弱体できないため、味方には壁役かバフ役を編成しましょう。

物理警戒中の物理攻撃は控える

ラルヴァイマーゴは物理攻撃を3ターン与えると物理攻撃を警戒し「かたくなる」を使用しますが、この警戒中に物理攻撃をするとHP800,000回復+土属性ダメージの「大地のパワー」を使用します。

「大地のパワー」はHPが約80%/50%/30%以下になったタイミングでも使用するため、火力が足りないとHPを削りきれず、MPが枯渇していきジリ貧になります。

火力が足りず回復量を上回れない場合は、警戒中は物理攻撃を控えるようにし、MP回復などの補助手段も用意しておきましょう。

MP回復手段一覧はこちら

混乱対策をする

ラルヴァイマーゴは物理攻撃に反応し「かたくなった」で防御バフを付与します。固くなっている時には単体にダメージ+混乱の「超音波」を使用します。

アタッカーが混乱した場合は味方に大ダメージを与えてしまうため、アタッカーや回復役には混乱耐性のある装備をさせるか、アビリティで対策をしておきましょう。

混乱は黒のチョーカーや王家の指輪を装備させることで、無効化することができます。

氷属性/ビーストキラーが有効

ラルヴァイマーゴは種族が獣系で、氷属性が弱点のボスです。ビーストキラーや氷属性武器を装備することでダメージを上昇させることができます。

ビーストキラーは「地下の町ガベラダ」にある極光の鍵1で入手可能です。また、幻獣イフリートでも習得することができます。

氷属性武器はリュナンのトラマス報酬「凍槍ノーザンライツ」などがありますが、強力な氷属性付与の武器は少ないため、自身で氷属性攻撃ができるキャラクターを入れましょう。

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ

アタッカー アタッカー バフ
ヘリアークヘリアーク PNK-2PNK-2 メリアドールメリアドール
壁/デバフ 回復役 -
光の戦士光の戦士 ローゼリアローゼリア -
キャラ 立ち回り
ヘリアークヘリアーク 【アタッカー】
・氷属性魔法で弱点を突く
・氷耐性ダウン
PNK-2PNK-2 【アタッカー】
・睡眠付与兼サブアタッカー
メリアドールメリアドール 【バフ】
・説法でヘリアークの魔力+100%
光の戦士光の戦士 【壁役/デバフ】
・アーマーイレイサーで防御/精神デバフ
・アビ覚「光は我らとともに」で全体かばう
ローゼリアローゼリア 【回復】
・ホワイトエナジーでMPも回復

ヘリアークヘリアーク ・氷属性魔法で弱点攻撃
・耐性ダウンも可能
シルヴィアシルヴィア ・「コールドジェム」で弱点攻撃
デュークデューク ・「グレイシアランス」で弱点攻撃
クラサメクラサメ ・「絶剣・氷雨」で弱点攻撃

デバフ役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
メリアドールメリアドール ・「強甲破点突き」で防御/精神デバフ
ベイオウーフベイオウーフ ・「メルティ」で74%デバフが可能
・「スリプル」で睡眠付与

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」のバフ+回復が優秀
リュックリュック ・ハイメガバオールで属性耐性+ダメージ軽減バフ

回復役

キャラ 理由
ローゼリアローゼリア ・MP回復も可能
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」でHP回復

ボスのステータス/行動パターン

ラルヴァイマーゴ

行動 効果
サンダラ 全体に雷属性魔法ダメージ
大地のパワー 全体に土属性魔法ダメージ+HP800,000回復
(HP約80%,50%,30%以下、警戒中に物理攻撃時に使用)
刺す 単体にダメージ
通常攻撃 単体にダメージ
かたくなった 自身に防御バフ(3ターン物理攻撃すると使用)
警戒をといた ステータス解除
超音波 単体にダメージ+混乱(かたくなっている最中に使用)

ミッション情報

アレクサンドリア城脱出(HARD)

ミッション内容 報酬
クエストをクリア トラストモーグリ
 アイテム未使用 おしばいチケット×10,000
戦闘不能者なし 光属性耐性+20%
パーティー5人以下でクリア ベアトリクスの眼帯

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン