フィーナ&リド2018夏の運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のフィーナ&リド2018夏におすすめの装備やフィーナ&リドの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでフィーナ&リドを使う際の参考にしてください。

フィーナ&リド2018夏

関連記事
フィーナ&リドの評価 最強キャラランキング
パラメータミッション 種火が灯った日攻略

フィーナ&リドの長所

高倍率のデバフアビリティを多数習得

アビリティ名 効果
ビーチアタック ・敵単体の攻撃を60%ダウン
・水/火属性耐性を75%ダウン
・持続5ターン
かき氷 ・敵単体の防御を60%ダウン
・水/氷属性耐性を75%ダウン
・持続5ターン
夏の太陽 ・敵単体の魔力を60%ダウン
・水/光属性耐性を75%ダウン
・持続5ターン
スイカ割り ・敵単体の精神を60%ダウン
・水/土属性耐性を75%ダウン
・持続5ターン
全力ビーチアタック!  ・敵全体の攻撃を74%ダウン
・水/火属性耐性を100%ダウン
・持続5ターン
・「レスト・イン・ビーチハウス」発動後、1ターン使用可
全力かき氷!  ・敵全体の魔力を74%ダウン
・水/光属性耐性を100%ダウン
・持続5ターン
・「レスト・イン・ビーチハウス」発動後、1ターン使用可
全力夏の太陽!  ・敵単体の魔力を74%ダウン
・水/光属性耐性を100%ダウン
・持続5ターン
・「レスト・イン・ビーチハウス」発動後、1ターン使用可
全力スイカ割り!  ・敵全体の精神を74%ダウン
・水/土属性耐性を100%ダウン
・持続5ターン
・「レスト・イン・ビーチハウス」発動後、1ターン使用可
極楽お昼寝 ・味方全体にリレイズを付与
・敵全体の全ステータスを74%ダウン
・持続2ターン
アームディゾルバー ・敵全体の攻撃/魔力を50%ダウン
バリアディゾルバー ・敵全体の防御/精神を50%ダウン

フィーナ&リドは、SPアビリティやLBで全体74%以上、単体の敵は常時60%のステータスデバフが可能です。

SPアビリティ「レスト・イン・ビーチハウス」を使用すると、60%デバフアビリティの性能が強化され、効果範囲が全体に、ステータスデバフの倍率が74%、属性耐性デバフの倍率100%をまで伸びるため、LBの合間などに使用しましょう。

また、上記のアビリティはWアビリティの対象のほか、SPアビリティは開幕で使用できるため、戦闘開始直後から安定してデバフを付与することができます。

水着フィーナ/リドの評価と習得アビリティはこちら

味方全体にチェインアビリティを付与

フィーナ&リドは「水かけっこ」を使用することで、味方全体に5ターンの間、オレオール・レイ系の30ヒットの水属性物理攻撃の「ウォータースプラッシュ」を使用可能にできます。

シドなどのフィニッシャーを使用する場合、チェイン役を入れないと火力不足でしたが、味方全体がチェインアビリティを使えるようになるため、チェイン役を編成せずに最大火力を出すことができます。

また「水かけっこ」は、バーストストーン上昇量を200%アップする効果もあるため、チェインだけでなく、バーストストーンを回収したい場合にも役立ちます。

耐久のステータスが高い

素ステータス パッシブ込み パッシブ
HP 4,800(+600) 10,800 +100%
MP 260(+100) 612 +70%
防御 178(+50) 364 +60%
精神 208(+50) 412 +60%

※素ステータスのカッコ内はポットの数値、パッシブ込みの数値はポット込み、パッシブ込みのステータスです

フィーナ&リドは、HP/防御/精神といった耐久面のパッシブを多数習得し、補助役としては耐久のステータスが非常に高いキャラです。

HPに関しては、ポット込みで装備なしでもHP10,000以上になり、装備さえ整えればパラメータミッションのHPを達成できるほどです。

耐久のステータスが高いため、LB上昇を重視した装備にしても戦闘不能になりにくく、安定してデバフを付与することができます。

パラメータミッションの達成装備例はこちら

水属性のバフが充実

アビリティ名 効果
アクアハント 味方全体の水属性耐性75%アップ
物理/魔法攻撃時水棲系にダメージ30%アップ効果付与
ビーチパラソル 味方全体の水属性耐性75%アップ
HPMPを回復
水かけっこ 味方全体の水属性耐性100%アップ
味方全体のバーストストーン上昇量200%アップ
ウォータースプラッシュが使用可能になる
ターン経過に応じてバフの倍率が減少する

フィーナ&リドは、水属性のデバフのみならず、バフアビリティも充実しています。こと水属性に関して言えば攻守両面において活躍が見込めるので、水属性対策として最適だと言えるでしょう。

バフやデバフはそれぞれ追加効果があるため、水属性対策が必要でない場面でも純粋にサポート役として採用する価値があります。

フィーナ&リド性能比較

フィーナ&リドは、チェインアビリティ付与をはじめ、様々なサポートアビリティを習得しますが、メインの役割は高倍率のデバフを活かしたデバフ役です。

LBやアビリティのデバフ性能が似ている、星虹リドやアーロン、ロレーヌなどと比較します。

開幕高倍率デバフ

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 極楽お昼寝(SP)
・敵全体の攻/防/魔/精を74%ダウン
・味方全体にリレイズ付与
・持続2ターン
星虹の技師リド星虹リド 【超★分析(SP)】
・敵単体の全ステータスを74%ダウン
・持続2ターン
【アームディゾルバー】
・敵全体の攻/魔を50%ダウン
・持続3ターン
アーロンアーロン 【次代へ託す決意(SP)】
・敵全体の攻/防/魔/精を70%ダウン
・味方全体の攻/防/魔/精を140%アップ

・持続3ターン
ロレーヌロレーヌ 将帥の檄声(SP)
・敵全体の攻/防/魔/精を70%ダウン
・味方全体のバーストストーン上昇量200%アップ
・持続3ターン

戦闘開始1ターン目に使用できるデバフを比較すると、フィーナ&リドが全体に74%デバフ付与と他のデバフキャラと比べ優秀です。

また、2ターンとターン数は短いものの、リレイズを同時に付与できるため、初ターンや立て直し時に安定します。

また、SPアビリティでありながらWアビリティ対象のため、属性耐性デバフや耐性バフなどの行動も取れる点は非常に優れています。

条件なしステータスデバフ

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・単体の各ステータス60%ダウンを2回可能
・全体の攻/魔、防/精を50%ダウン
星虹の技師リド星虹リド ・単体の各ステータス60%ダウンを2回可能
・全体の攻/魔、防/精を50%ダウン
アーロンアーロン ・単体の各ステータス60%ダウンを2回可能
・単体の全ステータス50%ダウン
・全体の攻/魔、防/精を45%ダウン
ロレーヌロレーヌ ・単体の全ステータス50%ダウン
・全体の攻/魔、防/精を50%ダウン

LBやSPアビリティを除く常時使えるアビリティでは、フィーナ&リドは全ステータスデバフが無い点で、ステータスデバフだけを見るとアーロンに劣ります。

ただし、フィーナ&リドの各60%デバフは属性耐性ダウン効果もあるため、全ステータスデバフが無いことを加味しても常時ステータスでも非優れていると考えます。

また、条件付きではありますが、SPアビリティを使用するとデバフの倍率が74%まで伸ばすことも可能なため、

LBのデバフ性能

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・敵全体の全ステータスを74%ダウン
・味方全体の水属性耐性を100%アップ
・持続3ターン
・コスト2,800
星虹の技師リド星虹リド ・敵全体に倍率800%ダメージ
・敵全体の全ステータスを79%ダウン
・持続2ターン
・コスト3,200
アーロンアーロン ・敵全体に実質倍率1,800%ダメージ
・敵全体の全ステータスを74%ダウン
・敵全体の火/風耐性を79%ダウン
・持続3ターン
・コスト3,000
ロレーヌロレーヌ ・敵全体に実質倍率1,700%ダメージ
・敵全体の全ステータスを74%ダウン
・敵全体の雷/風/光耐性を79%ダウン
・持続3ターン
・コスト3,000

フィーナ&リドのLBは、他のキャラと比べ、デバフの倍率や属性耐性デバフの点で劣る代わりに、水属性耐性バフを付与することができます。

水属性耐性バフは、付与できるキャラが多く強みになりにくいですが、LBのコストが他のキャラに比べ低く、持続は3ターンあるため、LBは維持しやすいです。

LB上昇系アビリティ

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 砂浜バーベキュー
・毎ターンLBゲージが200上昇
最高の夏休み
・バーストストーン上昇量を100%アップ
水かけっこ
・味方全体のバーストストーン上昇量を200%アップ
・持続5ターン
レスト・イン・ビーチハウス(SP)
・味方全体のLBゲージを1,400上昇
星虹の技師リド星虹リド 【ボアアップ
・バーストストーン上昇量を100%アップ
エナジーレシーバー
・毎ターンLBゲージ200上昇
・トラマス装備時発動
整備
・自分のバーストストーン上昇量を200%アップ
・持続3ターン
L式バトルサポートシステム
・魔法攻撃を受けた時、30%確率発動
・味方全体のLBゲージを200~300上昇
アーロンアーロン 満月の心得
・バーストストーン上昇量を100%アップ
ロレーヌロレーヌ 満月の心得
・バーストストーン上昇量を100%アップ
将帥の檄声(SP)
・味方全体のバーストストーン上昇量を200%アップ
・持続3ターン

フィーナ&リドは、パッシブで毎ターンLB上昇に加え、バーストストーン上昇量アップアビリティも習得するため、LB上昇装備がなくても、他のキャラに加えLBを回しやすいです。

また、バーストストーン上昇量アップのバフやSPアビリティでLBゲージを1,400上昇させることができるため、自身以外にも味方のLBを回しやすくできます。

属性デバフ

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド アビリティ
・火/水or氷/水or雷/水or水/土耐性60%ダウン
・SP使用後に100%ダウン
・持続5ターン
LB
-
星虹の技師リド星虹リド アビリティ
-
LB
-
アーロンアーロン アビリティ
・火/風耐性50%ダウン
・持続3ターン
LB
・火/風耐性79%ダウン
・持続3ターン
ロレーヌロレーヌ アビリティ
・雷/風/光耐性65%ダウン
・持続3ターン
LB
・雷/風/光耐性79%ダウン
・持続3ターン

フィーナ&リドは、1つのアビリティで水+火/氷/雷/土から1属性の2種類、Wアビリティで最大3種類の属性耐性を60%下げることができます。

5ターンと持続が長いほか、SPアビリティを使用することで、耐性を100%ダウンさせることができるため、他のキャラよりも属性デバフ点でも秀でてます。

チェインアビリティ

キャラ アビリティ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ウォータースプラッシュ
・敵単体に50%の水属性ダメージ
・30ヒット
オレオールレイ系のアビリティ
・「水かけっこ」使用時に味方全体が使用可能
星虹の技師リド星虹リド サンライトビーム
・敵全体に200%ダメージ
・8ヒット
八刀一閃系のアビリティ
アーロンアーロン 蝕炎
・敵単体に600%の火属性ダメージ
・8ヒット
絶明鏡系のアビリティ
【業風
・敵単体に600%の風属性ダメージ
・8ヒット
絶明鏡系のアビリティ
ロレーヌロレーヌ 疾風双刃
・敵単体に600%の風属性ダメージ
・12ヒット
オニオンスライス系のアビリティ
迅雷双刃】
・敵単体に600%の雷属性ダメージ
・12ヒット
オニオンスライス系のアビリティ
眩光双刃
・敵単体に600%の光属性ダメージ
・12ヒット
オニオンスライス系のアビリティ
烈風飛電
・敵全体に620%の雷/風属性ダメージ
・30ヒット
オレオールレイ系のアビリティ

フィーナ&リドは、使用するのに条件があるものの、味方全体がオレオール・レイ系の水属性攻撃が使用できるようになるアビリティを習得します。

チェインアビリティを習得しないが手が空きやすい、補助役や壁役などがチェインに参加できるようになるため、破格の性能を持っています。

ただし、水属性固定のため、水属性攻撃が効かない敵に対しては、アーロンやロレーヌの方がチェイン役としては優秀です。

フィーナ&リドのおすすめ装備

キャラ 装備
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ガンボウイナイフ アイガイオンアーム
純心の髪飾り フィーナの服
モグビーチボール インヴィグレイター
アビリティ
純白の祝福 無知なる力
無知なる力 無知なる力

フィーナ&リドは、LBで強力なデバフを付与できるため、3ターンに1度使用できるように、LB上昇系の装備を中心に装備させましょう。

パッシブで耐久のステータスが高いため、LB上昇系の装備をしても耐久力は十分ありますが、攻撃を受ける場合などは武器や体装備で補いましょう。

フィーナ&リドの適性ボス

真アンテノラ

真アンテノラ

真アンテノラは複数の部位があり、全体デバフが必要なため、開幕にSPで全体に全ステータスデバフができるほか、LBで全体に全ステータスデバフできるフィーナ&リドは適正があります。

また、水属性の全体攻撃があるため、水属性バフができるフィーナ&リドでダメージを軽減することもできます。

ただし、水属性は吸収させるため、ウォータースプラッシュは使わないようにしましょう。

真アンテノラの攻略方法はこちら

真ダークイフリート&ダークセイレーン

闇の魔物たち真降臨

真ダークイフリートは、有効なデバフは異なるものの2体同時に相手するため、全体の全ステータスデバフが有効なボスです。

水属性攻撃攻撃をしてくるほか、ダークイフリートが水属性弱点のため、水属性のチェインや水属性付与が役に立ちます。

ただし、一気に削ると高威力の反撃が来るため、削るときは倒しきりましょう。

真ダークイフリート/セイレーンの攻略方法はこちら

関連記事​

関連記事
クリムゾンの評価 クリムゾンの運用
パラメータミッション 種火が灯った日攻略